Большая стройка "Лебедянского"

Производитель соков разработал пятилетнюю стратегию развития

В ближайшие пять лет ОАО "Лебедянский", крупнейший российский производитель соков, намеревается потратить на расширение мощностей и строительство складов свыше 250 млн долл. Помимо уже заявленного строительства сокового завода в Новосибирской области, компания намерена расширить действующие производственные комплексы в Липецкой области и Санкт-Петербурге, а также построить новый автоматизированный складской комплекс. Аналитики и участники рынка считают, что столь масштабные планы говорят о том, что компания не собирается довольствоваться уже имеющейся долей сокового рынка.

ОАО "Лебедянский", по данным ACNielsen, занимает 30,4% российского рынка соков и нектаров. Основные марки соков - "Я", "Тонус", "Фруктовый сад", детского питания - "ФрутоНяня". Совокупная мощность двух заводов компании в Липецкой области превышает 1,3 млрд л сока в год. Основные акционеры "Лебедянского" - Николай и Юрий Борцовы.

Как рассказал РБК daily директор по связям с общественностью компании "Лебедянский" Александр Костиков, из названного объема инвестиций 60- 70 млн долл. пойдут на строительство завода в Новосибирской области, а более 50 млн долл. - на строительство складских помещений. "Порядка половины этой суммы уйдет на создание современного автоматизированного складского комплекса в Липецкой области на 50 тыс. палетто-мест, - отметил г-н Костиков. - Кроме того, примерно в три раза мы увеличим складской комплекс "Энтер Логистика", мощности которого сегодня составляют 14 тыс. палетто-мест". "Лебедянский" также планирует расширить производственные мощности в Лебедяни, в частности, построить цех по выпуску детского питания.

По словам г-на Костикова, упор на строительство складских помещений связан с тем, что в некоторых регионах их наличие становится лимитирующим фактором сбыта: "Мы могли бы продавать больше, если бы имели больше производственных и складских мощностей. Мы будем фокусироваться не только на повышении эффективности дистрибуции, но и на улучшении логистической составляющей".

В качестве инвестиций "Лебедянский" намерен использовать в основном заемные средства. "Мы считаем нормальным соотношение собственного капитала к заемному 50 на 50%, - говорит г-н Костиков, - поэтому компания будет привлекать долговое финансирование как в виде банковских кредитов, так и в виде облигаций".

Названный объем инвестиций "Лебедянского" оказался для аналитиков ожидаемым. Согласно оценке начальника отдела фундаментального анализа БД "Открытие" Натальи Мильчаковой, компания может потратить в ближайшие пять лет около 300 млн долл. "Я думаю, что в 2007-2008 годах с учетом строительства новосибирского завода и складского комплекса инвестиции возрастут и составят 75 млн долл., - прогнозирует г-жа Мильчакова. - В 2008 году они достигнут уровня 68 млн долл., а дальше "Лебедянский" будет тратить по 53 млн долл. в год".

Основные участники сокового рынка называют сумму инвестиций конкурента "существенной". "Такие инвестиции не делаются просто так, - заявил РБК daily генеральный директор "Нидан Соки" Андрей Яновский. - Если раньше "Лебедянский" собирался не наращивать, а сохранять рыночную долю, то теперь, очевидно, решил ее увеличить". По мнению Натальи Мильчаковой, у "Лебедянского" действительно будут шансы увеличить долю рынка на 1-2% до 2010 года: "Это произойдет как за счет строительства завода, так и за счет присоединения новых небольших производителей".

Впрочем, отмечают аналитики, конкуренты "Лебедянского" тоже не сидят сложа руки. Так, компания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) на днях объявила о планах выпустить евробонды на сумму 100-150 млн долл., собираясь направить вырученные средства на приобретение новых активов и модернизацию существующих предприятий. "Что касается инвестиций в складские помещения, то мы также активно строим логистические центры на базе наших региональных филиалов", - рассказал РБК daily пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин. "Нидан", в свою очередь, недавно заявил о намерении в 2007 году вывести на биржу до 49% акций компании, что, по мнению аналитиков, позволит ему привлечь 400-450 млн долл. на развитие.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости