В РОССИИ ОТСУТСТВУЕТ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКЛАДА ТРАНСПОРТА В ЭКОНОМИКУ

Как заявила "Гудку" директор департамента экономики и инвестиций Министерства транспорта РФ Юлия ЗВОРЫКИНА, к 2007 году навигационное обеспечение транспорта выйдет на качественно новый уровень.

Это позволит в любой момент контролировать состояние грузоперевозок в любом регионе страны, знать направление движения, объемы грузов и количество пассажиров.

- Минтранс сделал ставку на создание интеллектуальных транспортных систем (ИТС), обеспечивающих интегрированное управление всеми видами транспорта. Что это дает пользователям транспортных услуг?

- Интеллектуальная система управления транспортными потоками в реальном времени позволяет снижать издержки в работе транспорта, увеличивать скорость сообщения, повышать безопасность движения. Срок окупаемости ИТС в крупных транспортных городах 2-3 года, хотя стоимость системы управления дорожным движением, например, для крупного города сравнима со стоимостью строительства двух-трех транспортных развязок.

- Как это влияет на качественные показатели работы транспорта?

- Международный и отечественный опыт показывает, что внедрение ИТС снижает время в пути пассажиров наземного общественного транспорта на 15%, а расход топлива у транспортных средств - на 5%.

В Минтрансе совместно с учеными отраслевых НИИ и транспортных вузов разработана автоматизированная технология информационного взаимодействия, идентификации и мониторинга транспортных средств и грузов.

Например, в гражданской авиации автоматизированные системы резервирования мест позволяют сосредоточить в одних руках все нити управления пассажирскими перевозками всех авиалиний как на территории нашей страны, так и за рубежом. В функциональном плане АСУ пассажирскими перевозками должна стать не столько системой продажи билетов, сколько системой управления всеми основными технологическими процессами пассажирского хозяйства, подобно АСУ "Экспресс-3" на железнодорожном транспорте.

- Каким образом она будет внедряться?

- На первом этапе старые технические средства необходимо заменить современными. Затем перевести архив старой системы в новую систему управления базой данных. И только потом прикладные программы будут переведены в современную операционную систему. Это позволит оперативно управлять пассажирскими потоками в различное время года. Должна отметить, что сегодня, пожалуй, наиболее наукоемкие технологии применяются на воздушном транспорте. Здесь внедряются транспортные средства нового поколения, новые технологии связи и навигации.

- Каким научным проектам отдает предпочтение Минтранс?

- Мы разработали методику оценки перспективных направлений научных исследований и инновационных проектов. Вначале им дается экспертная оценка. Затем тема научного исследования обсуждается на научно-техническом совете министерства. Основное внимание на его заседаниях уделяется разработке и реализации программ стратегического развития отрасли по приоритетным направлениям и совершенствованию нормативно-правовой базы. Например, на ближайшем заседании НТС в октябре будет рассмотрен проект создания единого информационного пространства отрасли, без которого невозможно оперативно принимать управленческие решения, вести базу данных законодательных и организационно-правовых актов.

В выполнении НИОКР принимают участие ученые вузовской и академической науки. Минтранс - один из заказчиков программы спутниковой навигации ГЛОНАСС. В этом году на ее базе смонтирована система безопасного дорожного движения на Кутузовском проспекте в Москве. Это своеобразный космический жезл для инспектора ГИБДД. Кстати, новая система выявила 4,5 тыс. нарушений в первый месяц эксплуатации (в июле), в то время как сотрудники ГИБДД зафиксировали на Кутузовском проспекте лишь 200 нарушений правил движения. Система определения скорости движения машин установлена также на Можайском и Минском шоссе. Теперь, чтобы зафиксировать нарушение, инспектору не обязательно останавливать машину. После принятия соответствующих правовых актов штрафовать нарушителя можно будет по данным системы навигации.

Новое единое информационное пространство, в которое входит и ГЛОНАСС, поможет решить проблему пробок на подъездах к портам. С ее помощью можно рассчитать разгрузочные возможности мультимодальных узлов, определить, сколько в часы пик должно быть транспортных средств для своевременной разгрузки судов.

- Назовите перспективные наукоемкие проекты.

- В наш департамент поступает много интересных проектов. Например, развития струнного транспорта. Интересно предложение делать покрытия автодорог с вкраплениями из резины от старых покрышек. При этом повышается коэффициент сцепления колес с дорогой, прорезиненное покрытие при перепадах температур практически не деформируется, улучшаются его гигроскопические свойства. Шоссе становится долговечным, заодно решается и проблема утилизации использованных шин. Еще одна важная тема - развитие отечественного речного транспорта. Если мы построим современную систему шлюзов, обеспечим гарантированную глубину фарватера на наших реках, то возродим интерес зарубежных инвесторов к внутренним водным путям нашей страны, второе дыхание получит и российское судостроение.

- Какие еще проблемы транспортной отрасли может решить наука?

- Буду самокритичной. Министерство транспорта не в полную силу использует потенциал отраслевой вузовской науки. У нас есть специализированные институты, университеты и академии, где учится и работает талантливая молодежь. Именно там рождаются самые дерзкие и амбициозные проекты. Им нужно заказывать НИОКР, своевременно финансировать работы. На ближайшем заседаний НТС мы рассмотрим результаты прошлого года НИОКР и планы на 2007 год.

От руководства отрасли зависит также, каких специалистов нам готовят. В прошедшем учебном году в МГУПСе с нашей помощью провели специализированный курс по концессиям на транспорте. Первую лекцию студентам читал министр транспорта Игорь Левитин. Планируем сделать этот курс ежегодным. Но важно, чтобы и правительство поддержало нас в развитии транспортных вузов, в их финансировании. Первостепенное внимание нужно уделить созданию современной лабораторной базы, чтобы студенты могли учиться на самых современных тренажерах.

Научная, методологическая проблема, которая требует решения, - нужно вывести формулу вклада транспортной отрасли в ВВП, научиться определять синергетический эффект при строительстве автодороги или моста. Существующая сейчас система госстатистики не позволяет в полной мере оценить вклад транспорта в экономический рост. Пора уходить от принципа: дорога есть - по ней поедут. Сначала нужно определить, какие грузы и куда будут возить, а потом уже строить дороги, а не наоборот. И здесь без научных исследований не обойтись.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости