На "Калинов мост" - за мороженым

Минувшей осенью мороженое дзержинской компании "Калинов Мост" было награждено дипломом и включено в каталог "100 лучших товаров России". А сама компания продолжает наращивать производственные мощности. Рассказывает генеральный директор ООО "Калинов Мост" Анатолий КАЛИНОВ.

- В этом году у нас был запущен холодильный терминал большой емкости. Строили мы его два года, а несколько месяцев назад сдали государственной комиссии. И сейчас он эксплуатируется. Кроме этого, мы оснастили производство рядом современного оборудования. Были закуплены системы, позволяющие выпускать мороженое в новой упаковке.

- Что собой представляет новый терминал?

- Это большой холодильный склад, в котором размещается вся продукция на поддонах. Хранение многоярусное. При абсолютной логистике мы в любое время можем найти требуемый поддон из 3000 находящихся в терминале. Компьютерная программа укажет точный адрес хранения. Это позволяет очень быстро и оптимально отгружать продукцию в рефрижераторный транспорт, сохраняя ее высокое качество. Ведь чем дольше грузим, тем хуже для продукта. Для реализации этой программы мы активно привлекали банковские кредиты, и в этом отношении нам очень помогал дзержинский филиал Волго-Вятского банка Сбербанка России. Мы ему очень благодарны за это.

- Оборудование импортное?

- Холодильные машины иностранного производства, а металлоконструкции отечественные, как и сендвич-панели. Причем оборудование мы нашли еще до того, как начали строительство. В России нет аналогов холодильных машин, которые были нам нужны. И мы, естественно, купили импортные.

С вводом в эксплуатацию нового складского терминала у нас появилась возможность продавать больший ассортимент. Раньше склады не позволяли накапливать много мороженого. И раньше мы работали с жесткой последовательностью. Если вдруг по какой-то причине машина задерживалась, то она "запирала" остальные отгрузки. Или возникала проблема с местом для готовой продукции. А когда построили терминал, у нас развязались руки. Мы совершенно спокойно можем делать запасы и спокойно отгружать закаленное мороженое, которое простояло несколько суток при температуре ниже минус 25 градусов. При том, что конвейера у нас с увеличенной мощностью по холоду, и мы изначально отгружали продукцию с колес, закаленную до минус 18 градусов. Но оптимальный вариант, когда мороженое доводится до температуры минус 25 градусов, оно более твердое, более пригодно для транспортировки.

- У вас сейчас мощности полностью загружены?

- Нет. Зимой они недозагружены. В это время происходит естественный спад потребления мороженого. А летом этих мощностей не хватает.

- Даже уже новых? Стало быть, нужно строить еще, дополнительные?

- Нет. Мы пытаемся реагировать на сезонные изменения спроса не объемом оборудования, а объемом складских площадей. Если мы будем постоянно увеличивать количество оборудования - это, конечно, хорошо, но в "пик" потребления понадобится очень много квалифицированных сотрудников для производства качественной продукции. Однако из-за резко выраженной сезонности продаж возникают трудности зимой. Люди не загружены работой, не всем это нравится. Наличие же больших складских площадей позволяет равномерно загрузить производство и обеспечить наличие продукции в любое время года и, что особенно важно, летом.

- Вы делаете главный упор на складирование?

- Нет. Это неправильно - делать упор только на логистику и складирование. Это лишь одно из условий успешных продаж. Естественно, мы занимаемся и развитием ассортимента, готовим новинки. И в этом году их было достаточно. Это, скажем, мороженое в полиэтиленовой упаковке под ТМ "Пломббестир", которое выпускается в форме "колбасы", что очень удобно и гигиенично. С точки зрения технологии это было удачным решением. А большой склад просто позволяет размещать большой ассортимент продукции и в любое время воспользоваться тем или иным видом мороженого для его отгрузки.

- Какие новые марки мороженого у вас появились?

- Это "Пломббестир", который принес нам диплом "Сто лучших товаров России". Для удобства потребителя он выпускается в двух весовых категориях: 400 и 750 грамм. Ассортимент "Пломббестира" достаточно широк, кроме классического белого в линейке присутствуют различные наполнители, такие, как йогурт, крем-брюле, шоколад, вареная сгущенка, шоколадная крошка. Так же сейчас мы активно продаем сахарный рожок. Но в основном наше массовое производство ориентировано на выпуск мороженого в вафельном стаканчике. Он любим везде и всеми. Новые бренды, конечно, пользуются спросом, но мороженое в вафельном стакане - это нечто. Мы очень много его делаем. Гурманы, конечно, берут дорогие сорта, но изыски любят не все. А ребятня, имея, скажем, три с половиной рубля в кармане, покупает пломбир в стакане. Мы так и ориентируемся, что у "стакана" основной потребитель - это дети.

- Вы продолжаете отслеживать тенденции изменения рынка и предпочтений своего потребителя?

- Естественно, мы отслеживаем рынок, видим новые тенденции, новые направления. Например, рынок сейчас больше склоняется к рожку. "Стакан" идет хорошо, но все больше и больше продаются рожки. На мой взгляд, сахарный рожок более приятен на вкус, у него необычная форма конуса, и он недалеко уходит по цене.

- Как вы оцениваете региональный рынок мороженого на сегодняшний день?

- Нижегородская область - единственная, где присутствует такое количество производителей мороженого. И мы, естественно, чувствуя конкуренцию, стараемся делать мороженое лучшего качества. Но сказать, что мы жестко зависим от коллег, наверное, было бы неправильно.

- Летом я подошел к киоску "Мороженое" на Советской площади в Н. Новгороде. Дайте, говорю, мне "Калинов Мост"? А у нас нет, отвечают. Тогда как в Дзержинске его полно.

- В Нижнем Новгороде есть несколько производителей, у которых свои сети по сбыту. И, естественно, они, в первую очередь будут сбывать свою продукцию, а не нашу. Это нормальный подход. На рынок Нижегородской области, как это ни странно, уходит минимальная часть нашего продукта. Львиная доля идет за пределы области. Дальняя западная точка сбыта - это Белоруссия. Затем Брянск, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж, Киров, Саранск, Казань, Набережные Челны. Ориентировочно в радиусе тысячи километров мы доставляем продукцию сами. Кроме этого, оптовики из более отдаленных территорий вывозят ее своим транспортом.

- Какова доля бренда в цене вашего продукта? "Калинов Мост" - уже достаточно продвинутая на рынке торговая марка. Тем более что она вошла в "Сто лучших товаров России".

- Мы не "Кока-кола". Цена нашего бренда, я считаю, минимальная.На данный момент больше продается продукт "Калинов Мост". Брать деньги за бренд, думаю, пока еще рано.

- А когда будет не рано?

- Время покажет.

- Если вернуться к складскому терминалу, то какому программному обеспечению вы отдали свое предпочтение, начиная проект?

- Это модель на базе "1с" предприятие, где складская деятельность осуществляется с применением электронных терминалов, с нанесением штрих-кодирования, с возможностью в режиме реального времени видеть состояние склада и перемещение грузов. Это очень удобно. Допустим, на складе около тысячи позиций. Все эти позиции нужно учитывать и знать их адреса, где они находятся. Видеть все это на бумажных носителях - все равно что считать на счетах. Программа значительно облегчает и упрощает работу всех подразделений предприятия, а также исключает ошибки.

- Вы предполагаете выдать какой-то сенсационный продукт?

- Можно, конечно, сделать что-то такое задушевное, но выпускать это в промышленном масштабе пока сложно. Изготавливать вручную? Может быть и выгодно, например, в зимний период, когда у людей на производственных участках нет большой загрузки. Мы сейчас делаем торты из мороженого на заказ. У кого-то день рождения, у кого-то свадьба, опять же Новый год. Любой торт по желанию заказчика. Все это возможно, пока нет сезона. Покупателям приятно. Но ставить на поток? Ну представьте, что может получиться?

- А есть ли задумки по поводу нового ассортимента, который компания будет выпускать, допустим, через два-три года?

- Задумок очень много, но чтобы их реализовать, нужны серьезные финансовые вложения. На данный момент мы планируем обеспечить пока то, что можем хорошо и много делать. Все остальное - какие-то новые продукты, и изыски будут производиться позже и только в том случае, если рынок попросит. А фантазии нет границ.

- Неужели любителей мороженого можно чем-то удивить?

- Японцы удивили рыбным мороженым. Но я не думаю, что у нас найдется много любителей отведать рыбное мороженое. А в Японии, очевидно, есть гурманы, которые его любят. Вы спросили, можно ли удивить мороженым? Я привел только один факт, и вы удивились!

- А что если выпускать "ретро"?

- "Ретро" сейчас не позволит продавать РосПотребНадзор. И я считаю, что это абсолютно правильно. Во времена "ретро" упаковки вообще не было. Мороженое не упаковывали. Ведь это ненормально - продавать мороженое, накладывая его ложкой из термоса. Это было в период, может быть, неразвитой инфраструктуры. Сейчас с фабрики мороженое уходит готовое, в индивидуальной упаковке. Вы ее открываете и наслаждаетесь прохладным лакомством. Все в порядке. Тогда как при продаже в открытом виде, из термоса есть опасность загрязнения продукта.

- Какие проблемы решает сейчас Союз мороженщиков России, членом которого вы являетесь?

- Это больше координирующая структура, где собрались отраслевые организаторы. Они отслеживают тенденции на рынке. Актуальный вопрос сейчас связан с фальсификацией. Есть ГОСТовское мороженое, изготовленное с использованием животных жиров, масла крестьянского и других натуральных компонентов. И есть мороженое, сделанное по техническим условиям. ТУ допускают использование не животных, а растительных жиров, например, кокосового масла.И то, и другое абсолютно приемлемо.

Но если вы производите пломбир по ГОСТу, то он и должен соответствовать государственному стандарту. А если выпускаете мороженое по техническим условиям, с растительными жирами, то не надо выдавать его за более дорогой по цене, скажем, ГОСТовский пломбир, пытаясь за счет обмана получить дополнительный доход.

Но здесь возникает другая проблема. Можно обвинить мороженщиков в фальсификации, но они сами порой не застрахованы от недобросовестных поставщиков сырья. Натуральное масло, идеальное по составу компонентов сегодня найти маловероятно. Такая же проблема с сухим молоком. Туда вместо животного жира добавляют растительные заменители, сыворотки, они ведь дешевле. И получается такой суррогат! Продукт вроде бы молочный, но настолько гибридный, что никто не знает, как он поведет себя в дальнейшем. Такие проблемы возникают, и Союз мороженщиков пытается их решать.

- Какое событие в уходящем году было для вас самым важным?

- Лично для меня - рождение моей третьей дочери, Ксении. Что касается фирмы, то хочу сказать следующее. Заняв определенную высоту на рынке, очень важно извлечь из своего положения максимальную пользу. Построив производство, терминал хранения, всю инфраструктуру для изготовления и продажи мороженого, нам сейчас важно удержаться на этой высоте. Возможности огромные, и теперь их надо полностью реализовать. Производить больше продукта, правильно его позиционировать на рынке, эффективнее вести бизнес. Это самое главное.

- Сколько стоит ваш бизнес?

- Я не собираюсь продавать свой бизнес, и мне нет необходимости его оценивать. Это делает тот, кто сам себя хочет потешить круглыми цифрами. Мне-то для чего это делать? У меня есть желание работать и давать работу людям. Делать благое дело. Тем более что это огромное удовлетворение - перерабатывать молоко и выпускать мороженое в городе химиков. Как-то оздоравливающе звучит. Так что обращаться к ребятам из консалтинговых групп у нас нет никакой необходимости.

- А сколько в Дзержинске съедают за год вашего мороженого?

- Около 300 тонн. И если разделить на количество жителей, то на каждого получится по килограмму. И тенденция плавно идет вверх. Но по большому счету для фабрики "Калинов Мост" город Дзержинск не является основным рынком сбыта. Здесь очень маленький процент реализуемой продукции. Гораздо проще считать, сколько мы всего продаем. Рост, естественно, есть.

- Вы так привыкли к бизнесу, что у вас, наверное, появилось чувство, будто всегда им занимались и с ним родились?

- Это уже, наверное, стиль жизни. Мы здесь своего рода трудоголики в хорошем смысле. Я этим горжусь. Мобильник у меня никогда не выключается. Если нужно, мне позвонят и ночью. Гармония достигается через трудности!

- Какие у вас будут пожелания к Новому году?

- Дорогие друзья и партнеры! Хочу поздравить всех с наступающим 2006-м годом и пожелать крепкого здоровья, успехов, процветания, счастья и много добра!

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости