ОАО "РЖД" вчера приступило к реализации через Интернет билетов на проезд в поездах дальнего следования.
Пилотный проект программы запущен при оформлении билетов на маршруте Москва - Санкт-Петербург. Выбрать и оплатить электронный билет (e-ticket) можно теперь на специальном веб-сайте с помощью банковской карты.
Вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов отметил на презентации, что электронный билет представляет собой цифровой аналог бумажного. Он будет храниться в базе данных перевозчика. Параллельно все операции с бумажным вариантом билета фиксируются, для чего предусмотрен информационный обмен между перевозчиком, вокзалом или кассами. Пассажиру это позволяет резервировать проездные документы из любой точки мира. Получить их можно за несколько минут до отправления поезда.
Пока терминалы для оформления электронных билетов будут установлены в Москве на Ленинградском и в Санкт-Петербурге на Московском вокзалах. Пассажиры в режиме реального времени смогут выбрать наиболее подходящий поезд, ознакомиться со стоимостью проезда, определиться с вагоном и местом в этом вагоне. После этого в специальном окне на сайте нужно ввести свои паспортные данные, контактную информацию. Заканчивается оформление билета вводом параметров банковской карты. В перспективе железнодорожники намерены интегрироваться с авиаперевозчиками, чтобы пассажир мог приобрести сквозной билет - на поезд и самолет.
В России разработкой системы электронных билетов занимались специалисты ОАО "РЖД", ВНИИЖТа и компании "Универсальная финансовая система". Михаил Акулов сказал "Гудку", что во время обкатки проекта на направлении Москва - Санкт-Петербург оформление электронного документа будет происходить на специальном сайте www.ufs-online.ru, интегрированном с АСУ "Экспресс-3". Оплатить e-ticket можно через Интернет посредством банковской карты. Получать проездные документы пассажиры будут на стойках регистрации, которые установят на вокзалах. Пока сохранятся привычные для пассажиров бумажные формы билетов. Корешки от них останутся у кассиров и будут служить "документами отчетности". В дальнейшем, когда изменения в законодательстве позволят применять электронные базы данных для отчетов перед налоговыми органами, все станет еще проще. Оформив в Интернете билет, заплатив за него, пассажир на вокзале получит лишь посадочный талон и с ним войдет в вагон. Минтранс уже готовит соответствующие поправки в Налоговый и Гражданский кодексы. А пока электронные формы договора не признаются "документами отчетности". Поэтому бумажный билет остается единственной возможной формой договора об услуге между пассажиром и перевозчиком. Как сообщили "Гудку" в Транспортной клиринговой палате (компания, специализирующаяся на разработке технологий по продаже электронных билетов), электронный билет не заменяет собой сложившуюся систему отчетности. "Оформление электронного билета, по существу, та же запись, которая может быть реализована в виде бланка строгой отчетности. У этого бланка, как и у любого другого, есть купоны, тот же аудит-купон", - заявили в ТКП. Электронные билеты широко распространены в западных компаниях. Поэтому у тех же российских авиаперевозчиков не остается выбора - если отказаться от электронных билетов, то можно потерять в расширении географии перевозок, в стыковках и прочем. Кроме того, это выгодно компаниям - перевозчик может сэкономить на электронном билете, так как на печать обычного билета уходит чуть меньше доллара, а издержки на электронный билет составят 20 центов.
Первыми электронные документы на транспорте ввели авиакомпании в 1990-х годах.
Сейчас почти 90% билетов на европейских авиамаршрутах продается по системе интернет-резервирования. В 2007 году ожидается полный переход компаний Евросоюза на систему e-ticket.
Российские авиапассажиры пользуются системой в аэропортах Домодедово в Москве и Пулково в Санкт-Петербурге.
По словам начальника Федеральной пассажирской дирекции РЖД Валерия Шатаева, наиболее эффективно технологию e-ticket используют железнодорожники Финляндии и Германии. Финская VR-Group разработала интернет-сервис, с помощью которого пассажиры могут получить РIN-код билета на мобильный телефон в форме SМS-сообщения или на электронный адрес. Идентификационный номер билета, известный только пассажиру и компании-перевозчику, является пропуском в вагон.
Немецкая Deutsche Balm предлагает своим пассажирам приобретать электронный билет через Интернет и затем распечатывать на бумаге. Билет будет действителен при предъявлении либо банковской карты, которой он был оплачен, либо специальной железнодорожной карты BahnCard.
Как заявил вчера начальник департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" Олег Никитин, компания ведет разработку около десяти разнообразных электронных систем для обслуживания пассажиров. Через несколько лет они должны ликвидировать очереди на вокзалах. Все эти системы будут завязаны с АСУ "Экспресс". При этом проект по электронным билетам никоим образом не затрагивает вопрос о принадлежности системы "Экспресс" тому или иному подразделению ОАО "РЖД", хотя он часто обсуждается в последнее время. Пока АСУ разделена на части, каждая из которых стоит на балансе разных подразделений ОАО "РЖД".