Наказаны руководители Октябрьской, Московской и Приволжской дорог

Потрясающий по силе материал опубликован в ведомственной газете ОАО "РЖД", "Гудок". В нем описано заседание Центральной комиссии ОАО "РЖД" по контролю за соблюдением графика движения пассажирских и пригородных поездов. Приводим только несколько цитат.

Руководители служб ряда железных дорог, и прежде всего приглашенных на Центральную комиссию Октябрьской, Московской и Приволжской, подошли к мероприятиям по подготовке к зиме безответственно и исключительно формально. Они оказались неспособны принимать адекватные меры. Хотя осенью все бодро отчитались - к зиме готовы!

Результат таков: более половины - 181 пассажирский поезд из 291 - задержано на этих трех дорогах. Основная доля задержек на сети допущена на МЖД. Первый заместитель начальника МЖД Владимир Молдавер вынужден был констатировать, что сколько-нибудь серьезных проблем ни с финансами, ни с оборудованием, ни с материалами для обслуживания техники нет.

В ключевых хозяйствах Октябрьской железной дороги дисциплина находится на крайне низком уровне. Присутствующие на заседании отметили, что второй дороги, в развитие которой вкладывалось бы столько средств, на сети нет.

А где же отдача? Отказы локомотивов происходят по вине локомотивного депо Волховстрой, реконструкция которого обошлась компании в 2,5 млрд. рублей. Сегодня на сети нет более современного предприятия. Вадим Морозов, обращаясь к главному инженеру Октябрьской железной дороги Владимиру Зиннеру, сказал, что в этом его прямая вина. За заботами об освоении все новых и новых капитальных вложений на ОЖД, да и не только на ней, забыто текущее содержание того, что уже эксплуатируется в настоящее время.

Вновь выявлено несколько грубейших и граничащих с абсурдом нарушений, когда по документам участковая скорость поездов достигала 300 - 400 километров в час.

В частности, Московская железная дорога изо всех сил продолжает сопротивляться переходу на автоматизированный учет графика. 'Ручное творчество' стало привычным делом для диспетчеров. Целый ряд высококвалифицированных специалистов центрального аппарата ОАО 'РЖД' вынужден заниматься ловлей за руки тех, кто вносит неправомерные исправления в показания систем контроля. В результате в защиту программ от внешнего вмешательства вкладываются огромные деньги, которые могли быть направлены на дальнейшее повышение эффективности этих систем.

И, естественно, если опоздания поездов скрываются, то и в их причинах никто не разбирается. Таким образом, создается порочный круг - не видя реальной ситуации, невозможно эффективно управлять ею и оперативно устранять сбои.

Вадим Морозов, говоря о фальсификации графика, подчеркнул, что сегодня есть вещи, которые не могут быть прощены никому, невзирая на заслуги и чины. И жонглировать дутыми цифрами - это показатель непрофессионализма руководителя. Президентом компании поставлена задача обеспечить в кратчайшие сроки абсолютно объективный учет показателей работы, в первую очередь выполнения графика движения поездов. Долг каждого работника - выполнить эту задачу.

Первый вице-президент компании, выслушав мнения руководителей департаментов ОАО 'РЖД', объявил о строгих дисциплинарных взысканиях руководителям Октябрьской, Московской и Приволжской дорог.

От себя отметим, что все перечисленные коллегами из "Гудка" нарушения относятся к самому привелегированному пассажирскому сообщению. Что происходит с грузовыми перевозками, если такое творится с пассажирсками, даже страшно представить.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости