ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ ВУЗ

В этом году такое собрание прошло 17 марта в рекламно-выставочном центре Нижегородского технического госуниверситета в рамках выставки "Карьера". Узнать об особенностях обучения, задать по ходу дела пристрастные вопросы с "поступающей" стороны пришли учащиеся 9-11-х классов (вместе с родителями) трех десятков нижегородских школ, гимназий, лицеев, училищ, студенты колледжей и даже вузов. Многие приехали из области: Правдинска, Кстова, Бора. С ними встретились представители вузов Нижнего Новгорода: декан подготовительного факультета Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского Анатолий Коротченко, ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородского технического госуниверситета Евгений Ивашкин, ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородского архитектурно-строительного госуниверситета Алексей Лейбо, ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородского лингвистического госуниверситета им. Н.А. Добролюбова Елена Наумова, директор Центра довузовской подготовки, содействия занятости выпускников и студентов Госуниверситета - Высшей школы экономики (Нижегородский филиал) Татьяна Николашина, заместитель директора по учебной работе Московского гуманитарного экономического института (Нижегородский филиал) Евгений Жбаков и методист университета Российской академии образования (Нижегородский филиал) Елена Боровская.

Итак, все, что вы хотели знать о поступлении, но негде было спросить...

...О новых специальностях

- Какие новые специальности открываются в вузах?

А. Коротченко. Недавно открыта специальность "Информационные технологии" на факультете вычислительной математики и кибернетики (кстати, эта специальность есть только в трех российских вузах! ). Другие специальности, недавно принявшие первых студентов, - "Таможенное дело" и "Антикризисное управление" (финансовый факультет), "Реклама" и "Связи с общественностью" (факультет международных отношений). К сведению абитуриентов: на вновь открывающиеся специальности первые несколько лет стабильно высокий конкурс!

Е. Ивашкин. В этом году у нас открываются такие перспективные специальности, как "Управление качеством" (факультет автоматизации и технологии машиностроения), "Информационные технологии в дизайне" (факультет информационных систем и технологий). Вообще, мы готовим по всем инженерным специальностям, кроме деревообработки (но и ее планируем открыть в перспективе). Продолжается набор на новые специальности "Самолето- и вертолетостроение", "Биотехнология" (выпускники станут технологами по производству пищевых продуктов и фармпрепаратов), "Безопасность технологических процессов и производств" (с получением квалификации "специалист по охране труда"). К сведению тех, кто учится еще не в выпускном классе: в перспективе на социально-экономическом факультете вуза появятся "Туристический менеджмент" и "Домоводство".

Т. Николашина. В 2005 году ВШЭ открывает две новые специальности: "Логистика" и "Государственное и муниципальное управление". Учебные программы для первого набора поможет реализовать профессорско-преподавательский состав ГУ-ВШЭ (Москва).

Е. Жбаков. В 2005 году открываются новые специальности: "Политология", "Социология", "Социально-культурный сервис и туризм" и "Связи с общественностью". На базе среднего или высшего профессионального образования здесь можно обучиться по программе сокращенной подготовки за 3, 5 года. Обучение платное. Стоимость (за семестр): 8, 5 тысячи рублей на очном отделении, 5-5, 5 тысячи - на заочном.

Е. Боровская. В этом году новых специальностей мы не открываем, но с 2005 года интересной специальности "Связи с общественностью" можно будет обучиться не только заочно, но и очно. А у студентов есть возможность приобретать практические навыки в вузовском РR-агентстве. Кстати, наш вуз - единственный в городе, где на специальности "Культурология" можно получить специализацию "арт-бизнес", а на специальности "Филология" - специализацию "издательская деятельность".

- Специальности "Реклама", "Связи с общественностью" в последние годы - в пятерке самых рейтинговых. Хотел бы получить одну из этих специальностей в ННГУ...

А. Коротченко. На специальность "Реклама" у нас 5 бюджетных мест. В прошлом году на них было подано 27 заявлений. Можно обучаться на дневном отделении и платно: стоимость обучения 40 тысяч рублей в год. "Связи с общественностью" есть на двух факультетах: филологическом и факультете международных отношений. Обучение - как на бюджетной, так и на договорной основах.

- Расскажите о новой специальности НГТУ "Биотехнология".

Е. Ивашкин. Введение этой специальности - требование времени. Специалистов по производству пищевых продуктов раньше готовили на других факультетах, но спрос был настолько велик (Нижегородский масложиркомбинат, "Нижфарм" разбирали выпускников уже на последних курсах), что пришлось ввести отдельную специальность. На "Биотехнологии" будет 18 бюджетных мест. Вступительные экзамены (письменно): математика, физика или химия, русский язык (сочинение).

- Где можно получить специальность "Социально-культурный сервис и туризм"?

А. Лейбо. В ННГАСУ этой специальности можно обучиться на платной основе. Формы обучения - очная (23 тысячи рублей в год), вечерняя (15 тысяч в год) и заочная (12 тысяч в год). Конкурс - 3 человека на место.

Е. Наумова. В НГЛУ на специальности "Менеджмент организации" есть специализация "гостиничный и туристический бизнес". В прошлом году для нее было выделено 10 бюджетных мест. Если рассчитываете учиться платно, стоимость обучения - 44 тысячи рублей в год (разница в цене между вузами связана с тем, что в лингвистическом университете изучается иностранный язык, к тому же в малых группах).

Е. Ивашкин. В НГТУ планируется введение этой специальности, но с 2006 года (бюджетных мест, скорее всего, будет 10, плюс платное обучение).

- Названия специальностей в разных вузах часто звучат одинаково. Как сориентироваться, где можно получить то, что нужно именно тебе?

А. Лейбо. ННГАСУ обучает "классике" строительных специальностей, интегрируя их с популярными гуманитарными, художественными, экономическими блоками.

Т. Николашина. Учебная программа, сравнительное количество часов по той или иной дисциплине - ориентир, показатель того, какую квалификацию вы получите. Например, государственный образовательный стандарт для изучения одного иностранного языка отводит 170 часов, а в ГУ-ВШЭ - 600, для изучения двух языков - 1200. В Центре бизнес-информатики и математической экономики программы направлений "Бизнес-информатика" и "Математическая экономика" носят фундаментальный характер и предусматривают изучение двух иностранных языков.

Е. Наумова. Обучение в нашем вузе идет по лингвистическим и нелингвистическим специальностям (например, "Реклама", "PR"). Преимущества обучения в том, что все выпускники-"нелингвисты" будут свободно владеть еще и иностранным языком.

...О правилах приема

- Что может быть засчитано вузом в качестве вступительных испытаний?

А. Коротченко. Прежде всего - летние вступительные экзамены. Но, помимо этого, ННГУ засчитывает результаты олимпиад: победители и призеры областного этапа Всероссийской олимпиады школьников (получившие дипломы I, II и III степеней), олимпиад "Таланты земли Нижегородской", "Будущие исследователи" и "Знатоки русской словесности и истории" имеют право на зачисление без экзаменов. (Причем победители и призеры областного этапа Всероссийской олимпиады имеют это право при поступлении в любой вуз Нижегородской области).

Е. Ивашкин. Кроме летних вступительных экзаменов, засчитываем результаты централизованного тестирования.

- Слышала, что в лингвистическом университете особая система поступления.

Е. Наумова. Особенности поступления таковы. НГЛУ - единственный вуз, где сохранен вступительный экзамен по иностранному языку не только в письменном, но и в устном виде. В других вузах все экзамены - письменные. В НГЛУ - "сквозной" конкурс. Это значит, что абитуриент указывает специальности, на которые он претендует, по степени приоритетности. Поступает же на ту, на которую набирает достаточное количество баллов. Медалисты сдают один профильный экзамен (иностранный язык - письменно и устно) на общих основаниях. Если медалист набирает максимальное (или близкое к максимальному) количество баллов, от остальных экзаменов освобождается. Если нет - сдает остальные экзамены наравне с другими поступающими.

Кроме того, в этом году изменена система сдачи экзаменов: они проходят параллельно на очное и заочное отделения. Зачисление - сначала на очное, потом на заочное (не поступил на дневное - можно передать документы на заочное).

- Будут ли в этом году сохранены льготы медалистам?

- Да, на сегодняшний день эти льготы сохраняются. В большинстве вузов, как и в прежние годы, перед летними вступительными испытаниями медалисты смогут пройти собеседование, и прошедшие его успешно будут зачислены без экзаменов. Но есть и нюансы.

Е. Ивашкин. На факультеты информационных систем и технологий (ФИСТ) и социально-экономический (СЭФ) медалистов всегда претендует больше, чем имеется бюджетных мест. И для того чтобы их дифференцировать, проводится не собеседование, а профильный экзамен. На ФИСТ - математика, на СЭФ - математика, обществознание или история (в зависимости от выбранной специальности). Если абитуриент получает "5" - от остальных экзаменов освобождается. Если нет - сдает их в общем потоке.

Т. Николашина. Медалист, поступающий в ВШЭ на экономические специальности, должен сдать математику на максимальный балл, а поступающий на правовые специальности - историю на максимальный балл. Сдал - считай, что практически поступил.

- Что делать, если накануне экзамена заболел или потерял паспорт?

Е. Ивашкин. НГТУ имеет филиалы в области, и если этот экзамен там будут еще принимать, можно присоединиться к "местному" потоку.

Представители остальных вузов ответили, что пропущенный экзамен теоретически можно сдать с другим потоком. Тонкость в том, что другого потока может не быть. Так что лучше не болейте.

Если потеряли паспорт, главный совет - успейте получить справку из милиции.

- Что такое полупроходной балл?

- Когда при прочих равных условиях (в разных вузах может быть по-разному) предпочтение отдается тем, кто участвовал в различных олимпиадах, занимался в научном обществе учащихся (НОУ) или на подготовительных курсах того вуза, куда поступает... Тому, кто так или иначе проявил себя в "профильной" сфере деятельности. Но достижения учитываются только за 11-й класс! А в некоторых вузах в расчет берется средний балл аттестата.

- Каков порядок подачи апелляции?

- Во-первых, внимательно прочитайте Правила приема: в каждом вузе могут быть свои особенности. Но общий порядок, как правило, предусматривает подачу апелляции в экзаменационную комиссию вуза в день сдачи экзамена (устного) или в день объявления оценки (письменного экзамена). Не подавайте апелляцию, если вы не уверены абсолютно, что вы правы!

- Если успешно сдал все экзамены, можно ли считать себя студентом?

- Студентом становятся только согласно приказа ректора. Даже если вы медалист, победитель олимпиады или имеете сертификат с рекомендацией к зачислению - не забыли ли вы написать заявление о приеме? Если подали документы сразу в несколько вузов - не забыли ли до определенного срока принести подлинник аттестата?

...Об обучении и о том, что будет после него

- Существует ли во время учебы возможность перехода с коммерческого места на бюджетное?

А. Коротченко. Если сдал сессию на "5", а с бюджетного кого-то отчислили за неуспеваемость, попасть на бюджетное место вполне возможно.

Е. Ивашкин. Большинство договорников при хорошей успеваемости переводятся на бюджетное место.

Т. Николашина. Сложно, но возможно, в соответствии с Положением.

- В каких вузах есть военные кафедры?

А. Коротченко. В ННГУ есть военный факультет. Поступить туда (по конкурсу) может любой успевающий студент.

Е. Ивашкин. НГТУ имеет факультет военного образования. 13 военных специальностей, обеспечивающих обучение по военно-морскому профилю, и будущие специалисты смогут работать даже на секретных объектах. Военное образование можно получить на конкурсной основе (кроме того, надо успешно учиться и пройти медкомиссию). Но поток желающих столь велик, что второй год подряд здесь идет и платный набор.

Т. Николашина. В Высшей школе экономики открыта военная подготовка (в ННГАСУ и НГЛУ военных кафедр нет).

- Что за колледж открыт при НГЛУ?

Е. Наумова. Для 9-10-классников общеобразовательных школ в нынешнем учебном году при вузе открыт колледж, в котором ведется подготовка по специальностям "Туризм" и "Реклама". Его выпускники на договорной основе могут поступать сразу на III курс НГЛУ.

- Где можно найти работу после окончания факультета международных отношений (ФМО) ННГУ?

А. Коротченко. Студенты проходят практику в Министерстве иностранных дел, там же часто и остаются на постоянную работу.

- Как узнать, с дипломом какого вуза легче найти работу?

Т. Николашина. Следите за рейтингами вузов, результатами интернет-опросов. Причем если раньше рейтинги вузов выстраивались согласно, например, количеству докторов наук или бюджетных мест, то теперь рейтинги "строит" работодатель. И последние четыре года они ставят выпускников "Вышки" на первое место.

Родители часто недооценивают или переоценивают возможности своего ребенка, но в вузы тем не менее ежегодно поступают тысячи абитуриентов. Победителями прошлого вступительного марафона, например, оказались около 10 тысяч абитуриентов! А ваш ребенок что, хуже?

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости