В эти дни Сыктывкарский лесной институт (СЛИ) отмечает свое десятилетие. История высшего лесного образования в Коми началась более пятидесяти лет назад. СЛИ же образован в 1995 году. Сейчас трудно и представить, что всего десять лет назад здесь не было дневного отделения, подготовка специалистов велась на вечернем и заочном отделениях по трем специальностям с выдачей дипломов на месте, а студентов насчитывалось менее тысячи. А в этом году только выпуск составляет 955 человек. О том, что представляет собой институт сегодня, корреспонденту "Республики" рассказал директор СЛИ, доктор экономических наук, профессор Николай БОЛЬШАКОВ.
- Николай Михайлович, с чего начинался ваш вуз?
- Становление института выпало на самое кризисное для высшей школы время. Мало кто верил в возможность такого динамичного развития, какое было достигнуто. Без преувеличения скажу: удалось сделать настоящий прорыв. Теперь СЛИ обладает достаточно высоким учебно-научным и материально-техническим потенциалом, имеет высокий рейтинг. Как недавно отмечалось на встрече руководителей высших учебных заведений в Санкт-Петербурге, в группе вузов, подобных нашему (а их в России более тысячи), СЛИ занимает если не первое место, то в первую тройку входит обязательно. Наши выпускники уверенно чувствуют себя на рынке труда.
С 1995 по 2005 год число специальностей профессионального образования увеличилось в шесть раз, а численность студентов почти в десять раз.
Теперь СЛИ - это, в частности, очное, очно-заочное, заочное и подготовительное отделения: пять факультетов, 29 кафедр, межрегиональный совет по защите докторских диссертаций. У нас более семи тысяч студентов, неизменно самый высокий среди вузов республики конкурс при поступлении, конкурс даже на платные места. Это 18 престижных специальностей; современное качество подготовки; отделение секции РАЕН "Науки о лесе"; высокая конкурентоспособность и востребованность выпускников на рынке труда, центр дополнительного профессионального образования; центр ГИС-технологий; учебно-производственная база; три музея, издательство, свое представительство в интернете и т.д.
За десять лет серьезно укреплена материально-техническая база института. Парк современных персональных компьютеров сегодня составляет более 300 единиц (вырос более чем в десять раз), фактически все компьютеры подключены к интернету. Возросли затраты на приобретение учебно-методической и другой литературы, что позволило увеличить количество книг в институтской библиотеке до 330 тысяч экземпляров. За эти годы построен спортивный зал, приобретены учебный корпус на ул.Южной, общежитие на ул.Первомайской, учебно-производственная база на ул. Лесопарковой, создан Музей леса в п.Краснозатонском и другие объекты.
За всем этим - самоотверженный труд всего коллектива: преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов. С помощью руководства республики и города, министерств и ведомств страны и республики, органов образования, Санкт-Петербургской лесотехнической академии, базовых предприятий (Сыктывкарский ЛПК) и удалось в короткий срок совершить такой прорыв.
В нашем институте сильный, увлеченный своим делом профессорско-преподавательский состав. При таких наставниках нашим выпускникам не стыдно выходить на рынки труда. Всего в СЛИ преподают 21 2 человек, из них 24 доктора, профессора и 110 кандидатов, доцентов. Десять человек - члены-корреспонденты и действительные члены различных, в том числе международных, общественных академий. Двое - лауреаты Государственной премии республики в области науки. Два преподавателя занесены в книгу "Лучшие люди России".
- Сегодня в педагогическом сообществе дискутируется тема: на сколько лет еще хватит преподавательского ресурса в высшей школе?
- Да, качество профессорско-преподавательского состава (ППС) - большая проблема. И отрадно, что у нас наметилась тенденция омоложения кадров. Если еще несколько лет назад средний возраст ППС был 55 лет, то сегодня - 48 лет. Это уже хороший уровень. Мы всемерно поощряем приток молодых преподавателей: устанавливаем ежемесячные доплаты, производим единовременные выплаты за защиту кандидатских и докторских диссертаций. В рамках школы молодого преподавателя, работающей в институте, читаются лекции по педагогике и психологии, ежегодно проводится конкурс на звание "Лучший преподаватель", разрабатывается социальная программа поддержки "Молодые преподаватели".
- Одно из важнейших требований к современным выпускникам - знание иностранных языков...
- У нас создана кафедра иностранных языков - одна из лучших среди технических вузов. Языковая подготовка инженеру остро необходима в связи с созданием совместных предприятий, в лесах Коми работает много техники иностранного производства, документация к которой прилагается на английском языке. Поэтому и работодатели стали проявлять повышенный интерес к языковой подготовке специалистов. Кроме того, у нас налажен широкий обмен студентами с университетами Швеции и Финляндии, где главное требование - знание английского языка.
- В СЛИ, наверное, немало новинок, касающихся повышения качества подготовки специалистов?
- Качество подготовки специалистов гарантируется высоким уровнем материально-технического обеспечения. У нас действует и целостная система управления качеством обучения и воспитания студентов. Это предмет нашей особой заботы. Образовательно-профессиональные программы постоянно совершенствуются. Появились новые спецкурсы и семинары. Из последних, к примеру, ГИС-технологии, теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Создан банк заданий для контроля знаний студентов. Широко используются карты методического обеспечения учебных дисциплин, информационно-аналитические карты.
Для повышения интереса студентов к учебе применяются деловые игры, автоматизированные обучающие системы, проблемное обучение, виртуальные лабораторные работы, инновационный программно-дидактический комплекс, электронный конспект лекций, компьютерный практикум моделирования процессов движения.
- Какие современные средства применяются в информатизации учебного процесса?
- Это операционные оболочки, редакторы, электронные таблицы, пакеты прикладных программ, производственные и гипертекстовые системы.
Институт самостоятельно разрабатывает электронные учебники, которые прошли регистрацию в "Росинформрегистре": Б. П. Евдокимов "Логистика в лесозаготовительном производстве", К. Ф. Майер "Промышленная электроника", Э. И. Федорова "Атом. Строение и динамика". Всего кафедрами разработано 24 программных продукта. Кроме того, создан единый программный комплекс "Абитуриент-контингент-сессия". Внедрены комплексы "Учебная нагрузка", "Регистрация контрольных работ" и другие.
Во Всероссийском конкурсе интернет-проектов из 1500 участников официальный сайт СЛИ занял второе место. Чем не прорыв! Есть у нас и электронный читальный зал, и электронный каталог, и электронная библиотека - одна из первых на Северо-Западе страны.
- Лицо института - наука. Без инноваций, без научного поиска и специалист с дипломом вуза может оказаться неконкурентоспособным...
- Ученые института проводят фундаментальные научные исследования, работают по грантам РГНФ, РФФИ, ведут хоздоговорные работы с ОАО "Боксит Тимана" и другими предприятиями. Объем научных исследований, проводимых учеными СЛИ, соответствует институтскому критерию. Все научные направления исследований соответствуют профилю подготовки специалистов.
Более сорока процентов студентов дневной формы обучения занимаются научно-исследовательской работой (НИРС). Ежегодно студенты СЛИ участвуют в олимпиадах, конференциях, конкурсах студенческих работ, их работы отмечены дипломами. Студент третьего курса факультета экономики и управления Ю.Костин стал победителем Всероссийского конкурса по программе "Шаг в будущее". Его проект бизнес-предприятия для работы в условиях Севера признан лучшим. А автора включили в состав российской команды молодых предпринимателей для поездки за рубеж. НИРС помогает мыслить нестандартно, проявлять творческий подход, смотреть на стандартные вещи в совершенно новом ракурсе.
В престижных региональных грантовых конкурсах СЛИ выиграл по направлениям "Программы содействия предпринимательству" (проект "Новому бизнесу - новый менеджмент", руководитель Н. Ли) и "Конкурс тем научных исследований по направлениям государственной молодежной политики" (проект "Студенческая научная лаборатория по проблемам молодежи XXI века", руководитель Н. Мачурова).
Мы возродили рационализаторскую деятельность. По итогам года в институте издается приказ о поощрении наиболее активных новаторов: преподавателей, студентов, инженерно-технических работников и рабочих. Назову имена некоторых: это Э. Федорова, Б. Евдокимов, М. Шостак, В. Чупров, П. Цильке, В. Столыпко, К. Майер, Г. Пригодин, Р. Дутка, Е. Сундуков, О. Финк и другие.
- Студенты СЛИ известны и умением творчески отдыхать...
- У нас сформировался, можно сказать, свой собственный институт культуры и отдыха. Руководит им мой заместитель по воспитательной работе Елена Витальевна Семичастнова. Делаем все возможное, чтобы студенты могли жить полноправной студенческой жизнью. Развиваем студенческое самоуправление. Есть у нас молодежные театры, участники и победители различных российских и международных конкурсов и фестивалей: хоровая капелла, хор "Северяне" с уникальным духовным репертуаром и высоким российским рейтингом; эстрадный, танцевальный, фольклорный и другие ансамбли.
Стало хорошей традицией ежегодно проводить Дни факультетов, День физкультурника, День первокурсника, выпускной вечер. Команда КВН "Дубы-колдуны" - неоднократный участник, призер и победитель конкурсов, в том числе и международного. Сейчас она готовится к выступлению в Москве, в четвертьфинале премьер-лиги КВН. Всего же в институте около десяти кавээнов-ских команд. По сути, мы заставили своим примером возродить в республике движение КВН, студенческие театры и художественную самодеятельность.
- А каковы спортивные достижения СЛИ?
- В лесном своя сильная кафедра физической культуры, более двух десятков спортивных секций. Наши студенты выступают в таких известных командах, как "Зыряночка" и "Вычегда", являются кандидатами сборных команд России по лыжам и тяжелой атлетике. Есть мастера спорта международного класса. В ежегодных студенческих спартакиадах мы уступаем только УГТУ.
- Ветераны института частенько отзываются с благодарностью о вас...
- Лесному институту - десять лет, а лесному высшему образованию в республике - более полувека. Поэтому мы сохраняем преемственность во всем. В институте ветеранов знают, помнят, любят, чтят и помогают им. У нас создан один из лучших в городе совет ветеранов, создан замечательный хор ветеранов "Ивушка". Поздравления, материальная помощь, подарки, собрания, встречи, чествования, беседы - постоянное, высокое и благородное для нас дело первостепенной важности.
- На все, о чем мы с вами говорили, нужны средства...
- Половину необходимого мы зарабатываем своими силами, оказывая многочисленные образовательные, научные, консультационные и другие услуги. Ведь у нас сорок лицензий по образовательным услугам, крупный центр дополнительного образования. У нас разработана процедура составления и применения институтского бюджета, точнее, сметы, в которой учтены все позиции поступления средств и затрат. Экономическую эффективность деятельности института мы оцениваем по выработке (в долларах США) в год на одного сотрудника. Так вот, она постоянно растет: за последние два года выросла в два раза. Значит, растет и зарплата.
- Насколько востребованы сегодня выпускники СЛИ?
- В институте создан отдел трудоустройства, который призван помогать выпускникам в поисках работы по специальности. Ежегодно проводим ярмарки вакансий. Заявки к нам приходят и из других регионов: от Калининграда до Братска. Характерным для трудоустройства выпускников является то, что обычно их приглашают на работу те предприятия, где они проходили практику и выполняли дипломные проекты. Более 60 процентов выпускников работают по профилю полученной специальности.
- Какие новые специальности будете открывать?
- Число факультетов, специальностей и специализаций постоянно расширяем. Мы вводим новые специализации: "Аэрокосмические методы и средства исследования лесных ресурсов", "Ландшафтный дизайн", "Оценка собственности предприятия (бизнеса)", "Деревянное домостроение".
- Расскажите о международных проектах института.
- Лесной институт имеет широкие связи не только с вузами России, но и Европы, осуществляет сотрудничество с восемью университетами. Уместно напомнить, что СЛИ - член ассоциации европейских университетов "Силва". В мае нас приняли в члены Арктического университета. В результате лучшие студенты имеют возможность обучаться или проходить стажировку в Швеции, Финляндии, Болгарии, Канаде. Так, в Швеции, в технологическом университете Лулео, обучаются пятеро студентов. Планируется расширение этой программы.
- Какова у СЛИ перспектива?
- Нам есть чем гордиться: блестящие ученые-преподаватели и именитые выпускники, славные традиции - капитал, накопленный СЛИ. Достигнутые успехи позволяют плавно перейти к очередному этапу развития института, условно определенному границами 2005-2010 годов. Девизом этого периода становится качество и эффективная конкурентоспособность. Нами разработана Программа нового этапа развития (модернизации) СЛИ. После широкого обсуждения она была утверждена ученым советом института в марте нынешнего года. Суть программы модернизации заключается в становлении и развитии лесного института как инновационной структуры. Главным является ориентация на логичное совмещение в рамках проводимой единой учебно-научной политики, образовательно-исследовательской деятельности, построенной на базе инновационных разработок, методик и программ. При этом основной конечный продукт инновационной деятельности - подготовленные специалисты, отличной (инновационной) характеристикой которых будут новые знания в области лесного законодательства, лесоинженерии, ГИС-технологий.
Основная цель модернизации - подготовка специалиста, ориентированного на конкурентоспособность. Он должен побеждать своими знаниями, умением и компетентностью.