Вершины автоматизации взяла авиакомпания "Пулково"

Петербургский интегратор "АНД Проджект" объявил о завершении проекта внедрения финансовых модулей ERP-системы MS Dynamics Axapta в авиакомпании "Пулково". Это не первый проект интеграции на авиапредприятии - в свое время одновременно с "АНД Проджект" еще один поставщик услуг - компания "КОРУС Консалтинг" - начал автоматизацию учетных процессов компании, причем она завершилась ранее проекта "АНД Проджект".

Компания "АНД Проджект" была основана в 1997 году в Петербурге. На тот момент она занималась поставкой сетевых решений и созданием вычислительных сетей масштаба предприятия. С 2000 года компания занимается внедрением системы управления бизнесом класса Axapta (в дальнейшем Microsoft Axapta, сейчас Dynamics). В 2001 году компания полностью переориентировалась на рынок разработки и внедрения программных продуктов и предоставления услуг. С 2004 года она также занимается оптимизацией на базе системы планирования производства Ortems и системы управления основными фондами, техническим обслуживанием и ремонтами iMaint. В конце 2001 года был открыт офис в Москве, а в 2005 году компания открыла свое представительство в Барнауле. На данный момент штат компании насчитывает порядка 200 человек, около 70 % которых работают в Петербурге.

"Аэропорт "Пулково" - один из крупнейших авиатранспортных узлов России, занимающий третье место по объемам пассажирских перевозок среди аэропортов России после московских "Домодедово" и "Шереметьево". Сегодня полеты в аэропорт "Пулково" на регулярных и нерегулярных рейсах осуществляют 66 авиакомпаний дальнего зарубежья, 21 авиакомпания СНГ и 112 российских авиакомпаний. По итогам 2005 года пассажирообмен аэропорта составил 4,654 млн пассажиров, что на 7,3 % больше, чем в 2004 году. Общий пассажирообмен аэропорта за 6 месяцев 2006 года составил 2,171 млн пассажиров, что на 11,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последние два года "Пулково" уделяет большое внимание развитию ИТ-инфраструктуры предприятия. Причем внедрение современных технологий на предприятии протекает на фоне его реструктуризации. В начале октября 2005 года предприятие разделилось на две независимые компании, и сейчас на рынке работают "Аэропорт "Пулково" и авиакомпания "Пулково" (она же ФГУАП "Пулково"). Процесс внедрения систем автоматизации на базе Microsoft Axapta (ранее здесь использовались системы собственной разработки) стартовал еще два года назад - до начала процесса реструктуризации. Тогда был проведен тендер, на котором рассматривались также решения SAP, Navision и "1С. Предприятие".

Особенность компании "Пулково" как заказчика - поддержание и развитие ИТ осуществляется как собственным отделом по АСУ, так и, в большей степени, региональным информационно-вычислительным центром "Пулково" (РИВЦ "Пулково"), являющимся отдельным предприятием. До внедрения тиражируемых систем "Пулково" использовала бухгалтерские программы собственной разработки. Кроме того, ранее для координации деятельности подразделений, организации системы взаиморасчетов, информирования командно-руководящего и управляющего состава использовались программные продукты, разрабатываемые РИВЦ "Пулково"( например, система "Сириус", предназначенная для сбора и анализа статистических показателей работы авиапредприятия).

После перехода "Пулково" на полеты под собственными кодами и начала продажи билетов на собственном бланке РИВЦ разработал систему взаиморасчетов на базе "Компас", а также систему "Экспресс" для организации взаимодействия агентов. Предприятие также использует информационную систему материально-технического снабжения разработки петербургской фирмы "Авиаритм", с помощью которой ведется складской учет деталей и агрегатов. Среди специализированных программ при регистрации пассажиров, багажа и регулировании загрузки лайнеров используется западное ПО - SDCS и PALKA, система розыска багажа World Traces, система расчета рейсов Flight Briefing. Еще один проект, реализованный непосредственно в РИВЦ, - электронный документооборот на базе ПО DocVision (2003 год).

В качестве первого исполнителя проекта внедрения Axapta была выбрана компания "КОРУС Консалтинг", которая завершила проект в прошлом году. Он длился около восьми месяцев и включал в себя работы по оптимизации и автоматизации учета основных средств компании "Пулково". Основным результатом внедрения стало совершенствование бухгалтерского учета и решение задач налогового, управленческого учета и учета недвижимости. В этом году "КОРУС Консалтинг" отчиталась о завершении первого этапа внедрения системы управления документооборотом на базе решения EMC Documentum, но уже в аэропорту "Пулково". Проект стартовал в мае текущего года и по плану будет завершен в сентябре. Первая очередь системы рассчитана на 60 пользователей. В дальнейшем количество пользователей и объем бизнес-процессов планируется увеличивать: Documentum будет использоваться во всех подразделениях аэропорта.

Также в мае 2006 года в "Пулково" была произведена миграция ресурсов собственных рейсов "Пулково" из автоматизированной системы бронирования SITA Gabriel в систему бронирования нового поколения Amadeus Altea Inventory and Reservation. В октябре 2006 года планируется внедрение технологии интернет-бронирования, производятся подготовительные работы по внедрению технологии электронного билета. А в данный момент "Пулково" находится в завершающей стадии объединения с ГТК "Россия". Результатом объединения станет образование одного из крупнейших в России авиаперевозчиков, который объединит ресурсы двух компаний. ФГУП "ГТК Россия" будет зарегистрировано в Петербурге до конца октября 2006 года, а базовыми аэропортами объединенной компании станут "воздушные ворота" Петербурга и Москвы - "Пулково" и "Внуково".

Проект внедрения финансовых контуров ERP-системы Microsoft Dynamics AX, который завершен в уже независимой авиакомпании "Пулково" интегратором "АНД Проджект", тоже связан с финансами и также стартовал до разделения предприятия, в октябре 2005 года. Здесь исполнитель был выбран на основании результатов проведенного еще весной 2005 года обследования системы управления заказчика. Непосредственно к исполнению проекта "АНД Проджект" приступила в сентябре 2005 года.

"Одна из основных целей проекта внедрения системы управления - создание единой информационной среды на базе современного продукта, адаптированного к особенностям бизнес-процессов нашей авиакомпании, с возможностью расширения функциональности, подключения новых рабочих мест, а также получение достоверной и непротиворечивой информации о финансово-хозяйственной деятельности авиапредприятия", - комментировал задачи проекта начальник отдела АСУ финансово-экономической и коммерческой деятельности ФГУАП "Пулково" Андрей Моргачев.

В настоящее время работы по сдаче в промышленную эксплуатацию первой очереди ERP-системы "Пулково" завершены. Эта система будет выполнять функции бухгалтерского и управленческого учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности и распределять затраты предприятия по видам деятельности. Как сообщили представители компании-интегратора, по завершении проекта авиакомпания "Пулково" будет иметь возможность непрерывного и полного отражения в учетных регистрах всех хозяйственных операций, формирования финансово-управленческой отчетности и учета затрат в разрезе подразделений, статей, типов воздушных судов, направлений авиаперевозок. В системе формируется баланс и специализированные формы отчетности, обязательные для авиапредприятий России.

Кроме того, в системе управления "Пулково" отражаются операции более пятидесяти представительств в России, странах СНГ и дальнего зарубежья, организован мультивалютный учет с использованием порядка двадцати валют и автоматическим начислением курсовых и суммовых разниц. В рамках проекта специалисты "АНД Проджект" реализовали интеграцию системы Microsoft Dynamics AX с несколькими системами "клиент-банк". На базе этого решения специалисты ФГУАП "Пулково" развили данную функциональность и растиражировали ее на новые системы "клиент-банк".

"В результате запуска системы в промышленную эксплуатацию мы решили несколько важнейших задач проекта. Затраты авиакомпании отражаются в разрезе статей, подразделений, типов воздушных судов, направлений полетов с возможностью группировки по указанным разрезам. С помощью решения нашего партнера "АНД Проджект" "Распределение затрат" для Microsoft Dynamics AX мы видим данные о себестоимости по видам деятельности и элементам затрат и можем использовать эту информацию для дальнейшего детального анализа финансовых результатов работы авиакомпании. Отраслевую форму 67-ГА мы получаем из системы автоматически", - рассказала начальник отдела экономического анализа и мониторинга ФГУАП "Пулково" Татьяна Веденеева.

Собственный модуль "АНД Проджект" "Распределение затрат" создан еще в 2002 году и впервые использованный в проекте для компании "Ленсвязь". Летом 2005 года существенно доработанная и расширенная версия этого модуля была зарегистрирована компанией Microsoft и включена в каталог партнерских решений на базе Axapta. Компания "АНД Проджект" использовала этот модуль в решениях для таких предприятий, как "Частные пивоварни Тинькофф", "Пивоварни Ивана Таранова", ОАО "Ростелеком" и др.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости