"ИНФОТРАНС-1005": ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

В начале октября в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция "Информационные технологии на железнодорожном транспорте - 2005", организаторами которой стали ОАО "РЖД", Октябрьская железная дорога - филиал ОАО "РЖД", Петербургский государственный университет путей сообщения, компания Digital Design, Санкт-Петербургское отделение международной Академии наук высшей школы, Академия транспорта РФ, а генеральным информационным спонсором - деловой журнал "РЖД-Партнер". Юбилейная, десятая по счету конференция четко показала: транспортная отрасль накопила достаточный опыт по разработке и применению инфотехнологий, теперь настало время их объединять.

"РЫНОК НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ"

Большое внимание информатизации уделяют Российские железные дороги. Первый вице-президент компании Вадим Морозов в своем докладе "Информационные технологии как инструмент реализации корпоративной стратегии ОАО "РЖД" озвучил следующие цифры: инвестиции РЖД на создание, развитие, эксплуатацию своей информационной инфраструктуры составляют в год более четырех млрд.рублей, а на научно-исследовательские разработки выделяется свыше одного миллиарда.

Развитие информационной инфраструктуры ОАО "РЖД" является одной из важнейших задач, заложенных в Стратегической программе развития компании до 2010 года, а также служит основой при разработке программы информатизации всей железнодорожной отрасли. По словам первого вице-президента, информационная инфраструктура должна быть готова к увеличению роста грузоперевозок, чтобы обеспечить максимальную эффективность деятельности предприятия.

Кроме того, считает В. Морозов, компания просто обязана выйти на рынок с интегрированными транспортными услугами, принимать участие в создании логистических центров, стивидорных и автомобильных компаний: "Рынок не терпит пустоты. Не сделаем мы, сделают другие".

Программа информатизации ОАО "РЖД" была разработана с учетом масштабности задач, стоящих перед компанией, и предполагает наличие стратегического, тактического и оперативного уровней управления. В состав программы входят шесть подпрограмм, формируемых функциональными подразделениями и компаниями-заказчиками: управление сбытом грузовых перевозок; управление сбытом и организация пассажирских перевозок; управление перевозочным процессом; управление содержанием инфраструктуры и подвижного состава; бюджетирование, финансовый и налоговый учет и отчетность, управление финансами, материальными и трудовыми ресурсами; стратегическое развитие и системное управление, оптимизация управления инвестициями и инновациями.

Как подчеркнул первый вице-президент компании, при реализации данной Программы к разработке отдельных задач будут привлекаться различные исполнители на конкурсной основе. "Россию часто упрекают, что страна живет за счет сырьевой базы, экспорта ресурсов. Это не совсем справедливо. Посмотрите, какое на этой конференции стечение заинтересованных специалистов, транспортников, разработчиков, ученых. Сегодня на первый план выходят наши интеллектуальные ресурсы, что более ценно", - добавил В. Морозов.

По словам директора ГВЦ ОАО "РЖД" Валерия Вишнякова, сегодня при внедрении новых технологий компания ориентируется на катастрофоустойчивые решения, поскольку все большее значение начинает приобретать техногенная безопасность: "Когда отключали электроэнергию на Дальнем Востоке, казалось, что это где-то очень далеко и до нас не дойдет. Но вот весной произошло отключение уже в Москве. Надо предупреждать подобные проблемы".

СПРОС НА ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ РАСТЕТ

В настоящее время здесь разработано и применяется большое количество различных информационных технологий, что связано как с реформированием самой отрасли, так и с разнообразием стоящих перед ней задач.

По словам вице-президента ОАО "ТрансТелеКом" Игоря Дубровина, исследования компании показывают все возрастающую потребность транспортников в информационных услугах, в частности, таких как мониторинг грузов, электронный заказ перевозки, электронная оплата перевозки, электронное страхование, электронное таможенное декларирование. По мнению И. Дубровина, все названные услуги можно предоставлять уже сегодня, но для этого еще необходимо наладить тесное взаимодействие банков, таможни и страховых компаний. В настоящее время "ТрансТелеКом" уже двигается в этом направлении, осуществляя сотрудничество со страховыми компаниями в части реализации пилотного проекта по предоставлению электронных услуг.

Спрос обусловил предложение - и на рынке появилось огромное количество новых разработок, позволяющих управлять перевозками, отслеживать движение груза, контролировать складские площади. Вместе с тем все разработки создавались по разным правилам, что значительно затрудняет процесс их интеграции в одну систему. И данную проблему специалисты называют основной в вопросе информатизации транспортной отрасли.

Полтора года назад перед ВНИИАС - филиалом ОАО "РЖД" была поставлена задача объединить существующие наработки. И на сегодняшний день институт уже добился значительных успехов в вопросе интеграции систем управления перевозками на основе базы Автоматизированной системы оперативного управления перевозками (АСОУП), сообщил Владимир Юдин, заведующий отделом информационного обеспечения института, подчеркнув, что данный вопрос ВНИИАС решает путем выработки единых правил для создания новых разработок.

"ЭФФЕКТ СЛИШКОМ ВЕЛИК, ЧТОБЫ ЕГО ОЦЕНИВАТЬ"

Отвечая на вопрос корреспондента журнала "РЖД-Партнер" об уровне взаимодействия транспортников Северо-Запада и роли информационных технологий в данном вопросе, Вадим Морозов заметил, что цифры говорят сами за себя: объемы грузоперевозок по железной дороге и портовой перевалки растут с каждым годом, а значит - взаимодействие становится более эффективным. Не последнюю роль в отношениях портовиков и железнодорожников играет созданный на базе ИВЦ Октябрьской железной дороги логистический центр, куда стекается вся информация, связанная с перевозочным процессом.

Вместе с тем, отметил В. Морозов, на сегодняшний день основной задачей остается интеграция информационных систем различных организаций для того, чтобы минимизировать простои подвижного состава, разобраться с "пробками" на припортовых железных дорогах, исключить залеживание груза на складах.

"Информационные технологии дают возможность более эффективно управлять грузопотоками и сокращать расходы. Мультипликативный эффект от внедрения информационных технологий трудно оценить, он слишком велик", - констатировал первый вице-президент.

Добавим, что на сегодняшний день, по словам проректора Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) Валентина Яковлева, существует еще и такая проблема, как дефицит специалистов в области информационных технологий. Для ее решения в университете рассматривается вопрос об увеличении курсов по подготовке таких специалистов. Так, в настоящее время в ПГУПСе действуют семнадцать курсов по переподготовке специалистов по новым отраслям экономики.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости