Создается сухопутный мост между Европой и Дальним Востоком
Развивая международные транспортные коридоры, транспортники России сотрудничают со всеми участниками транспортного процесса во всех странах, по территории которых эти коридоры проходят. Так, в начале февраля в польском городе Катовице состоялось российско-польское совещание по вопросу создания совместного предприятия для управления логистическим центром в Славкове и железнодорожным участком Изов - Славков, имеющим колею шириной 1520 мм. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра транспорта Российской Федерации А.С. Мишарин, польскую - статс-секретарь министерства инфраструктуры Республики Польша Я.Р. Курыльчик.
Место для размещения логистического центра с контейнерным терминалом выбрано не случайно: во времена СЭВ к Катовицкому металлургическому комбинату был подведен подъездной путь шириной в колее 1520 мм. Именно это обстоятельство позволяет доставлять без перевалки контейнеры с Дальнего Востока в центр Европы. А в районе терминала проходит несколько магистралей, связывающих его с трансъевропейскими автомагистралями Е20 и Е30, по которым идут основные автомобильные перевозки. При этом следует иметь в виду, что в Европе 87% грузов перевозится автомобильным транспортом и лишь 13% приходится на железную дорогу. В России же соотношение практически обратное. В результате новый логистический центр может стать мощным стыком между железнодорожным транспортом России и автомобильным транспортом Европы.
Надо, однако, четко понимать, что на рынке трансконтинентальных грузовых перевозок существует жесткая конкуренция между железнодорожным и морским транспортом. В этой конкурентной борьбе железнодорожникам приходится очень нелегко. Один из аргументов в пользу морских перевозок - относительно невысокие тарифы. И морские перевозчики стремятся сохранить благоприятную для себя конъюнктуру - по некоторым данным, к 2010 г. заказано около 150 океанских судов-контейнеровозов, две трети из которых будут иметь вместимость от 5000 до 6000 контейнеров. Подобные массированные перевозки позволят еще больше снизить тариф.
В таких условиях железнодорожникам надо в максимальной степени использовать свои преимущества, к которым в первую очередь относится скорость. Конечно, возможности совершенствования тарифной системы есть и на железнодорожном транспорте. Сейчас перевозка груза по территории Польши стоит несоизмеримо с перевозками по Транссибу. И одно из преимуществ рассматриваемого совместного предприятия - это как раз введение единого тарифа на всем Транссибирском маршруте, что позволит уменьшить стоимость перевозки для грузовладельца. При этом грузовладелец должен получить весь необходимый сервис, и прежде всего информационный. Не секрет, что именно отсутствие информации о продвижении груза в реальном масштабе времени долгое время сдерживало рост международных грузовых перевозок по Транссибу.
Сейчас благодаря реализации программы информатизации железнодорожного транспорта, внедрению различных автоматизированных систем, наличию мощной сети передачи данных проблема информационного сопровождения перевозок по Транссибу в пределах страны решена.
Однако по условиям обеспечения информационной безопасности сеть передачи данных не может выходить за пределы страны. Поэтому даже для обеспечения связи Калининградской дороги с сетью передачи данных РЖД "Компании ТрансТелеКом", которая является официальным оператором связи на железнодорожном транспорте, пришлось использовать собственные решения. Теперь созданная в западном анклаве современная сеть связи может стать плацдармом для телекоммуникационного "броска" в Европу, в самой ближайшей перспективе - на логистический терминал в Славкове.
Наличие современных телекоммуникаций вдоль транспортного коридора между Россией и Европой, несомненно, необходимо для надежного обеспечения информационного сопровождения проходимых там грузов. Так, на территории России благодаря обслуживаемой "Компанией ТрансТелеКом" цифровой сети связи уже создан информационный ресурс железнодорожного транспорта, позволяющий в реальном режиме времени предоставлять информацию о мониторинге всего подвижного состава - как российского, так и стран Содружества.
Что касается других видов транспорта, то с получением доступа к современной цифровой сети там также наблюдаются подвижки в формировании аналогичных информационных ресурсов, способствующих повышению эффективности их работы. В частности, после создания на Дальнем Востоке выносного узла "Компании ТрансТелеКом" коммерческие подразделения порта Восточный получили надежную связь (корпоративную, доступ в Интернет), что способствовало улучшению информационного обеспечения их бизнеса.
Учитывая, что эти организации становятся непосредственными участниками проекта по созданию сухопутного моста Дальний Восток - Славков, становится понятным, почему так важно объединить их единой телекоммуникационной сетью, обеспечивающей высокоскоростной и, главное, защищенный обмен конфиденциальной информацией.
Но, кроме российской стороны, необходимо объединить этой сетью связи всех участников проекта со стороны Европы. Техническая база для этого есть - оптоволоконные сети проложены и с российской стороны, и с польской. Есть только небольшой пробел у польской границы протяженностью 18 километров, который придется ликвидировать путем строительства польскими железнодорожниками недостающего волоконно-оптического кабеля. Интерес взаимный: польские железнодорожники получают возможность соединения с ГВЦ Российских железных дорог и информационными ресурсами морских портов Дальнего Востока, а "Компания ТрансТелеКом" транзит в Германию, который сейчас особенно актуален в свете достигнутой договоренности о создании совместных российско-германских предприятий в сферах грузовых и дальних пассажирских сообщений.
Что касается информационного сопровождения собственно логистического центра, то этот вопрос сейчас изучается. Вариантов реализации такого центра может быть несколько. Например, создание диспетчерского центра с соответствующей информационной инфраструктурой или саll-центра, в котором будут находиться специалисты и обслуживающий персонал. В любом случае это будет структура, выполняющая функции интерфейса между морскими и железнодорожными перевозчиками России и экспедиторским корпусом Европы. Такая структура, видимо, потребует наличия достаточно мощной базы данных, аккумулирующей всю логистическую информацию трансъевропейского и транссибирского маршрута. Однако стоимость такого центра и его информационное наполнение могут стать камнем преткновения при реализации проекта.
Решение по технической реализации подобного информационного центра пока не принято, однако специалисты "Компании ТрансТелеКом" считают целесообразным строить его по принципу распределенных систем, объединенных высокоскоростной сетью связи. В этом случае вместо супермощного, а значит, недешевого компьютера нужна будет высокоскоростная сеть связи, объединяющая множество баз данных транспортных компаний. Такая сеть сегодня есть, и она способна объединить транспортные организации не только в России, но и за рубежом.