Инцидент с учебно-боевым самолетом Як-130, произошедший в конце июля под Рязанью, никак не повлияет на его серийную закупку для российских ВВС. Об этом сегодня заявил в Нижнем Новгороде вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов по итогам совещания с руководителями предприятий ОПК Нижегородской области.
По словам министра, установочная партия Як-130 в количестве 12 самолетов будет закуплена до конца 2007 г. После завершения всех испытаний в 2008 г самолет будет поставлен на вооружение ВВС России, "и это будут совсем другие закупки", цитирует ИТАР-ТАСС.
Вице-премьер РФ напомнил, что оба летчика сумели катапультироваться, причем эта операция была произведена, когда самолет летел кабиной вниз. "Это еще раз подчеркивает высочайший уровень катапультной системы самолета Як-130", - подчеркнул он.
Разбившийся под Рязанью самолет был застрахован, поэтому никакого ущерба Министерство обороны РФ не понесло. "Но было важно разобраться в причинах инцидента, поскольку полет был испытательный, а при испытании такой серьезной техники "мы не можем рассчитывать, что все пойдет на 100 процентов без сбоев", - сказал вице-премьер РФ.
О том, что авария не повлияет на программу производства Як-130 и его закупок для нужд армии, заявил 11 августа главком ВВС РФ Владимир Михайлов. По его словам, причиной ЧП с самолетом "стал отказ четырежды резервированной командной системы управления, но с техникой, особенно на этапе испытаний, это порой случается". Главком сообщил, что на средства от страховки аварийного Як-130 "мы сможем построить третий в дополнение к двум имеющимся самолетам для продолжения испытаний".
Як-130 - самолет нового поколения. Летчики прозвали его "летающей партой". Это универсальная машина двойного назначения, которая может использоваться как учебно-тренировочный или как легкий ударный самолет. Первая партия из четырех самолетов уже была передана на вооружение ВВС.
Як-130, оснащенный двумя двигателями ТРДД с тягой по 2500 кг, представляет собой моноплан классической схемы со среднерасположенным стреловидным крылом и двухместной кабиной типа "тандем". Аэродинамическая схема и характеристики системы управления и силовой установки позволяют самолету выполнять полеты практически во всех режимах, свойственных современным и перспективным боевым самолетам. Машина оснащена электродистанционной комплексной системой управления, выполняющей функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета.