То, что в основе концепции автоматизации госзакупок, предложенной МЭРТ, лежит единый федеральный портал, устраивает не все регионы. Дело в том, что некоторым субъектам федерации было бы удобнее использовать для электронных госзакупок собственные региональные порталы, поскольку это позволяет обеспечить полный комплекс необходимых сопутствующих сервисов - оформление сделок посредством электронного документооборота, логистику, автоматизированный мониторинг рыночных цен на товары и услуги и т. д.
Для таких регионов Мининформсвязи в рамках все той же Федеральной целевой программы "Электронная Россия" реализует альтернативный проект по информатизации госзакупок. Он включает в себя создание региональной инфраструктуры информационно-маркетинговых центров (ИМЦ), представляющих собой программно-организационную основу для построения региональных площадок электронных госзакупок.
Один из ожидаемых плюсов данного подхода -тот факт, что ИМЦ способны осуществлять закупки в интересах не только государственных структур, но и промышленных предприятий. Кроме того, никакого конфликта программных средств не происходит: программные системы ИМЦ интегрируются с решениями МЭРТ и способны объединяться с ними в единую информационную инфраструктуру. В настоящее время ИМЦ создаются в Белгородской, Владимирской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской и Ульяновской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в республиках Алтай и Мордовия.