На обеспечение Военно-воздушными силами России национальной безопасности существенно влияет ряд факторов. Во-первых, протяженность границ. И во-вторых, широкий диапазон метеоусловий, времени суток и территорий с разными физико-географическими и климатическими характеристиками, при которых военным летчикам приходится выполнять боевую задачу. Все это предопределило необходимость создания разнообразных и уникальных образцов военной техники.
Дальняя авиация
Дальняя авиация, являясь одной из составляющих ядерной триады (наравне с Ракетными войсками стратегического назначения и АПЛ ВМФ), вносит основной вклад в решение задачи по глобальному сдерживанию. В настоящее время на ее вооружении находятся ударные авиационные комплексы - стратегические ракетоносцы Ту-95МС, Ту-160 и дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22МЗ.
Структурно стратегические бомбардировщики входят в состав 37-й воздушной армии Верховного главнокомандования, состоящей из 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной дивизии, базирующейся в Энгельсе (Саратовская область), и 326-й тяжелой бомбардировочной дивизии, дислоцированной в Украинке (Хабаровский край).
Сейчас мы имеем 78 стратегических бомбардировщиков - 64 Ту-95МС и 14 Ту-160. И хотя эти самолеты были разработаны еще в прошлом веке, наращивание их боевых возможностей будет происходить путем интеллектуализации информационных процессов, развития систем вооружения. Так, модернизация Ту-160 связана с необходимостью решения ударных задач с применением неядерных вооружений. Речь идет, в частности, о крылатых ракетах Х-555 и бомбах свободного падения.
Фронтовая авиация
Сдерживание на региональном уровне обеспечивает фронтовая авиация с истребителями МиГ-31, Су-27, МиГ-29 и ударными самолетами Су-34, Су-24М и Су-25.
Истребитель-перехватчик МиГ-31, на котором реализован целый ряд уникальных технологии, до настоящего времени является основным самолетом истребительной авиации ПВО. Следует отметить улучшенные возможности его бортовой РЛС, позволяющие действовать в условиях отсутствия информационной поддержки наземных и воздушных пунктов управления, расширенный диапазон высот, скоростей полета и дальности. В российских ВВС 14 полков истребителей и более 100 машин этого типа.
Дальнейшее развитие получат фронтовые истребители Су-27 и МиГ-29. Тяговые характеристики их силовой установки (двигатель АЛ-31Ф разработан ФГУП "Салют") позволяют машинам достичь такой маневренности в ближнем воздушном бою, которой не располагают зарубежные аналоги. Удачные аэродинамические характеристики самолетов позволили в ходе модернизации развить такое его свойство, как сверхманевренность.
Заложенные в Су-27 и МиГ-29 технические решения обеспечили машинам уникальный потенциал модернизации, позволивший повысить их ресурсные характеристики. Так, на МиГ-29 срок службы доведен до 40 лет, а ресурс - до 6000 часов. Кроме того, модернизация на них по критерию "модернизация/стоимость" сравнима с разработкой новых самолетов.
2004 год был переломным в плане поступления новой и модернизированной техники: ВВС получили семь Су-27СМ. В 2005 году - еще 17. В настоящее время уже целый полк укомплектован Су-27СМ. Машины не новые, от Су-27 у них, по сути, остался только планер. Все остальное - новинки. В результате получилась почти новая техника с гораздо большими возможностями.
Су-27СМ необходим еще и потому, что установленная на нем новая авионика - первая стадия той "начинки", которая будет на перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА), или, как его еще называют, самолете пятого поколения.
Самолет пятого поколения
Говоря о самолете пятого поколения, или перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации - ПАК ФА, нужно иметь в виду два обстоятельства. Первое - рост возможностей истребителей происходит на фоне постоянного совершенствования системы управления воздушным боем. И второе - нужно четко определить принадлежность того или иного проекта к пятому поколению.
Например, США объявили характерными признаками самолетов пятого поколения пониженную радиолокационную заметность и крейсерскую сверхзвуковую скорость. СССР, а затем Россия добавили к этому списку качеств сверхманевренность. Кроме того, истребитель должен иметь радиолокационное оборудование, позволяющее обнаруживать цели не только в передней, но и в задней полусфере.
И пожалуй, наиболее характерным признаком истребителя пятого поколения является высочайшая степень его интеграции в состав воздушно-наземного комплекса. Иными словами, огромные возможности самолета пятого поколения могут быть реализованы только при наличии информации, поставляемой от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, самолетов электронной разведки, наземных РЛС, истребителей - соседей по группе и т. д.
В целом работы по ПАК ФА идут по графику. Главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов сказал: "У нас есть глубокая уверенность, что такой самолет поднимется воздух в 2007 году".
Су-34
Нашей авиации давно был нужен самолет, который бы соединил в себе такие качества, как высокая маневренность, скорость, большая боевая нагрузка и дальность полета. И, похоже, это удалось воплотить во фронтовом бомбардировщике Су-34. Машина предназначена в первую очередь для уничтожения наземных и надводных целей, в том числе малоразмерных и подвижных, как в тактической, так и в оперативной глубине противника. В любых погодных и климатических условиях, днем и ночью.
Новая машина оснащена системой активной безопасности, которая позволяет совершать боевые маневры и фигуры высшего пилотажа, летать на максимальной скорости у земли (она равна 1400 км в час) и на предельно малых высотах, следовать рельефу местности, огибать внезапно появляющиеся препятствия, а также достаточно легко преодолевать зоны, защищенные средствами ПВО. Для защиты летчиков на Су-34 впервые в мире, кроме, пожалуй, штурмовика Су-25, установлена бронированная кабина. Толщина ее брони 17 мм, и она надежно прикрывает людей и приборы от попадания пуль, малокалиберных снарядов и осколков ракет. К концу 2006 года в российские ВВС поступит первая партия новых серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34.
Вертолеты
Ми-28Н "Ночной охотник" в ВВС ждали долго. Этот вертолет - результат модернизации знаменитого вертолета Ми-24, который по своим боевым и техническим характеристикам он превосходит в пять шесть раз. В июне ВВС получили две машины, которые участвовали в учениях в Белоруссии. Всего же до 2015 года ВВС планируют получить около 300 "Охотников".
У "Охотника" есть ряд преимуществ по сравнению с Ка-52 и Ка-60. Например, при повреждении лопасти у камовских машин происходят такие колебания, что у машины больше вероятности не выполнить задачу, не дойти до места посадки. Вертолеты семейства "Ми" демонстрируют удивительные вещи, приходя на посадку с поврежденными лопастями.
Транспортная авиация
Военно-транспортные Ил-76МД в строю уже 30 лет. Сейчас они тоже проходят модернизацию. На них ставятся новые двигатели ПС-90А-76, которые позволяют выполнять полеты по требованиям ИКАО. Эти двигатели с большей тягой несут больший груз и значительно лучше выполняют полеты. Фактически машина обретает новую жизнь.
От участия в создании Ан-70 совместно с Украиной пришлось отказаться. В процессе разработки оказалось, что машина вышла за рамки среднего самолета, перешла в категорию тяжелых.Но эффективность его как тяжелой машины в сравнении с Ил-76 по многим показателям в 2, 8 раза ниже. Надо также учитывать намерение Украины вступить в НАТО.
Особо следует сказать о российском аналоге американского самолета "Авакс" - А-50, который был создан на базе Ил-76МД еще в советское время. На момент распада СССР все самолеты данного типа находились на территории России. В настоящее время ВВС России располагает 16 такими самолетами.
А-50 предназначен для обнаружения и опознавания воздушных объектов, определения их координат и параметров движения. Далее происходит выдача информации на командные пункты, наведение истребителей-перехватчиков и вывод ударных самолетов в район наземных целей при их боевых действиях на малых высотах.
Экипаж самолета состоит из 15 человек, количество одновременно сопровождаемых целей - до 60, одновременно наводимых истребителей - до 12 единиц.
В заключение нужно сказать одно: все задумки конструкторов и надежды военных летчиков сбудутся только тогда, когда будет ритмичное и полноценное финансирование всех программ по созданию новой авиационной техники.