Крылом к крылу

Шесть самолетов дальней (стратегической) авиации ВВС России приняли вчера участие в широкомасштабном российско-белорусском командно-штабном учении "Щит Союза-2006".

Два стратегических ракетоносца Ту-160 и два стратегических бомбардировщика Ту-95МС вылетели с аэродрома Энгельс Саратовской области, еще два дальних бомбардировщика Ту-22М3 поднялись в воздух с аэродрома Сальцы в Псковской области.

Самолеты дальней авиации выполнили поставленные им задачи в рамках совместного учения над полигонами Белоруссии и без посадки в республике вернулись на свои базовые аэродромы.

В ходе учения, как сообщил главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, планируется продемонстрировать в деле модернизированный многофункциональный истребитель Су-27УБМ1 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, в небе уже действует новый вертолет Ми-28Н ("Ночной охотник"), также средства радиоэлектронного противодействия. В ходе действий войск будут применяться специальные снаряды, ракеты и другие боевые средства, в частности артиллерийские управляемые снаряды "Краснополь", и другая современная военная техника.

Ранее в Березе личный состав подразделений территориальных войск принимал участие в блокировании района и обеспечении антитеррористической операции по освобождению условных заложников, проводимой силами специальных операций в рамках командно-штабного учения.

Экипажи вертолетов Ми-8 181-й боевой вертолетной базы ВВС и войск ПВО, возглавляемые командиром эскадрильи воином-интернационалистом подполковником Андреем Неделько и командиром отряда майором Михаилом Топоровым, в ходе тактико-специального учения совместно со специальными подразделениями КГБ РБ "Альфа" качественно выполнили учебно-боевую задачу по оказанию помощи в освобождении группы "заложников". Вертолеты не только проходили на предельно малой - до 15 метров - высоте над домами, но и после зависания над крышами производили десантирование альфовцев. В ходе отработки данного элемента учения отмечены умелое руководство подчиненными и четкие действия призванных из запаса военнообязанных.

В органах военного управления продолжалась выработка решения на применение сил и средств ВВС и войск ПВО в составе Региональной группировки войск. В 61-й истребительной авиационной базе Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО под руководством заместителя командующего ВВС и войсками ПВО - начальника авиации генерал-майора Михаила Левицкого поставлены задачи летному составу совместной авиационной группировки России и Белоруссии. Затем летный состав отработал порядок выполнения полетных заданий методом "пеший по-летному".

В управлении войсками Северо-западного оперативно-тактического командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны проведено слаживание боевых расчетов по управлению войсками с использованием комплекса автоматизации "Бор-2П". Одновременно продолжалось совершенствование инженерных позиций, была усилена система охраны и обороны пунктов управления, а также осуществлена маскировка позиций. Проводились активные мероприятия по противодействию разведывательно-диверсионным группам условного противника.

На Обуз-Лесновском полигоне в Белоруссии командующий 20-й гвардейской армией Московского военного округа генерал-лейтенант Андрей Третьяк прокомментировал для корреспондента "Красной звезды" развитие событий:

- Достигнут апогей в деятельности штабов и войск. Хотя "агрессия" условного противника еще не развязана, подготовка боевых действий в штабах идет полным ходом - отработаны карты и планы применения войск, сейчас мы действуем на местности и уточняем вопросы взаимодействия. Подходы у нас и белорусских коллег одинаковые, и все же столь масштабное совместное учение проводится впервые, поэтому совместные действия требуют уточнений. Вскоре учение перейдет в самую активную фазу: на Обуз-Лесновском полигоне включатся в работу войска обозначения, будет применяться авиация из состава Региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации.

Побывавшие на командном пункте 20-й гвардейской армии МВО министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев и начальник генерального штаба, командующий Региональной группировкой генерал-лейтенант Сергей Гурулев высоко оценили действия союзников. По их мнению, подготовка 20-й гвардейской армии к отражению нападения условного противника проходит планово, организованно. Несмотря на то что органы управления и войска Московского военного округа действуют на незнакомой местности, все задачи оперативной подготовки решаются в полном объеме и успешно.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости