В России плетут единую информационную сеть

В ОАО "РЖД" предлагают свои ресурсы для создания единой транспортной информсети России, на основе которой целесообразно развивать логистические технологии

Объединение - под крылом РЖД

О необходимости создания сети было заявлено в декабре 2004 года на коллегии Минтранса РФ. Ранее к предложениям железнодорожников представители других видов транспорта относились весьма сдержанно. У автодорожников развиваются свои технологии обмена данными и слежения за движением транспортных средств, где передача сигналов от автомобиля к диспетчерскому центру осуществляется по трем каналам - спутниковой, сотовой и УКВ-связи.

У моряков - свои системы с доминированием системы Глобальной спутниковой связи Inmarsat. Причем во ФГУП "Росморпорт" откровенно намекнули, что российские стивидоры будут недовольны любыми видами информационной экспансии ОАО "РЖД" в смежные виды транспортного бизнеса. Морские порты входят в зону регулирования не только российского, но и международного права. Потому стивидоры не могут перенимать те технологии, которые используют на российских стальных магистралях для обеспечения перевозок и переработки грузов. Им вполне достаточно, чтобы их информационные системы контроля за грузопотоками стыковались с железнодорожными.

Тем не менее в ОАО "РЖД" надеются протолкнуть ряд своих ИТ-решений на российский рынок в рамках общего для всех транспортников министерства. Для обоснования своей точки зрения железнодорожники из нескольких десятков определений понятия "логистика" выбрали то, что им больше всего импонирует: логистика - это "объединение разнородных подсистем, которые с разными собственными целями согласовывают цепочку с положительным системным эффектом".

В ОАО "РЖД" считают, что нашли достаточно эффективные способы для такого "объединения", а значит, именно их стоит положить в основу создания транспортных логистических центров. Иными словами, железнодорожники хотят продавать свои разработки всем, кто участвует в обслуживании смешанных цепочек грузоперевозок.

Безопасность систем - прежде всего

Компания "ТрансТелеКом" пытается расширить сотрудничество с Главным вычислительном центром Минтранса РФ. Однако пока оно основывается на энтузиазме специалистов центра. А в "ТрансТелеКоме" рассчитывают на выделение бюджетных средств и субвенций. В таком случае компания готова предложить достаточно мощные телекоммуникационные каналы. Частично эти услуги были востребованы при создании Минтрансом РФ опорных центров связи на речном транспорте для передачи по каналам "ТрансТелеКома" данных для МВД, МЧС и МИД РФ в рамках содействия антитеррористическим операциям.

Отсюда видно, что цели единой транспортной информсети выходят за рамки чисто логистических задач. В связи с этим в Федеральной службе по техническому и экспертному контролю (ФСТЭК) полагают, что государство обязано обеспечить стыковку единой транспортной сети с федеральной системой мониторинга за надежностью и безопасностью народного хозяйства РФ. В частности, только в СЗФО в реестр занесено более 1,6 тыс. ключевых объектов, которые требуют контроля ФСТЭК.

ФСТЭК не безразлично, оборудование каких иностранных фирм используют в системах управления передачи данных. Дело в том, что некоторые из западных систем предусматривают скрытые каналы несанкционированного доступа. Например, в свое время при проверке МПС с одного из автоматизированных рабочих мест был осуществлен вход в базу данных о перевозке по стальным магистралям 48 тонн взрывчатых веществ с указанием станций отправки и назначения, номеров состава и вагонов.

В дальнейшем IР-сеть "ТрансТелеКома" была модернизирована, и теперь в ФСТЭК подтверждают, что ее можно использовать для передачи информации ограниченного доступа.Надежда не только на бюджет

В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта считают, что единую сеть связи надо строить не только на бюджетные средства. Государство должно профинансировать лишь создание общей системы диспетчерских служб, которая объединит ресурсы различных транспортных ведомств с системой Федеральной службы (с ее 83 управлениями). Она необходима для оповещения о чрезвычайных ситуациях в режиме он-лайн. Причем тут нужны не только наземные каналы связи, но и спутниковые системы телекоммуникаций. И в этом плане интересные предложения поступают не только от "ТрансТелеКома", но и от частных компаний.

Все, что касается построения логистических схем, - прерогатива самих перевозчиков и экспедиторов. Государству целесообразно участвовать в этих проектах в рамках государственно-частного партнерства. Ведь логистические центры могут предоставлять не только телекоммуникационный сервис операторам транспортного рынка, но и оказывать информационно-аналитические услуги федеральным структурам, которым по роду службы предписано координировать работу российской транспортной системы.

В Правительстве РФ полагают, что к участию в создании единой транспортной сети должны получить равный доступ все телекоммуникационные компании, которые готовы участвовать в развитии логистического сервиса в России, среди них операторы GРS-сетей, ЗАО "ГлобалТел" и "РосТелеКом". Ведь перевозчикам и экспедиторам требуются не только мощные каналы для передачи баз данных, но и мобильные терминалы. Во всяком случае такой подход должен быть закреплен в концепции, которая сейчас разрабатывается в рамках подпрограммы информатизации с таким расчетом, чтобы попасть в бюджет 2006-2010 гг.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости