Сегодня ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» отмечает пятилетие кинологического подразделения службы авиационной безопасности, которое было создано в 2001 году с целью усиления безопасности пассажиров в условиях нарастающих террористических угроз.
Каждый год кинологи Аэрофлота обследуют около 500 рейсов авиакомпании, более 4200 объектов на территории технологических и общественных зон международного аэропорта Шереметьево, совершают более 30 выездов по оперативной информации об угрозах взрыва на борту или при наземном обслуживании.
Вероятность обнаружения проводником с собакой взрывчатки превышает 95%. Кроме того, кинологи с собаками служат психологическим оружием от террористов-подрывников.
На данный момент в кинологической службе Аэрофлота 40 собак. 20 из них задействованы в оперативной работе по поиску взрывчатых веществ, остальные - проходят подготовку. 16 сотрудников работают с собаками круглосуточно в четырехсменном режиме патрулирования.
Аэрофлот использует собак уникального генофонда. Межвидовый гибрид на основе арктической оленегонной лайки и субтропического шакала выводился почти 30 лет основателем породы и заводчиком Климом Сулимовым.
Собаки - дополнительная мера к общепринятой системе безопасности. Она не исключает ни проверку металлодетекторами, ни интроскопами, ни другими средствами, которые имеются в аэропорту. Однако технические средства во многом уступают собачьему носу по вероятности обнаружения взрывчатых веществ, по мобильности применения и проникновению в труднодоступные места. По мнению экспертов, особенно острой остается проблема обнаружения взрывчатых веществ (ВВ), в том числе пластических. Именно по этой причине очень важным является применение биодетекторов (служебных собак).
В целях повышения уровня авиационной безопасности в Аэрофлоте внедрены десять целевых программ, каждая из которых выходит за пределы общепринятых и обязательных для исполнения. Среди них - стопроцентный досмотр багажа на всех рейсах Аэрофлота, сопровождение рейсов повышенного риска, комплексная система обеспечения безопасности объектов компании (КСБ), защита доходов компании (нелегальная миграция, контроль перевозочных и проездных документов), беспокойные пассажиры, система управления качеством САБ и другие.
С учетом рекомендаций ИАТА специалистами САБ разработаны и утверждены новые версии документов, определяющих технологию взаимодействия Аэрофлота с ЛУВД в аэропорту Шереметьево по привлечению к ответственности пассажиров-правонарушителей. Служба авиационной безопасности Аэрофлота разработала специальную программу предотвращения нарушений правил поведения на борту и борьбы со злостными хулиганами.
По словам генерального директора ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Валерия Окулова, обеспечение авиационной безопасности по-прежнему остается приоритетным в реализации стратегии авиакомпании и требует повышенного внимания. Поэтому именно служба авиационной безопасности одна из первых в Аэрофлоте прошла сертификационный аудит системы управления качества и получила сертификат соответствия международному стандарту ИСО 9001-2000.
Департамент общественных связей