На таможню - по электронной почте

Новые технологии

В конце августа в Карелии была оформлена первая электронная грузовая таможенная декларация. По оценке начальника Петрозаводской таможни Алексея Накрошаева, осуществлен рывок в области новых информационных технологий.

Пионером стал "Надвоицкий алюминиевый завод", входящий в структуру российской компании "СУАЛ-Холдинг".

На пресс-конференции, посвященной событию, генеральный директор надвоицкого предприятия Юрий Моисеев отметил:

- Быть лидером - это настрой всего коллектива предприятия. У нас во многом лучшие среди заводов "СУАЛа" производственные показатели, футбольная команда НАЗ в очередной раз завоевала Кубок Карелии и выиграла чемпионат "СУАЛа". Поэтому мы приняли решение стать первыми и в организации технологии электронного декларирования.

Преимущества новой технологии в экономии времени. Она не требует непосредственного общения с таможенным инспектором. Декларант, в данном случае - "НАЗ-СУАЛ" - направляет таможенную декларацию, заверенную электронно-цифровой подписью, другие необходимые сведения в Таможенный логистический центр в Петербурге. Оттуда декларация попадает на региональный сервер электронного декларирования Северо-Западного таможенного управления, к которому подключена Петрозаводская таможня. Таможенный инспектор Сегежского поста, входящего в Петрозаводскую таможню, видит документы на своем компьютере, имеет возможность проверить их. Если все оформлено правильно, декларация направляется обратно декларанту, товар выпускается в свободное обращение, или, проще говоря, он растаможен.

Как считают специалисты Петрозаводской таможни, новая технология минимизирует влияние "человеческого фактора", исключает ошибки и злоупотребления при проведении операций, поскольку все запросы и обращения четко фиксируются в программных средствах. Соответственно, улучшается обслуживание участников внешнеэкономической деятельности, активизируется внешняя торговля, растут отчисления в бюджет.

Эксперимент по внедрению технологии электронного декларирования начат в России в 2002 году. На сегодняшний день электронные грузовые декларации принимают более 80 таможенных постов. Поставлена задача полностью перейти на "безбумажные" декларации до 2010 года. В Европе эти технологии давно освоены. Как рассказал Алексей Накрошаев, Петрозаводская таможня оказалась в числе первопроходцев в этой области на Северо-Западе. Пока электронные декларации принимаются в Петербурге и Ленобласти, а также в Псковской и Мурманской областях. Теперь к ним присоединилась Карелия.

По словам начальника Петрозаводской таможни, все ее посты готовы перейти в перспективе на новые технологии. Однако сейчас использование электронных деклараций будет удобно только для крупных участников внешнеэкономической деятельности.

Пока новые технологии введены в сфере импорта, но, по словам Алексея Накрошаева, в ближайшее время будет создана рабочая группа для распространения новшества и на экспорт. Первая электронная декларация касается материалов, закупленных НАЗом в Китае для модернизации производства. Объем импортных операций предприятия будет расти. В настоящее время завод осуществляет крупный проект по организации современной газоочистки, в результате реализации которого объем улавливания выбросов вредных веществ в атмосферу возрастет с 96,4 до 99,8 процентов. В этом году на реализацию проекта направлено 46 миллионов рублей. Кроме того, осуществляется модернизация литейного оборудования. В следующем году НАЗ намерен увеличить производство различных редких сплавов на основе алюминия в 5 раз до 2,5 тысячи тонн, возрастут их поставки за рубеж. Поэтому внедрение новых технологий необходимо предприятию.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости