ФГУП «НТЦ «Атлас», прославившееся после неудачного внедрения ЕГАИС, объявило на экспертном совете Госдумы по вопросам госрегулирования производства и оборота табачной продукции о проведении работ по разработке автоматизированной системы для контроля за производством и оборотом табака.
По словами исполняющего обязанности по науке санкт-петербургского филиала «Атласа» Виталия Головко, речь идет пока что идет о представлении видения организацией регулирования табачной отрасли на основе уже выработанных и опробованных решений, пишет издание «Время новостей». При этом он добавил, что о конкретных сроках внедрения говорить преждевременно.
Вероятнее всего, разрабатываемая система будет действовать по схожему с печально известной ЕГАИС принципу. Предполагается нанесение штрих-кодов на табачные акцизные марки с тем, чтобы вся информация о продукте на каждом этапе его движения по рынку – от производства до розницы – в режиме онлайн поступала в единую информационную систему.
«Основная ошибка при внедрении ЕГАИС состояла в том, что решения были приняты поспешно, а ответственность размыта, - полагает управляющий партнер Verysell Enterprise One Владимир Ястрежембский. - Когда нет одного заказчика, понимающего специфику и несущего ответственность за проект, внедрение самой лучшей и совершенной информационной системы может нанести серьезный ущерб, будь то государство или бизнес. Вообще такие системы (будь то алкогольный рынок или табачный) строятся в любом случае по одинаковому принципу и с точки зрения применения информационных технологий разницы нет».
Напомним, скандал с ЕГАИС разразился в июле этого года, когда, в соответствии с новым законодательством, российских оптовиков, торгующих алкоголем отечественного производства, обязали пользоваться ЕГАИС. Однако из-за многочисленных технических сбоев в работе системы торговля во многих сетях оказалась почти парализованной, что сказалось как на рынке в целом, так и непосредственно на доходах его участников.