ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ ОТ КОНКУРЕНТОВ

ФОРУМ

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) организовала специальный "круглый стол", где обсуждались перспективы развития отрасли. На нем представители ряда ведомств пообещали помощь и содействие транспортным компаниям.

У международных перевозчиков накопилось множество проблем, решение которых напрямую зависит от властных структур: наступление на рынок иностранных конкурентов, высокие цены на топливо, визовый произвол посольств ряда государств. Владельцы грузовиков требуют от чиновников прекратить простои на приграничных контрольных пунктах и многочисленные поборы.

"Сделайте так, чтобы Россию боялись!"

Вице-президент АСМАП Михаил Низов открыл "круглый стол" презентацией статистических данных о состоянии рынка перевозок. По его словам, доля автомобильного транспорта в международных перевозках не превышает 5%. Однако при оценке стоимости их грузов ситуация совсем иная. Владельцы грузовиков работают с "дорогим" товаром, общая стоимость которого оценивается в 25% всего объема внешней торговли.

К сожалению, наши перевозчики часто вынуждены выезжать за пределы России порожняком. Соотношение импорта и экспорта грузов составляет примерно 60% к 40%. Этот дисбаланс обусловливает экономические сложности в развитии международных автоперевозок и снижает привлекательность инвестиций в этой сфере, отметил представитель АСМАП.

Отечественные международные перевозчики почти повсеместно используют экологически чистый подвижной состав. Три четверти его превышают действующую с недавних пор в России норму "Евро-2". Исключение составляют дальневосточные компании. Соседний Китай не предъявляет жестких экологических требований к транспорту.

Следующим слово взял заместитель директора консульского департамента МИД Лев Паузин. С присущей дипломату обтекаемостью формулировок он стал рассказывать, что "консульские учреждения за рубежом, представительства МИД в субъектах Российской Федерации будут более активно вести информационно-консультационную работу по оказанию помощи предпринимателям в получении информации о потенциальных иностранных партнерах". Но перевозчиков волновали совершенно другие проблемы. Представительница транспортной фирмы из Петербурга пожаловалась, что в ее городе была ликвидирована организация, выдававшая "мидовские" загранпаспорта. Между тем на оформление паспортов через органы внутренних дел уходит очень много времени. У активно ездящих водителей странички в паспорте заканчиваются очень быстро. Но Лев Па-узин не смог ответить на вопросы о выходе из подобной ситуации. Он сообщил, что "мидовские" паспорта предназначены исключительно для госслужащих, а все остальные должны "обращаться куда следует".

Один из участников форума задал представителю МИД вопрос: "Почему есть паспорт моряка (хотя они дальше портов не ездят), но почему нет паспорта водителя, ведь они пересекают множество стран и вынуждены получать несколько виз?" На это чиновник ответил, что его ведомство не может ввести подобный паспорт в одностороннем порядке - нужны соответствующие международные нормы.

Беседа со Львом Паузиным велась весьма эмоционально. "По полтора месяца визы не дают, а водителю ведь жрать нужно! Сделайте так, чтобы Россию уважали и боялись", - почти закричал один из участников "круглого стола". Лев Паузин дипломатично отражал удары: "Все, что мы можем,

- это договариваться". Сотрудник МИД отметил, что в России и так действует самая либеральная система выдачи виз. Он привел в пример США, где в анкете на получение визы есть десятки пунктов.

Тогда перевозчики напомнили чиновнику, что ряд государств создает искусственные преграды российским компаниям за счет строгостей с визами. И груз уходит к конкурентам. По оценке участников "круглого стола", такое положение дел вряд ли является случайным. Но Лев Па-узин заявил, что некрасиво даже говорить об ответных мерах по отношению к государствам, неохотно выдающим визы российским перевозчикам.

Зато калининградским перевозчикам он все же обещал содействие. Они обратились к представителю МИД со своей проблемой: "Наш регион обложен границами, а визу выдают только на 90 дней. Мы ее "выкатываем" за полгода! Почему автобусникам выдают на 180?" "Мы делаем все от нас зависящее", - устало заявил Лев Паузин, на которого вопросы сыпались один за другим.

Весовой беспредел

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Анатолий Воронин рассказал о планах реорганизации пунктов пропуска грузового транспорта на границе. Ространснадзор разработал схему работы контрольных пунктов по принципу "одного окна". Транспортное средство, которое въезжает в Российскую Федерацию, будет встречать только один пограничник, проверяющий право въезда. "С помощью электронных средств будет сканироваться номер машины, производиться взвешивание и определение габаритных параметров на автоматических комплексах без участия человека, - рассказал Анатолий Воронин. - И потом машина проследует на одну из линий контроля. Там будут работать два специалиста - пограничник и таможенник".

Ространснадзор намерен передать некоторые свои функции таможенным органам, сообщил замглавы транспортной инспекции. Это будет сделано, "чтобы вокруг машины не ходили 7 контролеров и не вносили одну и ту же запись". Таможенник будет вносить данные о машине в электронную базу данных, после этого они по единой информационной системе будут доведены до всех контрольных органов. "Транспортный контроль будет находиться в зоне углубленного досмотра, - заявил Анатолий Воронин. - Инспектор, находясь у компьютера, видит, что машина следует без спецразрешения или у нее есть двустороннее разрешение (знак TIR. - "Гудок"). Значит, он нажимает соответствующую клавишу, и автомобиль следует по "зеленому коридору". Если же машина перевозит опасные или тяжеловесные грузы, ее направят в зону углубленного досмотра, где будет приниматься окончательное решение о ее пропуске".

После выступления Анатолия Воронина перевозчики подняли тему плохого состояния весового контроля на границе. Замглавы Ространснадзора мог им только посочувствовать: "Единой, выстроенной системы весового контроля не сделано. Это безобразие! Подготовлены нормативно-правовые акты, чтобы передать весовые стандарты в одни руки (в чьи, господин Воронин не уточнил). Весовые системы должны быть приведены к единым стандартам".

Но перевозчиков такие объяснения не удовлетворили. "На Торфяновке и Брусничном на границе с Финляндией взвешивают 3 раза, и все время показатели разные, - возмутился один из предпринимателей. - А таможенники только штрафы собирают". "Дадим распоряжение, чтобы проверили, - ответил Анатолий Воронин. - Если показатели будут разными, спустим указание, чтобы контроль осуществлялся по товарно-транспортной накладной". Его реплика вызвала бурные аплодисменты зала.

От россиян отстанут с тахографами

Следующим слово взял заместитель руководителя департамента государственной политики в области дорожного строительства и городского пассажирского транспорта Минтранса Александр Шерстнев. Он сообщил, что в этом году на заседании рабочей группы в рамках транспортного диалога "Россия - ЕС" были приняты два важных решения. С транспортными органами ЕС была достигнута договоренность о том, что к российским перевозчикам временно не будут применяться европейские требования о наличии цифровых тахографов.Их также пока не будут касаться новые правила труда и отдыха водителя.

По словам Александра Шерстнева, с европейскими властями достигнута договоренность о развитии сотрудничества по допуску иностранных перевозчиков к рынкам третьих стран. "Наша задача - через механизм взаимодействия с руководством ЕС ограничить присутствие на рынке перевозчиков из третьих стран. Прежде всего Белоруссии и Польши", - заявил чиновник.

Александр Шерстнев заметил, что в связи с расширением Евросоюза следует ориентироваться на повышение конкурентоспособности российских перевозчиков не только за счет благоприятных условий для хозяйственной деятельности и снижения трансграничных издержек. "Нам нужно выработать такие механизмы, чтобы российскому перевозчику было бы выгоднее ехать, чем, скажем, прибалтийскому, - сказал он. - Тем более что себестоимость перевозок, по словам литовских коллег, у россиян ниже".

Но участники форума с такой оценкой оказались не согласны. Перевозчики требуют жесткой государственной политики в регулировании цен на топливо. По данным АСМАП, в Германии топливные затраты транспортников составляют 18%, а в России - 40 - 50%.

[Графические материалы:

Распределение международных перевозок российскими автотранспорными предприятиями по направлениям в 2005 г.

Распределение перевозок российскими автотранспорными предприятиями по странам Шенгенского соглашения в 2005 г.

Роль различных видов транспорто в обеспечении внешнеторгового оборота России

Материал доступен в бумажной версии издания.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости