Операторы складских хозяйств во всем мире ломают голову над тем, как упростить, сделать более эффективным, экономичным и безопасным процесс хранения товаров. Озабочены этой проблемой и девелоперы, управляющие, владельцы терминалов. Складирование является важнейшим звеном в цепочке поставок, и если логисты не смогут обеспечить качественное хранение продуктов, спрос на их услуги упадет, а у игроков рынка недвижимости, соответственно, станет меньше арендаторов. Новый этап развития складского сегмента -максимальное использование возможностей системы Hi-Tech House ("Умный дом"), причем с минимальными затратами.
Инвестиционные выгоды
Сегодня на рынке логистических услуг все чаще говорят о необходимости автоматизации всех складских процессов. Потребность в высоких технологиях, облегчающих процесс управления самим зданием (его инженерными системами) и складскими операциями, давно назрела, считает Руслан Суворов, руководитель отдела складской и производственной недвижимости компании Praedium.
Вместе с тем терминалы, автоматизированные от и до, в России можно перечесть по пальцам. Объектами типа High Bay обладают крупные торговые компании вроде Ikea. Это высотные склады (40-50 м), многоуровневые палеты в которых обслуживают скоростные рельсовые краны-автоматы. Но все-таки склад-робот в широком смысле этого слова - пока еще будущее российского рынка недвижимости, причем не самое близкое.
Компании с огромными финансовыми и товарными оборотами, обладающие современными терминалами, оборудуют их исходя из собственных нужд, так как могут себе позволить любую роскошь. Но поскольку российский рынок складов на 70% состоит из объектов спекулятивного девелопмента, предназначенных для сдачи в аренду широкому кругу игроков, любой девелопер прекрасно понимает, что без базового набора средств автоматики не обойтись. Если лет десять назад обязательным условием было разве что наличие системы пожарной безопасности, то теперь ввод в эксплуатацию терминалов класса А и В невозможен без систем охранного телевидения и периметральной сигнализации, рассказывает ведущий эксперт компании "РосЕвроДевелопмент" Николай Девятилов.
Впрочем, есть у этой проблемы и обратная сторона медали. По мнению главы Европейского института торговли доктора Бернда Халлира, входящего в руководящий совет проекта строящегося в Екатеринбурге логистического центра, чем лучше оборудован склад, тем больше у владельца шансов продать его какому-нибудь инвестиционному фонду. Да и от арендаторов не будет отбоя. А Василий Гнатив, директор аналитического департамента компании iSES (Integrated Security-Engineering Solutions - "Интегратор технических систем безопасности") привел конкретный пример. Автоматизация одного из логистических комплексов в Капотне вынудила инвестора увеличить финансирование проекта на 5%, но в итоге рыночная цена технически оснащенного объекта возросла на 10%.
Все этапы приема и обработки товаропотока должны соответствовать запросам рынка, поэтому процесс автоматизации движется столь быстрыми темпами. Вряд ли в секторе торговли, например удастся найти хотя бы один магазин, в котором продукты не маркируют штрихкодом. А ведь когда-то это было такой же диковинкой, как радиометки для товаров, поступающих на склад, подчеркивает заместитель директора по эксплуатации группы компаний Facilicom Андрей Оноприенко.
Если разбираться детально, то, конечно, складирование начинается с оборудования здания в соответствии с существующими международными стандартами. В современном терминале в обязательном порядке должны быть установлены и подключены к общему диспетчерскому пульту системы управления обогревом, водоснабжением, освещением, противопожарными средствами и климатом. В зависимости от уровня сложности и качества оборудования стоимость автоматизации здания может колебаться от 5 до 200 долл. за 1 кв. м. Выгода подобных инвестиций очевидна: в результате расходы на службу эксплуатации значительно снижаются, энергопотребление сокращается до 70%. Ежегодный экономический эффект составляет 10-20% общего объема вложений в автоматизацию здания. Кроме того, страховые компании предоставляют скидки владельцам и девелоперам таких складов по причине их защищенности от многих рисков. Разумеется, планировать автоматизацию здания следует на этапе проектирования. Такой подход позволяет сэкономить около 20% общего объема инвестиций, напоминают эксперты компании iSES.
Однако последние научные разработки в основном направлены на автоматизацию складских операций, отмечают эксперты Praedium. И это естественно. Товар - актив, и прибыль, которую он принесет, зависит от того, насколько надежно и качественно его хранят.
Цена безопасности
В 2007 году более половины всех зарегистрированных в России преступлений (52, 8%) составили хищения чужого имущества.
Поданным компетентных органов, почти каждая третья кража (34, 3%), каждый грабеж (3, 8%) и разбойное нападение (6, 7%) были связаны с незаконным проникновением в помещение или на склад. Однако если верить зарубежным экспертам, то на внешние угрозы приходится только 20% рисков, 80% краж происходит по вине персонала складов.
"Стандарты безопасности складских объектов девелоперу задает рынок, - рассказывает Николай Девятилов. - Здания класса А и В на этапе строительства теперь в обязательном порядке оборудуют автоматизированными системами, одновременно позволяющими решить проблемы безопасности, - периметральной сигнализацией и даже СКУД (системой контроля и управления доступом)". Как отмечают специалисты, такая интеграция снижает затраты на автоматизацию на 20%.
Каждый этап процесса складирования - приемка грузов, их хранение, сортировка и погрузка в контейнеры перевозчиков - уязвим с точки зрения безопасности. Проследим, к примеру, цепочку операций, происходящих в ходе приемки товара: создание комфортной и безопасной разгрузочной зоны на территории с клада, фиксация времени прибытия транспорта с грузом, проверка документов на заказ, осмотр контейнеров и их разгрузка, концентрация товара в зоне приемки, контроль качества товара, оперативная доставка груза в зону хранения. Для того чтобы "просеять" всех участников процесса - от представителей поставщиков до собственных служащих - человеку необходимы технические средства.
Автоматизированные системы безопасности позволяют получать оперативную информацию о том, что происходит в здании и вокруг него, помогают быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. Например, типичная проблема - пропажа товаров на территории склада, чаще всего между операциями приемки контейнера, его разгрузки и перемещения продукции в хранилище. Меры безопасности в этом случае могут заключаться в сокращении персонала на территории комплекса и установке дополнительного оборудования СКУД и СОТ (система охранного телевидения), которое не менее эффективно помогает отслеживать передвижение товаров.
Разумеется, установка технических систем охраны требует дополнительных инвестиций. Однако и здесь есть выбор: монтировать автоматику на начальном этапе строительства и в конечном счете экономить или на действующем складе и, по сути, сорить деньгами. Например, по данным одного из участников рынка, в складском терминале "Пушкино", расположенном в Подмосковье, системы охранного телевидения и сигнализации устанавливали по периметру действующего объекта. Общая площадь комплекса - 212 тыс. кв. м. Владельцу пришлось заплатить 3 млн. руб., в то время как на этапе строительства эти расходы были бы ниже раза в три.
Затраты на установку камер теленаблюдения через каждые 50 м при длине периметра складского объекта 2, 5 км могут колебаться от 7, 5 тыс. до 50 тыс. долл. и выше в зависимости от стоимости оборудования. Примерно таков же разброс цен при прокладке кабеля охранной сигнализации по периметру комплекса.
Автоматизация плюс роботизация
И все же будущее, скорее всего, за терминалами High Bay, где почти на всех этапах складирования работают машины. Пока в российской практике встречаются только отдельные элементы роботизации. Так, логисты широко используют современные системы управления складскими операциями - Warehouse Management System (WMS). Благодаря тому что этот специализированный программный комплекс не только позволяет принимать, отслеживать и отгружать товары, но и берет на себя контроль над инженерией здания, складскими операциями и их безопасностью, появляется возможность сократить число сотрудников, снизить количество единиц используемой техники. Кроме того, ощутимо возрастает эффективность использования каждого квадратного метра склада, и у заказчика появляется возможность сократить объемы арендуемых площадей. Все это благотворно сказывается на повышении товарооборота склада.
Однако, принимая решение о внедрении WMS, следует помнить о такой важной вещи, как обучение сотрудников. Избыток неквалифицированного персонала в автоматизированном складе может нанести не меньший вред, чем, например, плохо настроенное оборудование или полное отсутствие такового. Сегодня существуют системы, способные анализировать буквально любое движение на объекте. Некоторые складские комплексы, к примеру, оборудованы погрузчиками, управляемыми с компьютеров, установленных возле каждого стеллажа. Оператору остается только нажимать на кнопки, задавая нужную программу четырехколесному "интеллектуалу", и тот без промедления уложит палеты с товаром на определенный стеллаж.
Складские ноу-хау
Идентификация товара, места его хранения, оборудования, документации и персонала стала возможна благодаря таким методам, применяемым в тех же WMS, как штрих-кодирование, RFID (система радиочастотной идентификации) и биометрия.
Консультанты рынка, называющие RFID радиомаяками или радиометками, считают их новой ступенью в развитии современных логистических терминалов. Инновационная технология, позволяющая использовать радиочастоты для передачи информации о товаре, сохранила такие достоинства штрихкодирования, как точность и скорость, и при этом предоставила операторам складов возможность автоматически идентифицировать еще и массу передвигающихся объектов, причем на значительных расстояниях. Но применение RFID пока ограничено и высокой ценой, и отсутствием международных стандартов. Сегодня использование радиомаяков оправдано (и технологически, и экономически) при хранении очень дорогих товаров либо работе с большими потоками грузов. Тем не менее новинку на российском рынке уже взяли на вооружение такие крупные розничные сети, как Prada, Procter & Gamble, Wal-Mart Tesco, Benetton.
***
Любой девелопер прекрасно понимает, что без базового набора средств автоматики не обойтись. Если лет десять назад обязательным условием было разве что наличие системы пожарной безопасности, то теперь ввод в эксплуатацию терминалов класса А и В невозможен без систем охранного телевидения и периметральной сигнализации
***
Сегодня существуют системы, способные анализировать буквально любое движение на объекте. Некоторые складские комплексы, к примеру, оборудованы погрузчиками, управляемыми с компьютеров, установленных возле каждого стеллажа. Оператору остается только нажимать на кнопки, задавая нужную программу четырехколесному "интеллектуалу", и тот без промедления уложи т палеты с товаром на определенный стеллаж.