Депутат Московской городской Думы от партии "Единая Россия" Александр Борисович Милявский, несмотря на относительную молодость, успел в жизни очень много и, без сомнения, состоялся как личность. Одним словом, в городской Думе появился еще один умный, деловой и практичный человек, желающий использовать свои разнообразные знания на благо москвичей -такое впечатление сложилось у меня после беседы с Александром Борисовичем.
"Я родился в Минске в 1963 году. В 1985 году закончил Минский радиотехнический институт по специальности "электронно-вычислительные машины" и начал работать инженером в Белорусском республиканском научно-производственном объединении порошковой металлургии. В 1986 году уехал работать в Ямало-Ненецкий автономный округ в сейсмопартию, которая вела разведку нефти и газа. Я занимался обслуживанием регистрирующих станций и вездеходов с виброустановками, и как лучший инженер Ямало-Ненецкого производственного геологического объединения в 1988 году был направлен на стажировку во Францию. После стажировки получил сертификат, позволяющий вести наладку и обслуживать оборудование фирмы "СиДжиДжи" во всех странах мира. На тот момент эти станции были самыми сложными в мире. В конце 80-х годов был заключен и реализован на все сто процентов контракт с Россией по поставке сейсморазведочного оборудования. Я думаю, что это оборудование до сих пор там работает.
В 1989 году я вернулся в Минск и почти сразу уехал в Москву. В начале 90-х годов трудился в нескольких фирмах на руководящих должностях. В открытом акционерном обществе "Московский телевизионный завод "Рубин" я работал с
1997 года в должности заместителя генерального директора -до избрания в Московскую городскую Думу. Для ОАО МТЗ "Рубин" 1997 год стал одним из самых тяжелых за весь период его существования. Годовое общее собрание акционеров приняло решение полностью обновить Совет директоров, в новый состав которого в 1997 году я был избран. Это был старый, переделанный под телевизионный завод, многоэтажный, без правильно построенных корпусов (новые корпуса пристраивались к старым). На таком заводе невозможно было установить новое оборудование, использовать современные технологии, организовать логистику. Кроме того, цены на телевизоры постоянно снижались, и производители прибегали к любым ухищрениям, чтобы выдержать такую конкуренцию. В Москве стоимость труда в разы выше, чем в других регионах, а значит и товары, произведенные здесь, гораздо дороже.
Все это привело нас к решению восстановить "Рубин" не в Москве, а в Воронеже, на базе построенного в начале 90-х годов завода "Видеофон" для производства видеомагнитофонов. Могу с уверенностью сказать: после реконструкции, которая там была проведена, после укомплектования его новейшей мировой техникой новый "Рубин" стал лучшим заводом в России и одним из лучших предприятий Европы по степени автоматизации. Я в полной мере отвечаю за свои слова, так как вплоть до дня выборов в Московскую городскую Думу продолжал принимать участие в руководстве этим предприятием. Я запустил этот завод, все его компьютерные, автоматизированные и прочие системы.
Опираясь на инженеров из России и Белоруссии, мы создали лучшую, думаю, из всех когда бы то ни было существовавших в Советском Союзе команду разработчиков телевизионной техники. Сегодня "Рубин" - крупнейший телевизионный завод в России: он производит полтора миллиона телевизоров в год. Это телевизоры "Рубин" , "Ролсен" и "LG". По своему качеству они вполне соответствуют мировым стандартам. Кстати, телевизоры среднего и высокого класса различаются только размером экрана и видом электронно-лучевой трубки, а все остальное внутри в принципе одно и то же.
Что же стало со старым московским "Рубином"? Сама жизнь подсказала ответ. Рядом с заводом располагался известный стихийный рынок - знаменитая "Горбушка". В 2000 году Юрий Михайлович Лужков принял решение о необходимости ликвидировать неконтролируемые уличные рынки; было принято постановление о запрещении торговли с лотков и прилавков на улице. На территории "Рубина" было предложено создать цивилизованный центр по торговле аудио- и видеоносителями, что и было сделано. Дальше надо было центр развивать, реконструировать. Сейчас фактически уже запущена новая, соответствующая мировым стандартам очередь торгового центра. В ней широкие проходы, много воздуха, высокие потолки, здесь удобно и продавцам и покупателям. В плане -реконструкция старой очереди: вначале с помощью перестройки старых зданий, потом путем их обрушения и строительства новых.
Одно из немалых наших достижений - строительство многоярусной парковки: инициатором этого был мэр Москвы. Здесь никогда ничего подобного не было, мы впервые реализовали эту идею. Было построено два паркинга: один на тысячу машино-мест, другой - на 900. Я уверен, что "Горбушкин Двор" станет настоящим современным центром электроники. Единственная серьезная проблема, которую осталось решить - это подъезд к торговому центру. На улице Барклая и Багратионовском проезде, ведущих к метро "Багратионовская" , все время автомобильные пробки.
Сегодня одной из задач, которые я ставлю себе как депутат от Западного округа, - добиться, чтобы в округе были построены нормальные дороги и исчезли пробки. Это будет стоить огромных денег. Я считаю, что необходимо это сделать не за счет городского бюджета, а использовать в большей степени средства инвесторов в счет тех проектов, которые они реализуют в нашем округе.
К сожалению, у нас еще много несанкционированной торговли. Но с этим борются, и, мне кажется, достаточно успешно. Очень четкая позиция на этот счет у управы, у префектуры, у милиции. Сейчас, если сравнивать с тем, что было, имеются несомненные успехи.
Какие еще задачи я ставлю перед собой как депутат? В рамках выборной кампании партия "Единая Россия" собрала наказы избирателей, которые мы сплели в огромные тома, - там сформулировано все, что людям нужно. Вот это и надо выполнять. Я считаю, что необходимо сохранить форму предвыборной работы штабов "Единой России": это поможет нам в непосредственной работе с избирателями.
Главными проблемами, которые необходимо решать, по-прежнему остаются социальные: повышение зарплаты бюджетникам, развитие бесплатной медицины. Собираюсь в связи с этим работать в бюджетно-финансовой комиссии Думы. Особая сфера моих интересов - градостроительство (Александр Милявский избран заместителем председателя комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству. - Г. Л. ). Я неплохо разбираюсь в юридических вопросах (второй законченный мною вуз - МГИМО по специальности "право") и собираюсь применить свои знания в сфере законодательного регулирования процессов нового строительства, сохранения исторической части города. Еще одна интересующая меня область - экология, охрана окружающей среды.
Вообще-то я больше хозяйственник, чем политик. Главное - организовать процесс (это как в бизнесе, понимаете?). Но организовать его так, чтобы в итоге практически решить проблемы, поставленные передо мной избирателями".