МИНТРАНС ХОЧЕТ БЫСТРО

Вчера состоялась коллегия Минэкономразвития РФ, на которой обсуждалась работа таможенных органов России в ближайшие годы.

Глава Федеральной таможенной службы Александр Жерихов, выступивший с основным докладом, отметил, что организация всего таможенного процесса должна базироваться на единой межведомственной автоматизированной системе сбора, хранения и обработки информации. Другими словами, это должна быть постоянно обновляемая база данных, содержащая полную информацию об участниках ВЭД, импортируемых товарах и ценах (на базе мировых). Как считает Жерихов, эта система могла бы заработать уже в 2007 году и приносить ежегодно в бюджет дополнительно 15 миллиардов рублей при 500 миллионах затрат на ее обслуживание. Правда, глава Минэкономразвития Герман Греф подчеркнул, что такого запаса времени у ФТС нет, система должна начать работать уже 15 марта этого года. При этом отдача от ее работы только в этом году должна составить не менее 60 миллиардов рублей. По словам Грефа, конкурс на выбор компаний-разработчиков необходимо провести до начала марта.

Заместитель руководителя Минтранса РФ Александр Мишарин, поддержавший в целом эту идею объединенной базы данных, в то же время отметил, что, если таможенные органы не оптимизируют свою работу, добиться прогнозных цифр экспортно-импортным операциям будет не так-то просто. Минтранс разработал новую программу развития экспортно-транспортных услуг в России, которая предусматривает увеличение к 2010 году объема экспортных услуг транспортного комплекса до 13 миллиардов долларов. Причем объем транзитного провоза грузов через территорию России должен увеличиться на 30 миллионов тонн, объем перевозок трансфертных пассажиров в аэропортах-хабах - до 4 миллионов пассажиров, при этом доля российских автоперевозчиков на рынке международных перевозок должна возрасти с 27 до 50 процентов, а доля тоннажа контролируемого Россией торгового флота, зарегистрированного в национальных реестрах,

- с сегодняшних 5 до 56 процентов.

По статистике, сегодня автомобильным транспортом ежегодно перевозится свыше 29 миллионов тонн экспортно-импортных грузов стоимостью более 50 миллиардов долларов. Объем экспортно-импортных услуг на российском рынке оценивается в 5 миллиардов долларов, из них на долю российских перевозчиков приходится около 1, 5 миллиарда. К сожалению, сегодня полезное время пробега российского автомобиля составляет только 60 - 70 процентов. Причем даже на таких высокотехнологичных пунктах пропуска, как "Брусничная" , время простоя автомобиля колеблется от 7 до 16 часов при нормативе 1 час. При этом 65 процентов времени тратится на ожидание при въезде на пункт пропуска и 27 - на ожидание при прохождении контроля. Поэтому, по словам Мишарина, скорость перемещения грузов имеет принципиальное значение. Ведь, по оценкам специалистов, потери от простоя российских автоперевозчиков оцениваются в 100 миллионов рублей.

По мнению представителя Минтранса, необходимо устранить такие "узкие места". Для этого предлагается в ближайшее время создать единую структуру, отвечающую за строительство, реконструкцию, обустройство и техническое оснащение пунктов пропуска через государственную границу. Причем здесь необходимо выработать механизм перехода права собственности на имущество пунктов пропуска. Разработать и утвердить устав будущего ФГУП

- хозяина пункта пропуска. Отсутствие этого мешает проектированию и строительству специальных зданий, где размещаются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК). Для примера господин Мишарин привел ИДК, расположенные в портах Санкт-Петербург, Новороссийск, Восточный, Находка, где с 1993 года идет сооружение пунктов пропуска, истрачены десятки миллионов рублей, а они уже не соответствуют уровню современных технологий.Кроме того, Минтранс поддерживает позицию ФТС о необходимости оставить на первой линии пропуска только две службы - пограничную и таможенную. При этом электронная информация о грузе или транспортном средстве, интересующая другие контрольные службы, должна находиться в единой базе данных на пункте пропуска. Причем она в обязательном порядке должна содержать систему транспортных кодов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости