Дефицит остается
СПб. Рынок складской недвижимости вырос вдвое, но специалисты утверждают, что качественные склады нужно строить, и до насыщения еще очень далеко.
По словам Ильи Еременко, генерального директора Praktis CB, в этом году вводится 0,5 млн м2 качественных складов, и было 0,5 млн м2. "Всего в городе около 6 млн м2 складской недвижимости, в основном низкого уровня. Дефицит на качественные склады остается. Сегодня востребованы крупные склады по несколько тысяч метров и логистические терминалы для больших мультинациональных компаний с уже отлаженной логистикой", - говорит Илья Еременко.
Распределение
"Количество заявленных площадей класса А (2 млн м2) должно обеспечить спрос на качественные складские терминалы, - считает Кирилл Малышев, заместитель директора департамента офисной и промышленной недвижимости компании Colliers International. - Но нужно иметь в виду, что реально к строительству приступили немногие. Поэтому представить, что будет на самом деле реализовано, сложно.
Складские терминалы, которые уже начали строиться (Авалон, МЛП, Астрос Логистик), - это мизер по сравнению с тем, что требует рынок. К тому же девелоперы пока еще не рассматривают перспективность буферных (иначе - распределительных) складов. Это те объекты, которые работают не на снабжение города, а на распределение грузов. Яркий пример - складской комплекс "Сити". Несмотря на то что он не отвечает всем техническим нормам, его заполняемость полная".
Формирование спроса
По оценкам аналитиков компании Colliers International, объем неудовлетворенного спроса на текущий период составляет порядка 500 тыс. м2.
Спрос на рынке складских помещений формируют в основном логистические операторы и торговые сети.
По мнению Сергея Федорова, руководителя отдела развития и продвижения компании Praktis CB, из имеющихся сегодня около 500 тыс. м2 качественных складов половина полностью используется самими предприятиями-инвесторами.
"Складских площадей высокого качества становится все больше и больше, но практически все новые площади на рынок не поступают. Сегодня в городе строится около 2 млн м2 складских площадей. Большинство из них - собственные помещения, которые производственные предприятия в отсутствие рыночных предложений строят исключительно для своих нужд", - говорит Сергей Федоров.
Уровень доходности объектов складской недвижимости - 10-15%. Средние арендные ставки на складские комплексы классов А и В - $100-150 за 1 м2 в год.
По прогнозам специалистов, насыщения рынка в ближайшие 2-3 года не предвидится. Арендные ставки будут расти теми же темпами. Складские комплексы с хорошим местоположением будут заполнены на 100%.