"Мы не только можем, но и должны производить качественную российскую электронику, способную составить конкуренцию иностранной. Только так можно возродить отечественную промышленность и интеллектуальный потенциал страны" , - считает генеральный директор ТПК "Бытовая электроника "СОКОЛ" Д. В. ТИМАНОВ.
С техникой высококлассной категории обычно все ясно: у каждого аппарата есть свой производитель, и его имя нетрудно установить. С техникой массовой, серийной значительно сложнее. Международное разделение труда привело к тому, что происхождение того или иного аппарата можно определить лишь с очень большими оговорками. Где сделан телевизор? А кинескоп откуда? А чипы? Почти на все эти вопросы можно найти ответ, попросту вскрыв телевизор. Вот только продавец даже в самом замечательном магазине не сможет просветить покупателя на этот счет. Максимум - с умным видом зачитает надпись на упаковке.
Ясно, что сейчас все российские телевизоры содержат в себе в том или ином количестве импортные детали. Возникает масса вопросов: как много, какие? И наконец, самый интересный - где пролегает та грань, за которой полностью импортный телевизор превращается в российский и наоборот? Это отнюдь не праздный вопрос, и волнует он не только покупателей.
Дать потребителям информацию о том, кто делает российские телевизоры, должна пресса. Но кто предоставит ее журналистам? Только сами производители. Похоже, они осознали витающую в воздухе общественную потребность. По крайней мере, один производитель - точно. Ответы на эти вопросы любезно согласился дать Дмитрий ТИМАНОВ, генеральный директор торгово-промышленной компании "Бытовая электроника "СОКОЛ" , которая является одним из ведущих российских производителей бытовой электроники.
- Сегодня марка "СОКОЛ" , наверное, самая известная из российских марок бытовой электроники. Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать о том, как все начиналось.
- С советских времен российская техника, к сожалению, имела реноме ненадежной и требующей частых ремонтов. Когда рынок наводнила бытовая электроника западных марок и у покупателей появился огромный выбор, мы узнали, что надежная техника существует. Российским производителям стало невыгодно выпускать телевизоры из тех комплектующих, из которых они производились в советские времена, так как качество готовой продукции значительно уступало качеству импортной. Но людям, не имеющим возможности приобретать довольно дорогую импортную видеотехнику, по-прежнему нужны были телевизоры. Как известно, спрос рождает предложение. Так, в 2000 году начала работу компания ТПК "Бытовая электроника "СОКОЛ" , объединившая в своих рядах лучших российских конструкторов и производителей телевизионной техники и имевшая своей задачей наладить выпуск надежной российской телеаппаратуры по доступной цене.
Для новой российской техники была выбрана истинно российская марка "СОКОЛ". История электроники "СОКОЛ" начинается с середины 70-х годов, когда огромной популярностью пользовались компактные транзисторные приемники этой марки. В качестве производственной площадки был выбран завод в г. Александрове - современное производство, оснащенное новейшим оборудованием ведущих зарубежных производителей. Для обеспечения высочайшего качества техники было решено использовать комплектующие только ведущих мировых производителей, продукция которых зарекомендовала себя во всем мире. Отчасти такое решение было принято еще и потому, что в России не существует действующего производства комплектующих для теле- и видеоаппаратуры. И вот техника "СОКОЛ" вновь появилась на прилавках российских магазинов - первым продуктом стали телевизоры новейшего, шестого поколения. Позднее мы начали выпускать также DVD-проигрыватели и акустические системы для домашних кинотеатров.
- Как осуществляется производство телевизоров "СОКОЛ"? Где закупаются комплектующие?
- Наша компания - один из немногих российских производителей телевизионной техники, осуществляющих производство телевизоров по полному производственному циклу. Это значит, что процесс производства начинается с разработки схемы телевизора и написания программного обеспечения. По результатам этих разработок заказываются микросхемы и необходимые детали. У нас контракты с разными поставщиками. Например, кинескопы мы получаем от LG, Philips Display, Hitachi и Samsung. Все микросхемы - от Philips. А пластик для отливки корпусов приобретаем у ведущего мирового производителя - компании British Petroleum. Производство крупных корпусных деталей и упаковки осуществляется также непосредственно в г. Александрове. Это минимизирует транспортные расходы и стоимость конечного товара без потери качества.
Таким образом, телевизоры "СОКОЛ" отличаются от импортных только наличием созданных специально для России "мозгов" , то есть программного обеспечения и микросхем. Но вместе с тем, обладая достойным качеством как комплектующих, так и готовой продукции, наша техника, при производстве которой используются все современные технологии, имеет вполне доступную каждому россиянину цену.
Одной из причин, по которой цена остается невысокой, является тот факт, что телевизоры "СОКОЛ" намеренно не оснащаются новомодными и сверхсовременными функциями, большинство из которых не так уж необходимы рядовому пользователю, но каждая значительно влияет на конечную цену продукта. Они имеют оптимальный набор необходимых функций и возможностей, чтобы, оставаясь доступными по цене, они обладали высоким качеством, были современными и надежными.
- А сервисное обслуживание?Ведь импортные комплектующие - это практически импортный телевизор.
- На сегодня наша сеть сервисных центров насчитывает более 170 пунктов по всей России, и эта цифра постоянно растет. Мы заключаем договоры с уже существующими сервисными центрами, проводим обучение и далее контролируем работу. Правда, в последнее время на нас уже стали жаловаться, говорят, что с нами неинтересно работать -слишком редко наши телевизоры ломаются. По статистике, доля поломок нашей техники составляет примерно 2, 5 процента, при допустимых по отрасли 3 процентах.
- Сейчас очень часто можно увидеть на этикетке вроде бы иностранной аппаратуры надпись "Сделано в России". Почему?
- 90 процентов представленных в России марок имеют здесь собственное производство или используют российские производственные мощности. Иностранным производителям это выгодно. Ввозить телевизоры по запчастям (отдельно корпус, кинескоп и платы) и собирать их в России дешевле, чем производить за границей и потом платить российские таможенные пошлины. Разница составляет 5-10 процентов. Например, таможенная пошлина на телевизор составляет 15 процентов, а на кинескоп - всего 5. Думаю, что в 2005 году 60-70 процентов продаваемых в России телевизоров иностранных брендов будут российской сборки - против 40-45 процентов в 2004 году.
- Таким образом, получается, что не каждый иностранный телевизор - импортный и не каждый российский - отечественный?
- Вы правы. Но мне кажется, что сегодня найдется немного отважных, способных купить полностью российский телевизор - с российским кинескопом, микросхемами и другими компонентами. К тому же таких телевизоров попросту не существует, так как в стране разрушена инфраструктура производства комплектующих для телеаппаратуры, поэтому их практически нет. А те, что есть, не соответствуют современным стандартам и требованиям. Это на сегодня, наверное, самое узкое место в производстве российских телевизоров.
- А они нужны? Не проще ли купить за границей?
- Думаю, что нужны. Что такое импорт? Это - "длинные" деньги, очень сложная логистика, таможня. А главное - это деньги, которые уходят за границу. Это рабочие места, но не у нас, а в других странах.
Вот так. Даже такая, казалось бы, далекая от политики вещь, как производство телевизоров, обретает в России черты государственной проблемы. Но в конце концов качество техники определяется не железками и не местом производства, а людьми, которые ее делают. Мне показалось, что техника "СОКОЛ" по определению не может быть некачественной - люди не те.
Известно, что японцы предпочитают покупать аппаратуру, сделанную именно в Японии, а не где-нибудь еще. Они очень любят свою страну и уважают себя, а потому абсолютно убеждены, что лучше них никто технику не сделает. Неужели и мы начинаем себя уважать?