Мировой рынок GРS-навигации в последние три года растет на 30-40%, российский же начал расти год назад. Рынок продаж GРS-навигаторов в стране поделили мировые поставщики, а сегмент разработки картографической продукции для GРS-навигаторов развивается лишь в столице. В 2007 г. в регионе появились свои разработчики, у которых пока есть время урвать кусочек мирового GРS-пирога.
эксперты
Дмитрий Губанов
директор по маркетингу компании "Автоконнекс"
Лариса Корнилова
директор ТД "Атласы Карты" (подразделение ФГУП ВАГП)
Виктор Гурылев
независимый аналитик
Мария Торшхоева
зам. генерального директора ООО "Мегапейдж"
Евгений Шалыгин
тренинг-менеджер нижегородского субфилиала Поволжского филиала "Евросети"
Почему рынок GРS-навигации за два года может вырасти втрое
Кто раскачает спрос на системы навигации
Сколько стоит вход на рынок GРS-навигации
В Нижнем Новгороде до последнего года GРS-навигацией интересовались в основном только идеологи GРS-движения, туристы и крупные транспортно-логистические компании. Приемники заказывали в основном через интернет-магазины, причем доступны были только карты федеральных российских дорог. В последний год ситуация стала меняться: Нижегородская область заинтересовала федеральных разработчиков GРS-карт, интеграторы, занимающиеся автоматизацией транспортно-логистических компаний, задумались об открытии представительств в регионе, а частные лица все чаще стали спрашивать в магазинах устройства с GРS-модулем. Даже администрация Нижнего Новгорода заявила о старте программы оснащения "Нижегородпассажиравтотранса" спутниковой системой навигации. Сегмент привлек частных инвесторов. По мнению экспертов "ДК", они планируют занять ниши на новом рынке. Времени у разработчиков на это не много - даже столичных игроков могут потеснить транснациональные компании-разработчики и правительство РФ с отечественой глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС).
Пока в городе GPS интересует энтузиастов
Как показывает мировая практика, главные потребители систем спутниковой навигации - транспортно-логистические компании. Именно им в первую очередь выгодны GРS-решения для автоматизации бизнес-процессов. Однако неразвитость транспортно-логистического рынка в нижегородском регионе перечеркивает все амбиции российских поставщиков GРS-решений. ДМИТРИЙ ГУБАноВ, директор по маркетингу компании "Автоконнекс": "Безусловно, малое количество крупных транспортных компаний в регионе - это преграда. Большинство игроков транспортного рынка владеет тремя-пятью собственными автомобилями. Для них цена GРS-решения в 200 тыс. руб. уже "неприподъемна". Эксперт уточняет: "транспортники" все более активно интересуются подобными решениями. Его поддерживает и заместитель генерального директора ООО "Мегапейдж" МАРИЯ ТоршхоЕВА: "Нижегородская область сейчас наиболее перспективна для столичных интеграторов решений на базе GPS: в течение следующих трех лет здесь будет активно развиваться рынок логистических услуг, и все мы активно присматриваемся к региону".
ООО "Мегапейдж" успела зарекомендовать себя в Нижнем Новгороде после разработки технического задания для автоматизации "Нижегородпассажиравтотранса" системой спутниковой навигации. Часть автопарка уже автоматизирована, однако мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов оборудованием автобусов системами GPS решил не огрничиваться. В следующем году все остановки общественного транспорта администрация решила оснастить электронным расписанием работы автобусов. По мнению экспертов "ДК", публичная демонстрация возможностей систем спутниковой навигации должна дополнительно спровоцировать спрос на технологию среди транспортных компаний.
Российский рынок GРS-навигации развивается вопреки мировому: основной потребитель технологии - частный, а не корпоративный клиент. Именно любители "электронных новинок" и туристы сегодня главные покупатели как GРS-приемников, так и GРS-карт. Об этом свидетельствует и тот факт, что 82% проданных устройств с GPS - комбинированные: коммуникаторы, смартфоны, телефоны со встроенным модулем. По мнению тренинг-менеджера нижегородского субфилиала Поволжского филиала "Евросети" ЕВГЕНИЯ ШАЛЫГИНА, спрос со стороны частных пользователей подогревают производители телефонных аппаратов. Они предлагают все больше устройств со встроенным GРS-модулем, цены на которые падают с каждой новой моделью. Эксперт констатирует, что спрос на устройства постоянно увеличивается. Независимый аналитик виктор гурылев добавляет, что интерес к системам спутниковой навигации растет также благодаря появлению развлекательных игр: "Геокешинга", городских игр, популярных в столице "Схватки", "Ночного дозора" и др. Перспективный потребитель, по мнению экспертов "ДК", - автолюбители: они интересуются не столько автомобильными навигаторами, сколько системами безопасности на базе GPS.
Разработчики карт пока не рекламируют свой продукт
Эксперты единодушны в том, что рост рынка сдерживает отсутствие качественной цифровой картографической продукции. Мировые поставщики GРS-навигаторов для своих устройств готовы предложить только подробные карты Европы и общую карту дорог России. По мнению продавцов GPS, детализированные карты, например, Нижегородской области, разрабатывают только энтузиасты. Например, в проекте www.gps-nnov.ru карту города совместными усилиями создают все желающие. Директор ТД "Атласы Карты" (структурного подразделения ФГУП ВАГП) ЛАРИСА КОРНИЛОВА с другими экспертами не согласна: GРS-карты города и области существуют, их уже давно разрабатывает и обновляет Верхне-Волжское аэрогеодезическое предприятие. Просто разработчик данную продукцию не рекламирует и не продвигает на рынке: для ВАГП розничная продажа GРS-карт не является профильным бизнесом. Как уточняет г- жа Корнилова, если покупатель все-таки приходит в ВАГП, ему не отказываются продать карту. Эксперт считает, что ее компании сейчас гораздо интереснее работать с разработчиками карт для GРS-навигаторов, которые приобретают у ВАГП оцифрованные картографические основы города и области.Столичная компания "Навител" уже приобрела детальную карту города, чтобы в дальнейшем продавать ее через магазины "Евросеть". Переговоры о покупке картографической основы с ВАГП ведут еще несколько федеральных разработчиков. Лариса Корнилова уточняет, что в Нижнем Новгороде ряд компаний разрабатывает собственные карты. Как правило, они оцифровывают уже имеющиеся бумажные. "Пока эти компании не заявляют о себе вслух. Когда они решат выйти на рынок со своим продуктом, им придется проходить лицензирование в Верхне-Волжском окружном управлении геодезии и картографии - получать разрешение на использование картографической основы", - поясняет Лариса Корнилова. Эксперт уверена, что рынок ожидает подъем. Рост числа разработчиков карт для GРS-навигаторов сдерживало правительство, но два года назад оно разрешило свободно публиковать и продавать карты.
Рынок временно открыт для всех желающих
Российские компании могут претендовать лишь на один сегмент рынка - разработку и продажу карт для GРS-навигаторов, и он пока привлекает инвесторов. По оценкам экспертов "ДК", столичный рынок GРS-картографии измеряется уже сотнями тысяч долларов, хотя активно он начал развиваться только в последние полтора года. Компании конкурируют на уровне маркетинга - кто лучше всех продвинет одну и ту же карту Москвы. Эксперты ожидают, что подобная ситуация повторится и в Нижнем Новгороде. Порог вхождения на рынок пока невысок - затраты на покупку карты-основы у ВАГП составят всего 180 тыс. руб., разработать программную оболочку можно и небольшой группой студентов-программистов. Инвестиции в организацию службы продаж и маркетинг требуются небольшие: предложений на рынке почти нет. Как считают эксперты, для реализации карт можно пока не входить в розничные сети, где представлены GРS-навигаторы, как это делают столичные игроки. Потенциальные потребители ищут карты в интернете. Продавать их там логичнее всего, уверены разработчики. По оценке "Геоцентра-консалтинг", в 2007 г. в стране ежемесячно как минимум 500 копий электронных карт находят покупателя, и продажи постоянно растут. Аналитики подсчитали только проданные карты и не учли предустановленные в GРS-навигаторы.
Один из экспертов "ДК", пожелавший остаться неизвестным, оценил рентабельность такого бизнеса до прихода в регион столичных компаний свыше 100%. Эксперты предупреждают, что предпринимателям стоит торопиться - на регионы в скором времени будут претендовать не только российские разработчики, но и мировые, с их репутацией, инвестиционными возможностями и, что немаловажно, давними партнерскими отношениями с мировыми производителями GРS-навигаторов. Их продукт заинтересует скорее корпоративных клиентов: карта не только Нижегородской области, но и всей Европы с "вписанным" в нее регионом для транспортных компаний намного ценнее.
По оценкам "ДК", в городе разработкой ПО и карт для GРS-навигации занимаются с десяток малых компаний, регион прощупывают столичные интеграторы GРS-систем. Все они почти не рекламируются и не продвигают свою продукцию. В дальнейшем, уверены эксперты, рынок будет централизироваться - малые компании, не предложившие потребителю качественных карт сегодня, завтра вынуждены будут уйти под федеральных разработчиков, которые уже активно "цифруют" Нижний Новгород.