ВЗГЛЯД В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Объемы перевозок в Кузбассе отличаются устойчивым ростом. Общая погрузка в минувшем году впервые превысила 200 миллионов тонн. А в этом отправят потребителям уже 261, 6 миллиона тонн грузов.

Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин побывал с рабочим визитом в Сибирском федеральном округе.

По объему промышленного производства Кузбасс занимает второе место в Сибирском федеральном округе и первое - по привлечению инвестиций в экономику региона. На долю Кузбасса приходится 85 процентов грузоперевозок Западно-Сибирской железной дороги, а по суммарному грузообороту железнодорожного и автомобильного транспорта Кузнецкий край вышел на первое место в России.

Потому далеко не случайно в Кемерове вот уже в восьмой раз прошла выставка-ярмарка транспортных средств и логистики "Транссиб-Экспо". На ней демонстрируется более 90 стендов, где представлены продукция и услуги промышленных компаний из 23 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В четверг выставку посетил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Гостя сопровождали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель областного Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев.

Крупнейший раздел экспозиции представлен Западно-Сибирской железной дорогой. Что, впрочем, неудивительно: железнодорожники и угольщики трудятся плечо к плечу. За рекордами добычи угля следуют рекорды железнодорожных перевозок. В минувшем году горняки выдали на-гора 158 миллионов тонн угля, 172 миллиона тонн топлива отгрузила Западно-Сибирская.

Рекордам способствуют развитие транспортной инфраструктуры, меры по ускорению оборота вагонов на станциях, новые технологии подготовки подвижного состава, формирование и пропуск поездов повышенного веса и длины. Ноу-хау сибиряков, список которых можно продолжить, вызвали неподдельный интерес министра.

Игорю Левитину продемонстрировали возможности АСУ ЦУМР - автоматизированных центров управления местной работой. За год работы такого центра на Омском отделении дороги простой местного вагона под одной грузовой операцией снижен более чем на 11 часов. Такие центры уже действуют на трех отделениях Западно-Сибирской, на очереди - Кузбасское.

Развитие транспортной отрасли в Кузбассе отличается устойчивым ростом. Об этом говорилось и во время встречи Игоря Левитина и Амана Тулеева в формате "один на один", и в ходе обсуждения за "круглым столом" актуальных вопросов развития транспортной инфраструктуры Кемеровской области.

Первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Александр Бородач привел такие данные: общая погрузка на предприятиях Кузбасса в минувшем году впервые превысила 200 миллионов тонн. И поставлена задача: отправить потребителям уже 261, 6 миллиона тонн грузов - таковы темпы роста!

Начало года показало, что эти рекордные, по сути, рубежи сибирякам по силам. Тем более что, по их мнению, резервы еще есть. Формирование тяжеловесных и длинносоставных поездов, повышение скорости движения, ввод в эксплуатацию второго мостового перехода через Обь в районе станции Камень -на Оби позволят сибирякам освоить растущие объемы грузоперевозок.

Особое значение, по мнению министра, имеет опыт привлечения частных инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры, накопленный в регионе. За три минувших года вложения составили 5, 3 миллиарда рублей, в том числе 1, 6 миллиарда - промышленных предприятий. Правда, Аман Тулеев тут же заговорил о поиске механизма хотя бы частичного возврата средств. В ответ Игорь Левитин проинформировал собравшихся, что Правительством принято решение о выделении из состава ОАО "РЖД" компании, организующей пассажирские перевозки, не в качестве "дочки", а как самостоятельного субъекта рынка. Это исключит перекрестное субсидирование пассажирского комплекса, а оно в стоимости тарифа составляет не менее 17 процентов. К месту также заметить, что средства угольных и металлургических компаний все же вкладываются, главным образом, в развитие собственной транспортно -погрузочной инфраструктуры.

Еще одна проблема, обозначенная на встрече, - необходимость развития железнодорожных подходов к морским портам и погрузочно-разгрузочных комплексов. Бизнес готов в этом участвовать, но при поддержке государства.

Значительные средства в Кузбассе выделяются на содержание и развитие дорожного хозяйства, признанного лучшим в Сибири. С окончанием строительства автомобильных дорог в Республику Алтай и Хакасию открываются перспективы организации новых межобластных автобусных маршрутов до Горно-Алтайска и Абакана. Наличие хороших дорог, убежден Тулеев, даст толчок значительному развитию туризма. Ежегодно в Кузбассе приобретают более 300 новых автобусов, но этого явно недостаточно. На государственном уровне, считает губернатор, надо решать проблему лизинга. Министр в свою очередь поинтересовался, в какой степени участвуют в развитии городского транспорта, строительстве дорог бизнес-структуры. Оказалось, мало. А пример железнодорожников - вот он, перед глазами.

В тот же день Игорь Левитин провел совещание с руководителями регионов и ведущих транспортных предприятий по вопросам реализации федерального закона о монетизации льгот. Предваряя разговор, он поделился с журналистами своей озабоченностью, что монетизация не дала реальных средств транспортным предприятиям, во многих регионах положение только ухудшилось. Это обстоятельство заставляет Министерство транспорта обратиться в Правительство с просьбой о выделении 8, 5 миллиарда рублей на поддержку транспортной отрасли.

Кемерово

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости