В настоящее время в АК "Транснефть" создается единая информационная система, главной целью которой является обеспечение централизации управления всеми бизнес-процессами компании. Исторически сложилось так, что на магистральных нефтепроводах "Транснефти" работают различные отечественные системы автоматизации управления производственно-хозяйственной деятельностью, центральное место среди которых занимает система "Галактика". Об опыте и перспективах сотрудничества с предприятиями АК "Транснефть" читателям "Нефтегазовой Вертикали" рассказывает Евгений МИХАЛИЦЫН, заместитель руководителя управления корпоративных проектов корпорации "Галактика" , к.т.н.
Ред.: Евгений Николаевич, как развивалось сотрудничество "Галактики" с "Транснефтью"?
Е.М.: Корпорация "Галактика" достаточно давно работает с различными предприятиями, входящими в состав АК "Транснефть". Наше сотрудничество началось в 1995 году с внедрения системы "Галактика" в центральном аппарате компании. Затем к использованию нашей системы приступили такие предприятия АК "Транснефть" , как Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы (МН). Северные МН, Центрально-Сибирские МН. а также некоторые филиалы, например. ОАО "Связьтранснефть" - почти половина узлов связи и центральный аппарат этой компании сегодня работает на "Галактике".
Надо сказать, что АК "Транснефть" - не единственная компания, занимающаяся транспортировкой нефти, с которой сотрудничает "Галактика". Аналогичные проекты автоматизации управления мы ведем, в частности, в Республике Беларусь - в Гомельском и Полоцком МН, входящих в состав нефтепровода "Дружба".
Кроме того, сейчас мы совместно со специалистами Центрального офиса "Галактики" в Украине начинаем внедрение системы "Галактика" в компании "Укртранснафта".
Ред.: Известно, что "Галактика" внедряется и на главном нефтепроводном проекте последних лет - Балтийской Трубопроводной Системе (БТС)? Как развивается этот проект?
Е.М.: Действительно, мы уже год участвуем в этом проекте в рамках реализации первой очереди системы -"БТС-30". Особенностью нашего внедренного решения является тот факт, что мы обеспечили работу через терминальный доступ из филиала, расположенного в Санкт-Петербурге, к единой базе данных системы "Галактика" , которая находится в Москве. Дело в том, что учет основных средств и снабжения объектов строительства "БТС-30" компании ведется непосредственно в
Санкт-Петербурге. Функциональность системы "Галактика" обеспечила возможность оперативного ввода всей релевантной информации (договоров, заявок и т.д.) в единую базу данных.
Для развертывающегося нового проекта "БТС-62" в настоящее время готовится оперативный перенос части функционала системы "Галактики" из Москвы в питерский филиал.
Ред.: Какие задачи помогает решать "Галактика" предприятиям "Транснефти"?
Е.М.: Необходимо отметить, что система "Галактика" на магистральных нефтепроводах служит не только для автоматизации бухгалтерского и финансового учета, управления логистикой (это лишь небольшая часть широких возможностей системы), но и позволяет комплексно решать такие специфические задачи, как управление техническим обслуживанием и ремонтами, управление автотранспортом и многие другие. В настоящее время мы вплотную подошли к внедрению на предприятиях функционала "Галактики" для управления капитальным строительством. Сегодня именно эти учетно-управленческие и специализированные инженерные задачи наиболее востребованы магистральными нефтепроводами.
Возможности "Галактики" для комплексного решения задач предприятий МН помогают им не только эффективно вести оперативный, бухгалтерский, финансовый учет, но и управлять обеспечением повседневной эксплуатации, ремонтами и капитальным строительством нефтепроводов. На основе нашей системы некоторые предприятия разрабатывают собственные надстройки, например СППР (Системы Поддержки Принятия Решений), которые используют дополнительные возможности по расчету и оценке ключевых показателей эффективности.
Важной задачей, решенной на предприятиях МН с помощью системы "Галактика" , можно назвать ведение единых классификаторов и справочников. При создании единой информационной системы в такой крупной организации, как АК "Транснефть" , одной из основных проблем являются не только организационные мероприятия по непосредственной реализации этой системы, но и комплекс мер по созданию единых классификаторов и справочников практически по всем направлениям: единый план счетов, статьи бюджета, каталоги товарно-материальных ценностей, основных средств, объектов ремонта и строительства и т.д.
С точки зрения полноты внедрения функционала "Галактики" наиболее интересен проект, реализованный на Урало-Сибирских МН, которые используют практически все возможности системы. В частности, очень интересен опыт применения модуля "Управление транспортом". Благодаря нему сегодня руководители автотранспортных служб этого предприятия в любой момент времени знают, где находится каждая машина - на ремонте или на трассе.
С центральным аппаратом АК "Транснефть" у нас есть опыт выполнения работ по технологиям аутсорсинга. Сложность решаемых задач и недостаточность собственных ресурсов департамента информационных технологий этой компании привели к необходимости использования аутсорсинга по поддержанию эксплуатации системы "Галактика". Благодаря этой технологии наши сотрудники постоянно работают в центральном аппарате АК "Транснефть". Этот положительный опыт может быть востребован и при реализации других проектов.
Одним из главных перспективных направлений развития проекта в АК "Транснефть" является автоматизация процессов бюджетирования. Сегодня мы работаем над тем. чтобы с помощью системы "Галактика" перенести регламенты бюджетирования, которые разрабатываются в центральном аппарате компании, во все магистральные нефтепроводы. Отмечу, что внедрение системы бюджетирования на базе системы "Галактика" в Урало-Сибирских МН дало очень хорошие результаты для этого предприятия.
Ред.Есть ли своя специфика у каждого предприятия "Транснефти" , которую необходимо учитывать при автоматизации управления?
Е.М.: При реализации каждого нашего проекта на предприятиях магистральных нефтепроводов были свои особенности.
Возьмем, к примеру, Урало-Сибирские МН, в состав которых входят 8 районных нефтеперекачивающих управлений (РНУ) и центральный аппарат. Каждое РНУ использует свою собственную базу данных, а необходимая для центрального аппарата информация собирается из РНХ в том числе при помощи программных средств "Галактики" , для консолидации информации.
В Северных МН иная картина. Изначально был создан региональный учетный центр, в котором установили систему "Галактика". И все специалисты нефтепроводов работают с центральной базой данных, используя средства удаленного доступа. Таким образом, удалось избежать сложного в организационном и технологическом плане этапа синхронизации данных.
Проект на БТС еще интереснее - из одного города (Санкт-Петербурга) ведется работа с базой данных, находящейся в другом городе (Москва).
Особенностью проекта в Центрально-Сибирских МН можно назвать тот факт, что систему "Галактика" успешно внедрил наш томский партнер.
Тем самым фактически в каждом проекте в АК "Транснефть" мы использовали разные технологии внедрения и эксплуатации системы. Самое важное, что все они доказали свою эффективность. Так что в дальнейшем мы готовы гибко подходить к реализации проектов с учетом особенностей конкретных предприятий нефтегазовой отрасли.
Ред.: Как, на ваш взгляд, должна строиться единая информационная система "Транснефти" , к созданию которой компания уже приступила?
Е.М.: Не секрет, что руководство таких крупных компаний, как АК "Транснефть" , стремится к централизованному управлению всеми происходящими в компании бизнес-процессами. Создание единой системы, куда вошли бы сразу все филиалы и которая включала бы в себя все направления бизнеса крупного холдинга, является очень сложной задачей. На мой взгляд, более эффективным подходом стоит считать внедрение в крупных филиалах компании комплексной системы класса MRP-II/ERP и параллельно постепенное создание инфраструктуры по поддержанию единой системы нормативно-справочной информации, организационной структуры поддержки управленческих решений.
Критичным моментом при реализации такого рода масштабных проектов является не только эксплуатация созданной единой информационной системы, но и ее развертывание, т.к. переход от старых использовавшихся систем к новой может занимать годы. И в этот переходный период система управления компанией обязана эффективно работать. На мой взгляд, в таких условиях построение единой информационной системы должно идти как "сверху вниз" , так и "снизу вверх". Об этом свидетельствует и опыт нашей работы в АК "Транснефть" и других крупных компаниях.
Естественно, для того чтобы автоматизировать управление территориально-распределенной и сложной холдинговой структурой, компания-поставщик решения должна иметь собственную разветвленную региональную сеть. У "Галактики" такая сеть есть - ее образуют региональные отделения корпорации в Санкт-Петербурге, Иркутске, Самаре, Екатеринбурге, Киеве, Минске. Алма-Ате и более 200 "галактических" партнеров по всей территории России, вплоть до Владивостока. Так что в любом регионе России и Ближнего Зарубежья заказчики "Галактики" обеспечены надежной поддержкой специалистов корпорации и ее партнеров, которые находятся рядом с ними.
Ред.: Как вам видится место "Галактики" в будущей единой информационной системе "Транснефти"?
Е.М.: Интересно, что некоторое время назад консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers проводила обследование АК "Транснефть". По его результатам специалисты компании рекомендовали "Транснефти" в качестве базовой системы автоматизации выбрать одну из четырех систем. Среди них была российская разработка - система "Галактика". Именно эта система, по мнению PriceWaterhouseCoopers, из всех российских решений в наибольшей степени отвечает требованиям АК "Транснефть".
Считаю, что выбор отечественной фирмы в качестве разработчика и поставщика комплексной информационной системы может стать большим шагом вперед в плане привлечения огромного опыта российских разработчиков к автоматизации управления крупными отраслевыми компаниями. На необходимость обеспечения более широкого участия отечественных фирм-разработчиков программного обеспечения, уже зарекомендовавших себя многолетним успешным опытом работы с крупными производственными структурами, хотелось бы обратить внимание и правительства РФ.
В ходе наших проектов в АК "Транснефть" мы успешно решили различные задачи - как типичные для многих предприятий, так и специфические, связанные с особенностями деятельности предприятий именно этой компании. К участию в проектах были привлечены лучшие специалисты корпорации "Галактика". Уверен, что наш огромный опыт взаимодействия с предприятиями АК "Транснефть" будет способствовать тому, что "Галактика" займет достойное место в единой информационной системе "Транснефти" , будет участвовать как в развитии проектов автоматизации отдельных магистральных нефтепроводов, так и в создании корпоративной системы в целом.
Графические материалы: