Грузооборот дальневосточных портов в этом году значительно сократился, тогда как порты западной части России имеют прирост перевалки грузов. Причина этого, по мнению приморских портовиков, кроется в неразумной тарифной политике ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Не случайно на прошлой неделе докеры всех портов Приморья на 15 минут прекратили работу в знак протеста против такой разорительной политики.
Изменения, произошедшие в тарифной сетке РЖД в начале 2005 г., существенно повлияли на показатели работы причально-перегрузочных комплексов приморских портов. За девять месяцев текущего года грузооборот российских портов составил 302, 6 млн т. По сравнению с аналогичным периодом 2004 г. это больше на 13, 1%. Однако результаты работы дальневосточных портов прямо противоположны. Так, в этом году через них прошло 53, 2 млн т грузов, что на 1, 2% меньше показателей прошлого года.
По данным Ассоциации морских торговых портов России, объем снижен в восьми портах: Санкт-Петербург - на 8%; Выборг - на 36%; Кандалакша - на 17%; Таганрог - на 9%; Махачкала - на 11%; Владивосток - на 3%; Находка - на 17%; Восточный - на 7%.
"Снижение производственных показателей портов произошло после того, как 1 января этого года решением Федеральной тарифной службы на 12, 5% были повышены тарифы и сборы на грузовые железнодорожные перевозки, в том числе на перевозки в международном сообщении через морские порты, - рассказал корр. "К" вице-президент ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Александр Кононенко. - Вместе с этим была прекращена практика применения понижающих коэффициентов при перевозках экспортных грузов на дальние расстояния и повышающих - на короткие. В результате фактический уровень железнодорожных тарифов поднялся на 19%".
Поскольку ФТС решила не продлевать действие двух коэффициентов, то металлургические комбинаты Сибири и Урала уже начали медленно разворачивать потоки своих грузов от дальневосточных в сторону западных портов. Между тем продукция меткомбинатов составляла основу грузооборота торговых портов Владивостока и Находки. Сегодня же металлургам экономически выгоднее пользоваться услугами портов Балтии и Черного моря. Это может означать, что местные порты вполне могут лишиться грузовой базы в объеме около 5 млн т.
Для справки: в прошлом году суммарный грузооборот дальневосточных портов, которые специализируются на перевалке черных металлов, составил более 15 млн т.
Ситуация осложняется еще и тем, что каждое последующее увеличение ж/д тарифов без использования понижающего и повышающего коэффициентов будут давать преимущества только портам на западе страны. Дальневосточным же придется оставаться "голодными". А РЖД и ФТС намерены и дальше повышать транспортные ставки.
"Железнодорожники считают возможность проиндексировать тарифы на перевозки на 8, 5% вполне целесообразной, - продолжает Александр Кононенко. - На наш взгляд, после того как с начала этого года мировые цены на некоторые виды черных металлов снизились на 35% и транспортная составляющая при экспорте уральской продукции стала доходить до 25%, речь должна идти не об увеличении ставок, а наоборот - уменьшении. Поскольку очевидно, что после очередного падения цен на металлопродукцию на мировом рынке стоимость транспортных перевозок достигнет такого предела, при котором комбинаты будут вынуждены либо существенно сократить, либо и вовсе прекратить отгрузку черных металлов через порты Дальнего Востока".
Руководители некоторых меткомбинатов уже поговаривают о закрытии дальневосточного направления. В частности, Магнитогорский металлургический комбинат не скрывает таких намерений. Руководство комбината считает, что после обвала цен на мировом рынке транспортные перевозки стали практически неподъемными. Сегодня расходы на них в цене продукции составляют 22-27%, а должно быть 10-15% - только в этом случае продукция будет конкурентоспособной. Вряд ли ситуация на "Северстали" или в "Евразхолдинге" лучше.
Кроме того, стоит отметить, что потеряют не только приморские порты, но и российские экспедиторы. Ведь при перевозках через Владивосток от 90 до 100% платежей за предоставление транспортных услуг металлурги производят отечественным компаниям. А, допустим, через Новороссийск фрахтовые платежи идут в основном иностранным перевозчикам.
Во Владивостокском отделении ДВЖД комментировать данную ситуацию отказались. Лишь сослались на то, что тарифную политику ведет головной офис ОАО "РЖД" в Москве. Однако тут возникает вопрос: а как же соглашение между администрацией Приморского края и ДВЖД, согласно которому в будущем грузооборот приморских портов должен увеличиться в 2 раза?
Ведомственная логистика
Транзита как такового у нас нет!
Транскорейскую магистраль заморозили
Железная дорога смотрит в будущее
"Экспресс Приморья" заработает через месяц
ДВЖД и администрация Приморья создают транспортную компанию
P&O Ports расширяет контейнерный бизнес в Приморье
Северный завоз: Работать без сбоев!
В ВМКС сменилось руководство
До Восточного появится новый скоростной маршрут