В Санкт-Петербурге завершила работу международная конференция "Моринтех-Практик. ИТ в судостроении". Ее спонсором выступила компания IFS, международный разработчик управленческого программного обеспечения.
Первый день конференции "Моринтех-Практик" прошел на базе судостроительного завода "Северная верфь". Программа этого дня включала более 30 выступлений в двух секциях - "Корпоративные информационные системы" и "САПР". Среди докладчиков были как пользователи программных продуктов со стороны верфей, так и разработчики этих решений.
Дмитрий Шехватов, заместитель генерального директора IFS Russia & CIS, рассказал о текущем состоянии мирового рынка судостроения и тенденций его автоматизации. Сегодня три четверти этого рынка принадлежат странам Азии -
Японии, Южной Кореи, Китаю. Избыточность производственных мощностей приводит к тому, что выжить, по мнению аналитиков Drewry Shipping Consultants, смогут лишь наиболее эффективные и технологически развитые верфи. Одним из наиболее существенных инструментов снижения издержек и повышения конкурентоспособности являются информационные системы управления, позволяющие управлять такими процессами, как производство и ремонт судов, снабжение и работа с субподрядчиками.
Компания IFS, заказчиками которой являются 29 судостроительных и судоремонтных верфей, разработала специализированное отраслевое решение на базе своего программного продукта - ERP/PLM-система IFS Applications. Оно сочетает в себе возможности проектно-ориентированной ERP-системы со специализированной отраслевой функциональности (поддержкой корпусных работ, сварки, управления изменениями), что позволяет отказаться от использования на верфи множества различных программных продуктов в пользу единой интегрированной системы управления. Этот тезис был проиллюстрирован примерами использования IFS Applications на верфях Aker Yards, Babcock и Todd Pacific Shipyards, показавшими целесообразность использования такого рода систем в судостроении. Так, на американской верфи Todd Pacific Shipyards инвестиции в систему IFS Applications полностью окупилась за 2 года.
Второй день конференции "Моринтех-Практик" включал посещение судостроительного завода "Адмиралтейские верфи" и футуристического развлекательного комплекса "Транс Форс". "Адмиралтейские верфи" являются старейшим судостроительным предприятием России - они были основаны Петром I на следующий год после закладки Санкт-Петербурга. За прошедшие годы на заводе было построено более 2600 судов и кораблей, включая свыше 300 подводных лодок. Любопытным является и опыт автоматизации этого предприятия, с которым познакомились участники "Моринтех-Практик".
Заключительная часть конференции прошла в футуристическом комплексе "Транс Форс", позволяющем окунуться в мир трехмерного изображения и звука, совершив при этом путешествие по городам Земли и даже по Солнечной системе.
Участники "Моринтех-Практик" отметили практический характер прошедшей конференции и важность ERP/PLM-систем для обеспечения конкурентоспособности судостроительных верфей.
Фотографии и дополнительную информацию по решению IFS для судостроения можно получить, отправив запрос по адресу sergey.novikov@ifsworld.com
IFS - один из крупнейших в мире поставщиков компонентного программного обеспечения для управления бизнесом. Решения IFS основаны на открытых стандартах, имеют специализированную отраслевую функциональность и оптимизированы для управления ресурсами предприятия (ERP), основными фондами
(EAM) и обслуживанием и ремонтами техники (MRO). Система IFS Applications обеспечивает интегрированное управление жизненными циклами продукции (PLM), основных фондов, работы с заказчиками и оказания услуг. Система позволяет перейти к "бережливому" управлению предприятием, контролировать издержки, повысить эффективность цепочки поставок, управлять проектами и отслеживать показатели эффективности предприятия.
Решения IFS дают значительные конкурентные преимущества предприятиям энергетики и ЖКХ, транспорта, промышленности с процессным, дискретным, проектным и смешанным типами производства, вооруженным силам, автодилерам, строительным и ремонтным организациям. Тесно сотрудничая с ведущими мировыми технологическими компаниями, IFS способствует проникновению на рынок открытых, основанных на стандартах и легко интегрируемых решений. Заказчиками IFS являются более 2500 компаний в 45 странах мира, в том числе ФСК ЕЭС, Lockheed Martin, BMW, Игналинская АЭС, ГЭС "Три ущелья", Stora Enso, Volvo, УОМЗ, "Киевмедпрепарат", Akzo Nobel и др.