СРОЧНО В НОМЕР

ПТИЦЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЕ БРАЧНЫЕ ИГРЫ

Сезон брачных игр у птиц открыли в эти дни обыкновенная неясыть, клест и ворон. Правда, самое зрелищное токование можно наблюдать сейчас только среди последних - они демонстрируют в воздухе фигуры "высшего пилотажа", а их брачная песня слышна в радиусе трех километров.

Как сообщил "МК" преподаватель кафедры зоологии Тимирязевской сельхозакадемии Сергей Петровнин, в прошлые годы столичные жители уже в феврале подбирали с земли вылупившихся птенцов неясыти. Подобную аномалию орнитологи связывали с улучшением освещенности Москвы в ночное время. Для птиц, вероятно, искусственная иллюминация казалась продолжением светового дня. Однако в этом году, по наблюдениям специалистов, все происходит своевременно, и у пернатых только что началась подготовка к спариванию.

Самым эффектным зрелищем токования сейчас могут любоваться сельские жители: на фоне покрытого снегом поля и ясного неба отчетливо видно, как вороны и воронихи взмывают на большую высоту, резко пикируют и переворачиваются через крыло. Но этот воздушный танец продлится недолго. Уже через несколько дней самка прекратит полеты и начнет выпрашивать у самца пищу, тот же, не смущаясь, будет кормить ее, как птенца. Таким образом ворониха испытывает своего спутника жизни на надежность, проверяя, имеет ли смысл начинать с ним постройку гнезда. К сооружению жилища птицы действительно приступают вместе, а заканчивает его одна ворониха. После чего она садится на первое отложенное яйцо, не дожидаясь появления следующих, чтобы оно не успело замерзнуть.

СПРАВКА "МК"

Причина раннего размножения воронов связана со временем появления самой лакомой для них пищи. Птенцы вылупляются как раз тогда, когда стаивает снег, открывая большое количество трупов погибших животных. Падаль же - не только еда для взрослой птицы, но и лакомый кусочек для ее потомства.

***

ГАСТАРБАЙТЕРОВ ПОРЕЗАЛИ ЗА НЕУДАЧНУЮ ШУТКУ

Кровавая потасовка, в которой неизвестные злоумышленники убили узбека и порезали двоих его земляков, произошла во вторник на западе столицы. По одной из версий, поводом для побоища стала шутка, отпущенная одним из жителей бывшей соцреспублики в адрес москвички в присутствии ее бойфренда.

Как стало известно "МК", первым весенним вечером два брата, 28-летний Зойджан и 25-летний Тахиджан, в компании своего земляка Алижона возвращались после работы домой. Приезжие снимали квартиру на Ярцевской улице, куда приходили ночевать после трудового дня на продуктовом рынке рядом с метро "Кунцевская". Примерно в 21.30, когда узбеки добрались до Рублевского шоссе, они встретили группу молодых людей славянской внешности. Заметив в компании симпатичных девушек, приезжие, видимо, отпустили несколько колких замечаний в адрес юных особ и направились дальше. Спутники красавиц (по некоторым данным, их было 6-8 человек), возмущенные репликами азиатов, догнали грубиянов и набросились на них с кулаками. В руках драчунов мелькнули ножи и "розочки" от бутылок. Узбеки, получив несколько ударов клинками в грудь и шею, рухнули на снег. А нападавшие быстро ретировались. Гастарбайтеров нашли местные жители и, чтобы не дать бедолагам замерзнуть, оттащили их в ближайший подъезд, куда и вызвали "скорую". Медики реанимировали Зойджана и Тахиджана, а вот 30-летнего Алижона спасти не удалось - мужчина скончался.

МЕЖДУ ТЕМ

Еще одна драка произошла вчера на Манежной площади, в подземном переходе. Здесь устроили побоище футбольные болельщики. По некоторым данным, среди них были фанаты ЦСКА, бурно отмечавшие победу своего клуба в 1/8 финала Кубка России. Всего в стычке участвовали до 15 человек. Хулиганы расколотили несколько витрин и разбили друг другу головы. Правда, когда на место прибыли сотрудники милиции, драчуны уже разбежались.

***

МОШЕННИК СТАЛ ДУШЕГУБОМ ИЗ-ЗА СОРВАВШЕЙСЯ АФЕРЫ

Задержать мужчину, который убил своего собутыльника, а потом сжег его вместе с сожительницей жертвы, удалось сыщикам ОВД "Текстильщики".

Как сообщили "МК" в правоохранительных органах, обгоревшие тела 64-летнего Сергея Лесова (фамилия изменена) и неизвестной женщины были обнаружены еще 27 января 2005 года во время тушения пожара в одной из квартир дома N2-А по улице Артюхиной. Позже выяснилось, что погибшая была сожительницей мужчины. Она задохнулась продуктами горения. А вот мужчину, как выяснили патологоанатомы, убили. Его смерть наступила за несколько минут до пожара. Убийца сильно избил несчастного, сломав ему нос и несколько ребер, а потом задушил.

1 марта по факту было возбуждено уголовное дело. Сыщикам довольно быстро удалось выйти на подозреваемого и задержать его. Им оказался 30-летний приезжий из Тамбовской области. Именно он в тот день выпивал с Лесовым. Как пояснил сам подозреваемый, убийство произошло во время пьяной ссоры.

Но есть и другая версия. Якобы задержанный возглавляет группу аферистов, которые специально набиваются в знакомые к одиноким москвичам. Сводят их со своими подельницами - приезжими из Украины или Молдавии. Впоследствии они организуют между ними фиктивные браки. Как только такие супружеские отношения оформляются на бумаге, от хозяев квартиры избавляются, а жилище сразу меняют или продают.

Так было и в этот раз. Но Лесов во время пьянки, на свое несчастье, признался, что женщина ему не нравится и он нашел себе другую, с которой намерен скоротать старость. Это и вывело гостя из себя. Он кинулся на противника с кулаками. А потом, чтобы скрыть убийство, совершил поджог. Сейчас ведется поиск подельников задержанного.

***

УБИЙЦА ИНВАЛИДА НЕ ПОЩАДИЛ И ЕГО РЕБЕНКА

Немощный инвалид и его семилетний сын были зверски убиты во вторник днем на востоке столицы. Из квартиры погибших ничего не пропало, так что у сыщиков пока нет четких версий относительно того, кто мог совершить такое зверство.

Как выяснили корреспонденты "МК" на месте происшествия, убийца вошел в коммунальную квартиру дома по Большой Косинской улице около 9 часов утра. Скорее всего тяжелую металлическую дверь ему открыли сами жильцы. Во всяком случае, признаков взлома на замке нет. Возможно, глава семейства, 32-летний инвалид I группы Михаил Метлов, даже знал убийцу, поскольку следы борьбы в прихожей отсутствуют. По одной из версий следствия, мужчины прошли на кухню, и там злодей напал на хозяина. Кухонным ножом он нанес ему 14 ударов в грудь и шею. На крики отца и шум из спальни выбежал сын Метлова Максим. Убийца втолкнул первоклассника обратно в комнату и тем же ножом ударил мальчика 13 раз.

Тела погибших обнаружила около 13.40 соседка Метловых по коммуналке, которая вернулась домой с дочерью - ученицей второго класса той же школы, в которую ходил Максим. Кстати, первоклассник во вторник не пошел на занятия по роковой случайности. Еще в пятницу он пожаловался учительнице на боль внизу живота. После консультации с медсестрой вызвали "скорую помощь". Оказалось, что школьнику нужна срочная операция. Все прошло успешно, но несколько дней ему предстояло провести дома. В то злосчастное утро он заигрался в игровую приставку "Денди", не успел одеться и был еще в пижаме, когда вошел убийца.

Оперативники отметили, что из квартиры, кроме паспорта Метлова и мобильного телефона, ничего не пропало. Впрочем, и эти вещи вскоре нашли. В мусорном баке во дворе, в полиэтиленовом пакете, валялись паспорт, тот самый телефон, пара перчаток и нож. Так что версия о грабеже отпадает. Да, собственно, и брать у Метловых было нечего. Метловы делили 3-комнатную коммуналку бывшего малосемейного общежития, которую получили от агрофирмы "Косино", с другой семьей. Оба семейства жили более чем скромно. Михаил Метлов не работал, после того как лет пять тому назад упал с лестницы и получил тяжелую травму. У мужчины были серьезно нарушены речь и слух. Так что жили Метловы на пенсию мужа и зарплату жены, которая работает овощеводом в агрофирме "Косино".

Сейчас детективы отрабатывают несколько версий преступления: от случайной ссоры до убийства с целью завладения квартирой.

***

У ДЕЛОВОГО ЦЕНТРА МОСКВЫ БУДЕТ СВОИ ПОРТ

Задействовать в строительстве и дальнейшем жизнеобеспечении столичного "района будущего" - делового центра "Москва-Сити" - еще и водные пути намерены власти города. Планируется, что нынешним летом начнется масштабная реконструкция Западного порта мегаполиса.

Как сообщили "МК" в мэрии Москвы, после модернизации западные водные "ворота" Первопрестольной станут обслуживать исключительно ММДЦ "Москва-Сити". В связи с этим предполагается даже поменять название Западного порта - по завершении развернутого в настоящее время акционирования он станет именоваться Порт-Сити. Основной функцией реконструированного порта останется транспортная и грузоперевалочная деятельность. Чтобы поднять ее на современный уровень, в ближайшие два года здесь намечено построить новые таможенный и оптовый терминалы. А в составе последнего планируется организовать крупный логистический центр.

Но кроме транспортных и грузовых перевозок градоначальники уготовили Западному порту роль главного "санитара" самого презентабельного района Москвы. Так, в ходе реконструкции на его территории решено построить мини-мусоросжигательный завод, призванный уничтожать все отходы фешенебельного района. Причем предполагается, что помои международного делового центра будут транспортироваться к месту их утилизации под землей: специально для мусороудаления центральное ядро "Москва-Сити" и Западный порт намечено связать тоннелем.

Планируется, что модернизация Западного порта будет завершена к концу 2007 года.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости