В планы государства по улучшению почтовой связи в стране жителям Мурманской области верится с трудом
Недавно на заседании Правительства РФ министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман рассказал о том, почему "Почта России" нуждается в модернизации и какая государственная поддержка ей необходима.
Он предложил ряд мер, направленных на то, чтобы почтовые услуги оставались доступными для населения и в дальнейшем, а их качество соответствовало уровню развитых стран. Одними из основных направлений модернизации почты министр назвал развитие системы электронных денежных переводов и оказание почтово-банковских услуг.
Кроме того, для повышения качества традиционных почтовых услуг до уровня развитых стран предлагается построить, как минимум, 27 новых автоматизированных сортировочных центров по всей стране. Обновить автопарк "Почты России" и наладить эффективную логистику - также немаловажно, считает министр. Можно только приветствовать эти планы министерства. Но живем мы настоящим. И сегодня работа "Почты России" представляется совсем не в радужных красках.
К сожалению, "Почта России" сократила до минимума число почтовых отделений, а в тех, которые функционируют, сократила часы работы с населением. Причем речь идет не только о провинциальных городках, расположенных где-то на окраинах России, но и о вполне цивилизованных промышленных центрах, таких как, к примеру, Мурманск.
С одной стороны, замечательно, что весной 2006 года там "Почта России" с помпой открыла после ремонта главпочтамт и даже установила новое оборудование. Например, в зале стоит компьютер, который призван регулировать очередность граждан. Набираешь несколько кнопок - и получаешь талончик с указанием номера в очереди к "окошечку", садишься на скамейку и ждешь.
Правда, на главпочтамте, расположенном в центре города, очередей не стало меньше, а скамеек - больше. Поэтому мурманчане, не увидев практической пользы в этом предмете, просто по привычке занимают очередь сразу в несколько "окошечек" и по старинке толпятся вдоль стены, отгораживающей зал от почтовых служащих. Ну а автоматы стоят в сторонке и вызывают интерес разве что у детей. Поневоле возникает вопрос: зачем, ссылаясь на постоянную бедность федеральной почтовой службы, чиновники решили потратить деньги на это бесполезное оборудование?
Есть и другие непонятные вещи. Начиная с весны этого года, работу почтовых отделений в микрорайонах Мурманска многократно изменяли к неудовольствию клиентов, которые никак не могли уследить за изменениями графика работы и уж тем более понять логику происходящего. Может быть, повлияло и то, что летний период на Севере - традиционный период летних отпусков, когда северяне стараются выехать из города. Но лето прошло, осень промелькнула, зима на дворе, а график работы по-прежнему вызывает удивление: открываюся отделения связи в 13.00, закрываются в 19.00. А в субботу некоторые отделения работают всего 4 часа.
Сами работники почты говорят, что не хватает кадров. Если принять во внимание, что их ведомство относится к категории федеральных, где оплата труда регулируется исключительно государством (а оно экономит на зарплатах всегда), то это немудрено. Молодежи, работающей в почтовых отделениях, практически не встретишь. И это тоже не случайно: не привлекает молодых труд в "Почте России", если за него платят мало!
Так не пора ли и в министерстве задуматься: а какими трудовыми ресурсами Леонид Рейман намерен осуществлять свои планы по выводу ведомства на уровень мировых стандартов? Связь по электронной почте - это хорошо. Но посылку или заказное письмо через Интернет не отправишь. Почта в ее традиционном виде по-прежнему нужна.