Идеи управления цепями поставок (Supply Chain Management; SCM) стремительно овладевают умами российских топ-менеджеров. В прошлом году интерес к этой теме возрос настолько, что уже стал заметен невооруженным глазом. В феврале о создании в нашей стране Центра экспертизы SСМ-решений объявила компания i2 Technologies. В течение ближайших двух лет мировой поставщик решений по управлению цепочками поставок рассчитывает занять не менее 60% российского рынка SCM.
Одновременно с этим SCM весь прошлый год входила в повестку дня многих деловых конференций и являлась одной из любимых тем семинаров-практикумов. "Вы не можете успешно управлять дизайном, закупкой сырья, производством продукта и его поставкой конечному потребителю, не применяя SCM", - гласит реклама одного из них. Более категоричен директор 12 СНГ Игорь Карпачев, так озаглавивший свой доклад на конференции: "Как убежать от конкуренции, или почему без SCM ваш бизнес погибнет". Но все это только начало.
Как отмечает сам господин Карпачев, до повального увлечения этой передовой концепцией в нашей стране пока еще далеко. Но в портфеле 12 СНГ сейчас уже 15 проектов, которые реализуются в основном в крупных компаниях. Так, о начале внедрения системы в мае минувшего года объявила "Северсталь". Проект должен привести потребности рынка в соответствие с планами производства - что, в частности, будет означать переход от помесячного к подекадному планированию и контролю отгрузок. Известно, что интегрированное SС-планирование производства и дистрибуции использует "Балтика". Есть примеры и из других отраслей. Директор UPS Supply Chain Solutions по России и странам СНГ Максим Колчин полагает, что SCM с большей вероятностью у нас может получить развитие в компьютерной сфере, автомобилестроении, фармацевтике и ритейле. Скептики между тем предрекают SCM нелегкую судьбу в российских условиях. Их доводы не ограничены бедами отечественной логистики. "Русские органически неспособны выполнить „совершенный заказ"", - говорят они. Perfect order - показатель безупречного сервиса, принятый в логистике, - действительно можно считать своеобразным мерилом операционной слаженности в SCM. "Идеально исполнить заказ" - значит осуществлять доставку точно в день или час, указанный покупателем (читай: следующим звеном в цепи), всего, что было им заказано, с надлежащим документальным оформлением и при отсутствии повреждений в ходе транспортировки. Однако по свидетельствам профессора кафедры логистики ВШЭ и президента международного центра логистики Виктора Сергеева, та же "Балтика" довела этот показатель до 95-97% (правда, по ограниченному ассортименту продукции или по отдельному дивизиону). "Следовательно, можно работать на очень высоком уровне логистического сервиса, - считает господин Сергеев. - Главное - знать, как это делать, а также иметь ресурсы и соответствующую волю хозяев и топ-менеджмента".