Выставки и конференции. «ТрансУкраина» - курс прежний

С этого года традиционный для Юга Украины форум выставка-симпозиум «ТрансУкраина 2005» проходит под эгидой РИА «Медиа-Компас». Об основных событиях, происходивших в эти дни, — наш рассказ читателям «Судоходства».

С 29-го сентября по 2-е октября 2005 г. выставочный комплекс Одесского морского порта принимал участников и гостей, представлявших шесть десятков компаний. На стендах можно было увидеть названия фирм из Бремена и Братиславы, Клайпеды и Риги, Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Одессы, Львова, Харькова, Керчи, Днепропетровска, Мариуполя, Закарпатья.

28 сентября. С 9 утра начинает работу VIII-я Международная конференция по транспорту и логистике «Развитие транспортной инфраструктуры Украины в контексте интеграции в ЕС», впоследствии названная всеми участвовавшими в ней «ключевым событием» выставки.

Чем же обусловлена такая характеристика? Прежде всего, масштабностью: в работе форума приняли участие 120 гостей из Украины, России, Литвы, Латвии, Германии, Хорватии. Докладчики и делегаты конференции представляли крупные транспортные предприятия, порты, экспедиторские компании, международные транспортные союзы, научно-исследовательские и проектные институты.

Во-вторых, весьма широкой была тематика конференции. За два дня состоялось 5 заседаний по проблемам международных транспортных коридоров, интермодальных перевозок, развития портов, борьбы с терроризмом и безопасности на транспорте, инвестиционным проектам в отрасли - то есть по тем базовым аспектам, которые находятся в центре внимания транспортников.

Олег Белый, директор Института проблем транспорта Российской АН, принимает участие в одесских выставках уже не первый год. Он — один из самых почетных гостей этих форумов. В этом году его программный доклад «Развитие транспортной инфраструктуры — важнейший инструмент объединения между народами» — открывал конференцию.

Олег Белый:

«Внедрение единой транспортной системы станет существенным шагом на пути подлинной, а не «бумажной» интеграции сторон. Качество и модернизация являются главными требованиями для конкурентоспособности транспортных перевозок. С другой стороны, нужно понимать, что транспорт в целом — это своеобразный монополист. Будучи одним из стержней экономики любой страны и мировой экономики в целом, перевозки всегда будут прибыльным занятием. Другое дело — требования времени. А они диктуют непрерывное обновление, позитивных результатов которого можно достичь только в кооперации, при наличии взаимной воли и заинтересованности».

Основной теме конференции — проблемам интеграции нашей страны в мировую транспортную систему — было посвящено также выступление специалистов Академии таможенной службы Украины, поднявших вопросы формирования современной политики государственного регулирования транспортной отрасли. Обеспечение современного уровня безопасности на транспорте стало основной темой докладов специалистов ЧерноморНИИпроекта и экспертов Регистра судоходства Украины.

Успешное проведение лизинговых операций в любом государстве может быть осуществлено только при условии развития соответствующей инфраструктуры (специализированные терминалы, контейнерные депо), а также разработки законодательной базы — таковы тезисы доклада Генерального директора компании «Интер-Валира» (Москва) Валерия Новикова. Его выступление, содержавшее достаточно нетрадиционный взгляд на проблему транспортных коридоров, вызвало самую живую дискуссию среди участников конференции.

Валерий Новиков:

«В странах бывшего Советского Союза понятие «транспортного коридора» по-прежнему «в моде». Очевидно, его эксплуатируют в надежде получить какие-то субсидии от ЕС на обновление транспортной инфраструктуры. Однако, если не считать небольших сумм, выделенных на эти цели странам Балтии, мне неизвестны факты или планы выделения таких субсидий (или займов) со стороны Евросоюза странам СНГ. Поэтому представляются наивными согласования транспортных ведомств стран Содружества с Евросоюзом по расширениям и изменениям этих транспортных коридоров на территории СНГ.

Таким образом, вряд ли есть какая-либо связь между транспортными коридорами и объемом перевозок, который зависит от других факторов. Как пример можно назвать рост перевозок между Турцией и Россией/Украиной за последние 3 года, зависящий только от роста взаимной торговли. Какой здесь международный транспортный коридор?»

О том, как решаются вопросы международной кооперации функционирования различных транспортных предприятий в рамках единой организационной структуры и развития специализированных портовых комплексов, рассказал в своем докладе представитель порта Бремен (Германия) Эрнст Шродер.

Эрнст Шродер:

«Мы впервые представляем на Украине один из ключевых портовых комплексов Германии и Северного моря — порты системы Бремен-Бремерхафен. Для нас эти выставка и конференция — своего рода «прорыв» на Украину — terra incognita для значительной части немецких бизнесменов, особенно в нашем регионе. За 4 дня мы получили представление о комплексе Одесского морского порта, его возможностях, побеседовали с коллегами, давно работающими здесь. Думаю, что паша презентация станет открытием и для заинтересованных украинских предпринимателей, ведь между развитыми портами разных стран всегда можно найти много общего».

Актуальными для слушателей оказались доклады прибалтийских коллег — директора по маркетингу Клайпедского государственного морского порта Артураса Друнгиласа и председателя компании Hi Tech Ltd — крупного оператора Лиепайского порта Вилниса Борскиса (интервью с последним читайте на стр. 38-39).

Артурас Друнгилас:

«В последние годы грузопоток из Украины через порты Балтии имеет положительную динамику, поэтому очень важно, чтобы украинские транспортные предприятия имели подробную и свежую информацию обо всем комплексе услуг, которые им могут предложить коллеги на восточном побережье Балтийского моря, о тенденциях и изменениях в законодательном поле государств Балтии. Мы готовы предоставить им максимально полные данные о возможностях наших портов. Клайпеда в последние годы стала прибалтийским «окном» для украинских товаров. Наше сотрудничество растет. Но всегда полезно еще раз посетить друзей и партнеров, рассказать им «из первых уст» о том, что происходит в нашем порту».

Для ряда участников конференция стала удобной площадкой для презентации своих, порой достаточно масштабных, проектов. Представители ОАО «Закарпатинтерпорт» (г. Чоп) предложили на конференции концепцию создания Международного украинско-венгерско-словацко-российского логистического центра па территории Украины. В связи с этим следует отметить, что в 2006 г. на очередной транспортной конференции в Одессе будет создана специальная секция, посвященная вопросам реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере транспорта между Украиной, Россией и Венгрией.

Свой взгляд на роль государства, различных финансовых и банковских структур в развитии портов и привлечении перспективных грузопотоков высказал в выступлении начальник Усть-Дунайского торгового порта Эдуард Буряк. С интересом восприняли слушатели и концепцию развития и модернизации Одесского порта, разработанную его руководством. Реализация предлагаемого проекта позволит объединить территорию порта в единое целое, создать более 2000 рабочих мест, многократно увеличить отчисления в бюджеты всех уровней.

29 сентября. 12 часов дня. Торжественная церемония открытия выставки собрала на сцене концертно-выставочного комплекса высших должностных лиц Одесского региона, почетных гостей и крупных бизнесменов.

Среди тех, кто принимал участие в церемонии открытия, — заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк, заместитель начальника Управления экономики, развития промышленности и морехозяйственного комплекса Одесской обладминистрации Евгений Зубенко, исполнительный директор Ассоциации портов Черного и Азовского морей Георгий Токман, генеральный секретарь Международной Ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна Сергей Мелащенко, заместитель начальника Одесского порта Сергей Кушко, генеральный консул Республики Польша Анджей Собчак, второй секретарь Посольства Израиля на Украине Лев Корец, ректоры крупнейших морских вузов Одессы: ОНМУ - Ирина Морозова и ОНМА - Михаил Миюсов, а также целый ряд иных официальных лиц.

Сергей Мелащенко:

«Значение подобных выставок для судоходства Черноморских стран очень высоко. Каждая из них уже по факту и месту своего проведения становится крупнейшим событием в регионе. Судовладельцы причерноморских государств давно поняли, что выступать нужно коллективно, отстаивая свои интересы перед государственными структурами и проводя согласованную политику. Участие в выставках, подобных «ТрансУкраине», дает нам возможность не только продемонстрировать наши достижения, но и узнать о новых перспективных партнерах, которые могут выйти на рынки перевозок и торговли Черноморского бассейна».

Если ретроспективно «пробежаться» но стендам экспонентов, то, прежде всего, можно отметить индивидуальные павильоны крупнейших транспортных предприятий Юга Украины — Одесского порта и Одесской железной дороги. Внимание посетителей и участников, несомненно, привлекало и оригинальное оформление стендов «Украинского Дунайского пароходства» и порта Усть-Дунайск. Можно отметить и традиционно яркую экспозицию ассоциации «Укрпорт».

С выставки «ТрансУкраина 2005» начала свою работу на рынке Украины российская судоходная компания Norgas Carriers AS, занимающаяся перевозкой нефтяных и нефтехимических газов. В оперировании компании — крупнейший на территории стран СНГ флот судов-газовозов.

Центральное место на экспозиции занимал стенд еще одного «дебютанта» — компании «Транспортные системы» (Россия). Это одна из пяти крупнейших транснортно-экспедиторских компании Санкт-Петербурга, имеющая сеть филиалов и представительств в Европе. Именно Одесский регион с его крупными портами специалисты «Транспортных систем» называют наиболее перспективным в настоящее время для расширения деятельности своей компании.

«ТрансУкраина» представила целый ряд новинок в разных областях транспортной отрасли. Например, большой интерес как у профессионалов, так и увлеченных любителей вызвала продукция государственного предприятия «Госгидрография». Особой популярностью пользовался недавно изданный «Альбом туристических карт на маршруте Одесса-пролив Босфор». Это удобное, компактное, с хорошей полиграфией издание пришлось но душе многочисленным поклонникам яхтенного спорта не только Одессы, но и всего Юга Украины.

Члены Ассоциации АСТО МТЗ «Трансмаш» и ОАО «Ритм» (Россия) представили на выставке усовершенствованные разработки тормозных систем и тормозной арматуры для всех типов подвижного состава железнодорожного транспорта и метрополитена. Украинский государственный центр транспортного сервиса «Лиски» предложил транспортным предприятиям новые услуги в сфере организации железнодорожных и интермодальных контейнерных перевозок разнообразных грузов. В свою очередь, специалисты Украинского НИИ пожарной безопасности (Симферополь) привезли свою последнюю разработку — каталог судовых фотолюминесцентных символов и знаков безопасности, принятых в соответствии с требованиями ИМО. А Морской транспортный банк презентовал на «ТрансУкраине» «Морскую программу» беззалогового кредитования моряков.

Кульминационным моментом «ТрансУкраины» стало 1-е октября, когда в конференц-зале выставочного комплекса прошло награждение ее участников. В числе тех, кто получил дипломы с отличием — Одесский морской торговый порт, Одесская железная дорога, компания «Транспортные системы», Дунайское пароходство, Московский тормозной завод «Трансмаш», ГП «Госгидрография», Российский морской Регистр, а также генеральный информационный спонсор выставки — журнал «РЖД-Партнер». Среди иных обладателей наград «ТрансУкраины 2005» можно выделить Бременский порт, Norgas Carriers AS, Морской транспортный банк, Усть-Дунайский порт, Cotecna, Одесскую национальную морскую академию и целый ряд иных компаний и средств массовой информации.

По результатам работы конференции было принято решение, которое оргкомитет уполномочен направить руководителям органов государственного управления транспортной отраслью Украины, в международные транспортные организации, заинтересованным предприятиям и учреждениям.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости