Лужков «наехал» на ГИБДД: Купили вам даже дирижабли, а порядка на дорогах нет! КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

- Вам уже выдано все, вплоть до дирижаблей и вертолетов, а ситуация не меняется, - полоснул недобрым взглядом гаишное начальство Юрий Лужков.

Вчера столичное правительство обсуждало современные системы управления дорожным движением в городе. Ведь по забитым автомобилями трассам все труднее и труднее ездить.

- У нас есть старые нормы и знаки, используемые до сих пор, которые одряхлели до невозможности, - кипятился мэр. - При этом у нас масса лишних знаков, тормозящих движение, например, на третьем транспортном кольце. Часто, думая, как проехать и куда свернуть, водители создают заторы на дорогах.

Похоже, в эти минуты глава столичной автоинспекции Сергей Казанцев напряженно размышлял, как быстрее улучшить ситуацию на дорогах.

- Если этого не сделать, у вас, Сергей Александрович, лично никаких перспектив нет, - словно отгадав его мысли, припечатал Лужков. - В городе создана целая система, но она никак не используется. Мы затратили громадные средства на строительство центров ГИБДД. Вся эта автоматизация с точки зрения эффективности накроется медным тазом, так как нет четких схем, как правильно повернуть...

- Сегодня в Москве пешеход из-за пренебрежения к его правам задвинут в положение изгоя, - не на шутку разошелся мэр. - Любой иностранец ошалевает, когда оказывается на переходе. Он привык, что водитель должен создавать ему преимущества и пропускать его. На деле у нас все преимущества имеет водитель...

- Гаишники из-за угла должны переместиться на «зебры» и пешеходные переходы! - распалился Лужков. - Ведь даже в Правилах отмечено, что пешеход, вступивший на «зебру», имеет преимущества перед водителем!

Светлана ОЛИФИРОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ответ ГАИ: Увеличим штрафы и введем баллы!

Раз порядку на дорогах не помогают даже дирижабли (которые купить - купили, а в небо так и не запустили), значит, надо искать другие ходы, решили гаишники. Вот, например, в конце августа сразу после каникул депутаты Госдумы начнут разбираться с законопроектом, который несет кучу поправок в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях». В части, касающейся нарушения Правил дорожного движения.

Это, конечно, пока только идеи. Но они уже оформлены в цифры, так что нам, водителям, есть что пообсуждать. Например:

1. Минимальный штраф хотят сделать аж 300 рублей (сейчас - 50 рублей). Даже если вы всего лишь не пристегнулись, разговаривали по мобильнику во время езды без использования hands free и прочее - готовьте денежки.

2. Собираются ввести баллы, которые будут накапливаться в досье каждого нарушителя ПДД. Баллы будут начислять только за серьезные нарушения, из-за которых лишают прав. Собственно, по результатам этих лишений баллы и собираются присваивать:

лишился прав на период от 1 до 6 месяцев - 1 балл;

на период от 6 месяцев до 1 года - 2 балла;

на период от 1 года до 1,5 года - 3 балла;

на период от 1,5 года до 2 лет - 4 балла.

Как набежит в сумме 10 баллов, у вас отберут права на 2 года. Для профилактики, чтобы отпала охота нарушать ПДД.

Получается, по новому закону самый быстрый путь к «призовой» сумме в 10 баллов - 2 - 3 раза попасться пьяным за рулем.

Андрей РОДКИН

"Комсомольская правда" от 12.07.2006

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости