НЕ ТАК СТРАШЕН ТАРИФ, КАК ЕГО МАЛЕВАЛИ

Железнодорожники пригласили металлургов в одну лодку, заверили, что яхты строить больше не будут, и тарифы на железнодорожные перевозки повысят в полтора, а не в два раза, как обещали.

В минувшую пятницу Министерство транспорта и связи принимало гостей.

Переговоры министра Евгения Червоненко с представителями металлургического комплекса по согласованию деталей намеченного Кабинетом министров повышения тарифов на железнодорожные перевозки изначально шли нелегко. Промышленников и финансово-промышленные группы на встрече с министром представляли народный депутат председатель правления ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" Владимир Бойко, народный депутат акционер ОАО "Полтавский ГОК" Константин Жеваго, генеральный директор корпорации ИСД Олег Мкртчян, российский бизнесмен Вадим Новинский, заместитель председателя наблюдательного совета ОАО "Запорожсталь" Эдуард Шифрин.

Тезисы исходных позиций Минтранса на переговорах г-н Червоненко изложил без каких-либо дипломатических изысков. Дырка в бюджете, оставленная предыдущим правительством, составляет 32, 5 млрд. грн., пять из которых Кабмин поручил "заштопать" транспортникам. При этом они не должны допустить деградации железных дорог и обязаны обеспечить перевозки, необходимые для полноценного функционирования экономики. По подсчетам железнодорожников, выполнение поставленных задач требует от них повышения тарифов приблизительно вдвое. Но, как заявил Евгений Червоненко, вместо введения непопулярных мер в приказном порядке он хотел бы предложить руководителям крупных промышленных предприятий партнерство: "Мы с вами в одной лодке, господа металлурги. И, по большому счету, мы ваши слуги". Со стороны Минтранса это партнерство предполагает постоянство правил игры, вплоть до установления неизменных тарифов на срок до пяти лет, поощрение развития собственного подвижного состава, прозрачную логистику и искоренение коррупции на железной дороге и в портах, а также привлечение металлургических предприятий для участия в перспективных инвестиционных проектах на транспорте.

В свою очередь металлурги предложили трезво подходить к проблемам отрасли и выдвинули свои контраргументы против столь радикального повышения тарифов. Их позиция также была достаточно конструктивной, но одновременно и не менее жесткой, чем у Министерства транспорта и связи. Эта позиция заключалась в том, что для обеспечения интересов государства и развития железных дорог повышать тарифы можно и нужно. Однако приемлемое повышение стоимости перевозок не должно превышать 20 проц.. Министерство промышленной политики накануне заявило, что выступает против повышения тарифов более чем на 25 проц. Да и сверхприбыли металлургов - не такая уж и объективная реальность. Даже гипотетическое 15-процентное снижение мировых цен на металл, по их мнению, в одночасье может разрушить не только всю металлургическую промышленность Украины, но и экономику страны в целом. А поэтому металлурги должны быть конкурентоспособными. В то же время намеченное повышение тарифов на перевозки выбьет украинских металлургов и поставщиков горнорудного сырья из многих рыночных ниш в Европе, которые занимались с большим трудом в условиях жесточайшей конкуренции.

По словам генерального директора металлургического комбината имени Ильича Владимира Бойко, металлурги согласны с тем, что тарифы необходимо повышать. Но он не приемлет аргументов, что металлурги получают сверхприбыли, в том числе и за счет железной дороги. "Наш комбинат никогда не прятал прибыли, и наша рентабельность не превышает 20 процентов, - заявил г-н Бойко. - Если тарифы увеличатся вдвое, то вся нагрузка падет на нас, поскольку поставщики сырья будут отпускать его на складах. Российские тарифы, которые нам приводят в пример как более высокие, на больших расстояниях даже ниже, чем украинские. Но зато они утверждаются ежегодно и не меняются волевыми решениями".

Мало-помалу "торг за тарифы" подвел переговорщиков со стороны металлургов к согласию на 30-процентное подорожание. Постепенно подогревались и эмоции. "У нас горит хата, давайте тушить ее вместе!" - восклицал Евгений Червоненко. При этом он заверил, что "Укрзалізниця" больше не будет покупать яхты и "Майбахи", а промышленникам предложил участие в самых перспективных программах взаимного инвестирования. "По 2004 году только две страны в мире - Украина и Канада - уменьшили экспорт горнорудного сырья, - возражали представители ГОКов. - Из-за новых тарифов мы потеряем европейские рынки".

Но переговоры все же достигли своей цели, и позиции сторон сблизились максимально. В итоге министр транспорта и связи заявил для прессы, что хотя министерство передало правительству четыре варианта регулирования тарифов на железнодорожные перевозки - без повышения, с 30-, 50- и 100-процентным повышением, - но со второго квартала 2005 г. предстоит повышение тарифов на грузоперевозки "на 30 или 50 процентов". Вместе с тем Евгений Червоненко подчеркнул, что принятие решения о повышении тарифов будет прерогативой Кабинета министров.

И решение не заставило себя долго ждать. Уже в субботу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что железнодорожные тарифы на грузовые перевозки с 1 апреля до 1 июля 2005 г. будут увеличены в среднем на 50 процентов.

"Мы договорились, что на второй квартал вводим увеличение железнодорожных тарифов в среднем по стране на 50 процентов, а для некоторых видов товаров, которые при таких тарифах теряют рентабельность, учредим специальные смягчающие коэффициенты. Такими товарами могут быть зерно, энергетический уголь", - заявила премьер-министр.

Следует также отметить, что для постоянного контроля над тарифной политикой при Кабмине создается межведомственная комиссия, которая будет работать над постепенным реформированием всей системы железнодорожных тарифов в Украине. А представив парламенту поправки к бюджету, правительство заявило, что в мае-июне вновь вернется к бюджетной теме уже с новыми поправками. К тому времени также будет отслежена реакция украинской экономики на повышение железнодорожных тарифов и предложены необходимые коррективы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости