Транспортная система РФ должна получить единую информационно-коммуникационную сеть. Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин предложил вчера использовать в интересах всей отрасли телекоммуникационную сеть компании.
Вчера в Сочи открылась IV Международная научно-практическая конференция "Телекомтранс-2006". На ней заместитель министра транспорта России Александр Мишарин отметил, что быстрое развитие экономики требует от транспортной отрасли перехода на новую информационную модель управления. По его словам, опыт создания собственных информационных и телекоммуникационных систем имеется у каждого вида транспорта. На железных дорогах существует сеть информационных центров огромной мощности и производительности. На морском транспорте работают системы мониторинга и спасения, соответствующие международным стандартам. Есть свои системы в авиации, в автодорожном комплексе. Однако сегодня эти системы развиваются без взаимной увязки. Отсутствует единая электронная база данных на грузы, автотранспортные средства и пассажиров, пересекающих границу.
"Применение информационных технологий является одним из радикальных способов сокращения потерь от некачественного управления, - заявил Владимир Якунин. - Они оптимизируют бизнес-процессы, сокращается ручной труд, уменьшается влияние человеческого фактора. Важной составляющей является возможность автоматизированного предупреждения нарушений, угрожающих безопасности движения и приводящих к финансовым потерям".
По словам Александра Мишарина, сумма инвестиций на развитие телекоммуникационных систем существенно разнится в отдельных отраслях. Доля информатизации в дорожном хозяйстве "находится на старте". Вложения в эту сферу в общей структуре расходов составляют всего лишь 1%. Между тем ОАО "РЖД" только в 2006 году направляет 15 млрд. рублей на развитие информационных систем, а это 10,5% в этой сфере. На фоне других отраслей это весомый показатель развития.Но и этой суммы может оказаться недостаточно. Владимир Якунин заявил, что телекоммуникационная сеть связи ОАО "РЖД" может стать основой новой информационной модели для всего транспорта. Однако нужно учитывать все факторы, препятствующие ее созданию. Сегодня это децентрализованность управления, территориальная удаленность участников сети, а также дефицит пропускной и перерабатывающей способности звеньев транспортной системы. Новая модель, по мнению президента ОАО "РЖД", должна обладать следующими свойствами: иметь прозрачные каналы управления и обратной связи, а также единые соглашения и правила для всех участников. Пока же правила одинаковы не для всех. "Никакой самый современный информационный сервис не позволит привлечь грузопотоки, - считает Владимир Якунин, - если транзитные тарифы на перевозку контейнеров, действующие сейчас, экономически не обоснованы и вынуждают железнодорожников предоставлять услуги по цене ниже себестоимости".
Он также напомнил, что в ОАО "РЖД" создана мощная взаимоувязанная цифровая телекоммуникационная сеть связи. Она имеет протяженность свыше 52 тыс. км и проходит по территории, охватывающей 70 из 88 субъектов Российской Федерации, где проживает 90% населения страны. "Эта сеть связи объединила в едином телекоммуникационном пространстве все железные .дороги ОАО "РЖД", вышла на основные порты и таможенные терминалы. Кроме того, она взаимодействует с ведущими операторами связи нашей страны ("РосТелеКом", "Связьинвест", "Газсвязь")", - отметил Владимир Якунин.
"Вместе с тем при построении объединенного телекоммуникационного пространства необходимо учитывать, что технологические сети передачи данных и программно-аппаратные платформы ведомственных систем весьма разнородны, - считает президент РЖД. - Их адресные пространства пересекаются. Решения, которые компания готовит с дочерним предприятием ЗАО "ТрансТелеКом", предусматривают возможности использования ресурсов и услуг связи сторонних операторов. Могут быть организованы взаимодействие системы территориально распределенных центров интеграции, создание многоуровневой системы обеспечения информационной безопасности. Возможно взаимодействие с клиентами, работающими в сети Интернет".
Как отметил на конференции Александр Мишарин, пример работы информационных систем в гражданской авиации показывает: технологическая дезинтеграция видов транспорта остается пока нерешенной задачей, хотя перспективные наработки по интеграции информационных систем есть.
"В качестве основы построения базы единой нормативно-справочной информации транспортного комплекса можно использовать новую систему ведения единой нормативно-справочной информации РЖД, - предложил Владимир Якунин, - которая в настоящее время внедрена в информационно-вычислительных центрах дорог и Главном вычислительном центре ОАО "РЖД". Это обусловлено необходимостью согласованно следить за отрезками единой цепочки транспортно-логисгического процесса". "Одним из вариантов такой организации бизнес-процессов является ведение участниками единого согласованного транспортного досье", - добавил президент ОАО "РЖД".