В последние годы стремительно растут показатели по перевалке грузов через южные порты России
Кубань — ворота на юг. И от того, как будет развиваться один из мощнейших в стране транспортных узлов, в немалой степени зависит развитие важнейших отраслей экономики. Недавно в поселке Кабардинка, находящемся между Новороссийском и Геленджиком, прошел всероссийский круглый стол «Взаимодействие власти и бизнес-сообщества в формировании и реализации стратегии развития транспорта России на период до 2010 года на примере комплексного подхода к развитию транспортных узлов и морского торгового флота».
Здесь обсуждались перспективы развития южного участка российской транспортной схемы. Министр транспорта РФ Игорь Левитин и президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков назвали развитие транспортной инфраструктуры Краснодарского края приоритетом общероссийской программы развития отрасли.
Губернатор Кубани Александр Ткачев вынес на обсуждение вопросе создании южного логистического центра, призванного оптимизировать грузопотоки и скоординировать работу автомобильного, железнодорожного и морского транспорта.
За последние годы происходит стремительный рост показателей по перевалке грузов через порты России. В 2002 году через российские порты прошло 232 миллиона тонн грузов, в 2003 — 269, в 2004 -336. Порты Краснодарского края перевалили в прошлом году 133 миллиона тонн. А если учесть, что только перед новороссийским портом поставлена на ближайшие годы стратегическая задача трехкратного увеличения объемов перевалки, очевидно, что все ныне существующие нормативные нестыковки, а, главное, отсутствие современной логистики могут увеличить сумму финансовых потерь в разы.
Сегодня транспортные издержки российских компании, включающие и те, что связаны с морскими перевозками, составляют от 20 до 40 процентов (за рубежом они не превышают 13 процентов). А вся национальная экономика теряет от задержки грузов более 1,5 процента ВВП.
К слову, в Краснодарском крае пытается активно работать ряд зарубежных разведок, и основной их интерес — именно к транспортной инфраструктуре. Некоторые европейские страны сейчас вовсю обсуждают идею создания новых транспортных коридоров «Восток — Запад» в обход России и в качестве аргументов называют в том числе и несовершенство законодательства, и проблемы подводящей к портам транспортной инфраструктуры.
Кубанские власти подготовили проект создания южного логистического центра, способного оптимизировать грузопотоки к порту Новороссийск, увязать в единое целое задачи автотранспортников, железнодорожников и портовиков.
— Наша администрация совместно с министерством транспорта и связи выступила, инициатором оптимизации транспортных процессов на территории края за счет внедрения логистических технологий, — сказал Ткачев. — Первым этапом реализации этой задачи было создание краевого центра транспортной логистики по автомобильным перевозкам грузов, в состав учредителей центра вошла и администрация края. Следующим этапом является создание Южного межотраслевого центра транспортной логистики, соглашение о создании которого уже согласовано с администрациями Краснодарского края, филиала ОАО «РЖД» — Северо-Кавказской железной дороги и основными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в морских портах края.
Межотраслевой центр будет формироваться на базе уже созданной в крае опорной логистической сети и обеспечит оптимальное управление железнодорожными перевозками, добавив и автомобильную составляющую. Грузовладельцы и портовики в ближайшее время смогут ощутить экономическую выгоду этих технологий.
Евгений Примаков тут же предложил рассматривать логистический центр в Новороссийске как эксперимент для создания аналогичной логистической системы по России. Учитывая, что только через Новороссийский морской торговый порт сегодня переваливается на экспорт 30 процентов российской нефти, 70 процентов зерна, 25 процентов стали, импортируется 50 процентов сахара-сырца, то становится очевидно: отработав «логистику» на крупнейшем в стране транспортном узле, внедрить новую технологию на остальных будет заметно проще.
***
фото: Новороссийский порт — самые южные ворота страны.