Пожар на складе крупнейшего фармдистрибутора "Протек" выявил слабые места в логистике компании. По иронии судьбы именно своей сильной логистикой "Протек" всегда гордился.
Пока причины возгорания неясны - на настоящий момент "Ингосстрах" выясняет, имел ли место страховой случай, а в самом "Протеке" затрудняются назвать сумму прямого ущерба. Сгорели не складские запасы, а автоматизированная сборочная линия, где компания формировала заказы для аптек московского региона, и лекарственные препараты, находившиеся там в момент возгорания. Учитывая сильные повреждения помещения склада, урон, нанесенный "Протеку" пожаром, может составить по меньшей мере несколько миллионов долларов.
Однако компания довольно быстро смогла минимизировать последствия инцидента. Во всяком случае, уверяют в пресс-службе "Протека", пожар не повлияет на текущую работу. Сразу после пожара компания перенесла в свои ближайшие филиалы сборку заказов для аптек Подмосковья и для федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения (по ней льготникам направляется более 2 тыс. наименований).
По мнению аналитика ИК "Финам" Ольги Самарец, в связи с переносом работы на другие площадки компании предстоит решить довольно сложную задачу. "Пожар выявил слабое место в логистике фармдистрибутора, - объясняет Самарец. - Отсутствие дополнительной линии розничного комиссования поставило его на грань потери ряда клиентов. Кроме того, в связи с этим на 2-3% могут вырасти издержки".
Между тем гендиректор исследовательской компании DSM Group Александр Кузин считает, что "Протеку" удастся быстро преодолеть последствия кризиса. "Компания занимала 28, 5% рынка по России и 24% по столичному региону, - отмечает Кузин.- Однако пожар произошел перед летним межсезоньем, когда многие лекарства не очень востребованы населением, так что „Протек", скорее всего, сможет восстановить позиции уже к концу лета".
Правда, пострадать могут покупатели. Эксперты не исключают, что ситуацией воспользуются мелкие дистрибуторы и попытаются заместить своими поставками продукцию "Протека". Пользуясь ажиотажем, они могут спекулятивно поднять отпускные цены на отдельные наименования лекарств. В результате цены в Москве и Подмосковье временно повысятся на 5-10%, а общий уровень оптовых цен возрастет на 1-2%.