ОПЕРАТОРОВ ПРОПИСАЛИ НЕ по АДРЕСУ

Вступивший в силу с 1 апреля приказ Минтранса, передающий полномочия по регистрации подвижного состава от РЖД Федеральному агентству железнодорожного транспорта (Росжелдору), создал массу проблем частным операторам. Последние утверждают, что в результате у Росжелдора не оказалось руководящих документов для того, чтобы проводить регистрацию, и теперь коммерческие компании несут убытки. Приказом Минтранса N137 полномочия по регистрации и перерегистрации частных вагонов от РЖД передавались Росжелдору - госоргану, который по идее и должен заниматься надзором и учетом. Однако, как выяснил "Бизнес", для некоторых операторов приказ обернулся убытками.

Источник "Бизнеса" в одной из частных перевозочных компаний сообщил: когда его организация подала документы в одно из территориальных управлений Росжелдора на перерегистрацию вагонов, оказалось, что процесс затягивается на неопределенный срок. Источник пояснил, что сейчас у чиновников нет ни процедуры регистрации, ни инструкций, ни доступа к базе данных, где хранятся сведения о вагонах. По его словам, простой одного вагона на путях РЖД стоит 400 руб. в час, а упущенная прибыль составляет минимум 1 тыс. руб. в сутки.

Главный специалист Южного территориального управления Росжелдора Андрей Болдырев рассказал "Бизнесу", что нормативная база пока состоит только из одного приказа главы Минтранса Игоря Левитина, который закрепляет за территориальными управлениями Росжелдора полномочия и определяет основные положения. "Более расширенный документ готовится", - говорит Болдырев. "Четкая схема, по которой должна проводиться регистрация, сейчас находится в процессе разработки. Со дня на день вопрос должен разрешиться, и все заработает, как часы", - обещает представитель Северо-Западного территориального управления Ольга Махиня.

В пресс-службе Минтранса "Бизнесу" заявили, что необходимая нормативная база, позволяющая осуществлять регистрацию железнодорожного подвижного состава, существует, и сейчас прорабатываются технические детали. Правда, остается неясным, как будет Росжелдор собирать и отслеживать сведения о вагонах, ведь существующая база данных остается у РЖД. "База данных - это наша интеллектуальная собственность. Росжелдору мы ее передавать не станем. Но если Минтранс попросит или потребует открыть к ней доступ, то этот вопрос будет рассматриваться", - сообщили в пресс-службе РЖД.

Технический директор Дальневосточной транспортной группы Ирина Чиганашкина называет заявление РЖД по крайней мере странным. "База данных досталась РЖД от МПС, и ее создание оплачивало государство", - напоминает Чиганашкина. Она говорит, что помимо базы данных РЖД Росжелдор может использовать сведения Информационно-вычислительного центра железнодорожных администраций (ИВЦЖА). "На сегодняшний день каждая из стран содружества оплачивает содержание центра, со стороны России это делает РЖД. Теперь, по всей видимости, платить будет Минтранс", - говорит Чиганашкина.

"База данных -это наша интеллектуальная собственность. Росжелдору мы ее передавать не станем. Но если Минтранс попросит-вопрос будет рассматриваться"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости