В среду в Рязанской области разбился один из трех учебно-боевых самолетов Як-130, проходивший летные испытания. Утром в четверг при взлете из аэропорта Хабаровска потерпел аварию самолет-амфибия Бе-103. Также днем в Пермской области при взлете потерпел аварию истребитель МиГ-29УБ пилотажной группы "Стрижи". Все самолеты были разработаны объединенными структурами корпорации "Иркут" и РСК "МиГ" и являлись визитными карточками российского авиапрома на международном рынке вооружений. Все катастрофы по стечению обстоятельств обошлись без жертв. Как говорят в компании, последние катастрофы вряд ли скажутся на спросе предлагаемой россиянами военной техники, так как не связаны с боевыми характеристиками самолетов.
Разбившийся в Рязанской области учебно-боевой самолет Як-130 проходил летные испытания. Самолет вылетел с аэродрома в подмосковном Жуковском и, набрав высоту 10 тыс. м, направился в заданный район. Во время полета в системе управления машины возникли неполадки, самолет начал самопроизвольное снижение. Летчики предприняли несколько попыток перевести самолет в нормальный полет, но они не увенчались успехом, и машина вошла в штопор. На высоте 3 км от земли экипаж принял решение катапультироваться, машина упала на землю и разбилась. Приступить к поискам "черных ящиков" удалось только вчера утром, когда был потушен пожар. Оба пилота самолета, успевшие катапультироваться, не пострадали.
Як-130 - двухместный самолет, разработанный ОКБ им. Яковлева, которое входит в авиастроительную корпорацию "Иркут". На момент катастрофы было построено три опытных образца самолета, которые проходили госиспытания по летно-прочностным и летно-техническим характеристикам, флаттерные испытания, испытания по силовой установке и государственные испытания по бортовому комплексу и вооружениям. Сразу после аварии на полеты Як-130 был наложен запрет. Упавший самолет был застрахован Русским страховым центром.
В этом году Як-130 должен поступить в авиационные части российских ВВС, чуть позже - в ВВС Алжира. Также этими самолетами заинтересовались Малайзия, Венесуэла, Сирия, Ливия и Гана. Как уверяют в компании, финансовых потерь ОКБ им. Яковлева из-за аварии машины не понесет. "На сегодняшний день все испытания были приостановлены", - говорит пресс-секретарь РСК "МиГ" Елена Федорова. По ее словам, перенос сроков окончания испытаний может повлиять только на контракт с ВВС России, так как реализация контракта с Алжиром намечена на 2008 г. "Сейчас строится четвертый самолет, средства, полученные по страховке от Русского страхового центра, будут направлены на его достройку. Он станет третьим и продолжит начатые испытания", - отметила Елена Федорова.
Вторая катастрофа с самолетом, разработанным дочерней структурой корпорации "Иркут", ОАО "ТАНТК им. Г.М Бериева", произошла при следующих обстоятельствах. При взлете из аэропорта Хабаровска в четверг в 10:43 по московскому времени аварию потерпел самолет-амфибия Бе-103, принадлежащий Комсомольскому-на-Амуре авиационному производственному объединению (КнААПО), говорится в официальном сообщении Минтранса. Воздушное судно выполняло рейс КНМ-9206 по маршруту Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, на его борту находились два члена экипажа и один пассажир, генеральный директор КнААПО Александр Пекарш. Оба пилота и Александр Пекарш остались живы, они госпитализированы с различными травмами и ожогами. Самолет упал на территорию дачных участков и загорелся. По предварительным данным, причиной падения самолета Бе-103 в Хабаровске стал отказ обоих двигателей.
Легкий самолет-амфибия Бе-103 предназначен для выполнения грузопассажирских перевозок, патрулирования местности при осуществлении противопожарного надзора, экологического контроля акваторий, туристического бизнеса, оказания срочной медицинской помощи. Самолет оснащен комплексом пилотажно-навигационного и связного оборудования, позволяющим эксплуатировать его в сложных метеоусловиях днем и ночью. Серийно производится на КнААПО, имеет полезную нагрузку 385 кг, может брать на борт помимо экипажа до 6 человек.
По информации предприятия, до конца лета 2006 года планируется завершить поставку в Китай партии из 20 таких самолетов. В настоящее время проходят переговоры о поставках самолетов этого типа заказчикам в ряде стран Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Как уверяют разработчики самолета, на исполнение контракта и заключение новых эта катастрофа серийного самолета не повлияет.
Также вчера днем при взлете потерпел аварию истребитель МиГ-29УБ пилотажной группы "Стрижи". Пилоты катапультировались. По предварительным данным, авария могла быть вызвана попаданием птицы в воздухозаборник двигателя. Самолет выполнял плановый перелет по маршруту Кубинка - Большое Савино (Пермская область) - Тюмень. Для расследования причин происшедшего создана комиссия.