СОТРУДНИЧЕСТВО

Союзники по необходимости

"Уралкалий" вольется в БКК до конца августа

Прошедшая неделя внесла некоторую определенность в будущее белорусского экспорта калийных удобрений. На специальном совещании, к которому подъехал владелец одного из главных мировых производителей хлористого калия березниковского ОАО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев, было принято решение о создании единой сбытовой структуры. Как объявлено по итогам совещания, в него войдут "Уралкалий" и "Беларуськалий".

Как рассказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, новая сбытовая структура будет создана на базе действующей с апреля текущего года Белорусской калийной компании (БКК). Предполагается, что до конца августа 50-процентная доля БКК будет продана "Уралкалию", а потом БКК выкупит (обязательно по номинальной цене) акции сбытовых компаний российского производителя.

БКК при таком раскладе может рассчитывать на 35% мирового рынка калийных удобрений. Дмитрий Рыболовлев заметил по этому поводу, что "создается компания номер один в мире по объему продаж с годовым объемом реализации порядка 2 миллиардов долларов". В.Семашко в свою очередь заявил, что уже в следующем году, с начала которого объединенная компания собирается заявить о себе на мировом рынке, объем продаж калия может составить 13, 1 млн. тонн, из которых 7, 3 млн. тонн придется на долю белорусского производителя, 5, 8 млн. тонн - на долю "Уралкалия".

Автоматически, подчеркнул В.Семашко, это означает, что "Беларуськалий" выйдет из состава учредителей Международной калийной компании (МКК). Эта процедура займет, по мнению первого вице-премьера, от полугода до года, и он надеется, что обойдется без эксцессов.

Независимые эксперты, впрочем, пока далеки от радужных прогнозов. Во-первых, конфликтов с МКК, бывшим партнером "Беларуськалия", все же вряд ли удастся избежать.

Во-вторых, как бы этого ни хотелось белорусской стороне, третий из "эсэнгэшных" производителей калия - соликамский "Сильвинит" - не согласился войти в состав БКК и пока остался в орбите влияния МКК, т.е. стал непосредственным конкурентом "Беларуськалия" и "Уралкалия". А конкуренция между своими, между теми, у кого аналогичные условия производства, логистики и всего прочего, как правило, самая жестская. "К сожалению, к нам пока не присоединился "Сильвинит", хотя принципиальных возражений против создания общей сбытовой сети эта компания не высказала", - подчеркнул Владимир Семашко. "Дверь для "Сильвинита" открыта. Если он присоединится, то уставный капитал БКК мы готовы разделить на три равные части", - заметил первый вице-премьер.

В-третьих, вызывает вопросы сама схема создания единой компании в рамках БКК. Фактически белорусское правительство, предлагая 50% БКК г-ну Рыболовлеву, не предлагает ничего: ни активов, ни сбытовой сети. БКК с символическим уставным фондом была создана "Беларуськалием" и "Гродно-Азотом" как посредническая структура. В свою очередь, от "Уралкалия" просят поделиться (впрочем, за деньги) куда большим. Правда, пока неясно, чем. Неясно, например, будет ли Беларусь претендовать только на долю в дочерних сбытовых структурах (в первую очередь в созданной в декабре 2004 года в Женеве компании Uralkali Trading SA) или же попросит в "довесок" пакет в ОАО "Балтийский балкерный терминал", через которое осуществляется отгрузка 80% экспорта "Уралкалия". И как, например, отреагирует на появление в составе учредителей терминала БКК еще один соучредитель терминала - ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга"?

В-четвертых, эксперты называют слишком оптимистичными запланированные на 2006 год объемы экспорта в 13, 1 млн. тонн. Ведь на рынок, по своей сути олигополистический, выходит новая структура, и реакцию на нее потребителей невозможно спрогнозировать.

Эксперты задаются и еще одним вопросом: кому в большей степени выгодно подобное сотрудничество? Учитывая, что после однозначной установки сверху распрощаться с МКК (мотивировка сего решения, правда, до конца непонятна) БКК вряд ли самостоятельно могла претендовать на существенную долю на рынке, сотрудничество белорусов с г-ном Рыболовлевым выглядит оправданным. С другой стороны, считают специалисты, "Уралкалий", покинувший ряды МКК в 2001 году, а в 2003-м - канадского трейдера Canpotex, не мог предложить четкой схемы сбыта удобрений. Эпизодически он сотрудничал с разными мировыми трейдерами (Keytrade, Transammonia, ICES), пока в конце прошлого года не создал Uralkali Trading SA. По мнению экспертов, предложение объединиться, поступившее в этом году "Уралкалию" из Минска, было выгодно и этому производителю.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости