Мазутный задел зернотрейдера

До нового года закончится строительство специализированного терминала по перевалке мазута на базе Таганрогского судоремонтного завода, входящего в холдинг «Югтранзитсервис» («ЮТС»). Ожидается, что новое направление бизнеса увеличит оборот крупнейшего в России зернотрейдера на четверть миллиарда долларов.

Идея строительства мазутного терминала была презентована холдингом в конце прошлого года. Аналитики компании подсчитали, что услуги по перевалке мазута сегодня в России очень востребованы: не хватает специализированных терминалов.

— До нового года мы закончим строительство, а в январе начнем пусконаладочные работы, которые продолжатся около месяца, — заявил корреспонденту N исполнительный директор ОАО «Югтранзитсервис» Алексей Едуш. — Начало работы зимой наиболее оптимально с точки зрения рыночной ситуации. В это время реки закрыты льдом, а на рынке переизбыток предложения. Мы намерены зарабатывать не только на перевалке, но и на продаже мазута, который будет закупаться на НПЗ. Зимой рынок мазута открыт для любых участников. Несколько ближайших месяцев могут сложиться для нас удачно. Мы намерены сделать нефтеперерабатывающим заводам интересное предложение: у нас очень большой опыт в логистике — доставке до порта, обработке в порту, экспедировании, агентировании. Мы не собираемся зарабатывать сверхприбыли.

Ранее руководство «ЮТС» заявляло о том, что намеревается в 2006 году поставить за рубеж 500 тыс. тонн мазута. К 2008 году компания собирается полностью загрузить терминал, рассчитанный на перевалку 1 млн. тонн груза. Сегодня тонна мазута на мировом рынке стоит около $260. Соответственно, в случае полной загрузки мазутного терминала выручка холдинга «ЮТС» прирастет на $260 млн. Для сравнения: в прошлом году выручка холдинга была несколько меньше этой суммы — $248,5 млн. Инвестиции в терминал составляют $15 млн.

Правда, на прошлой неделе несколько угрожающе о проекте высказался губернатор Владимир Чуб (см. подробнее на с. 3), который заявил о том, что дал распоряжение разобраться, кто выдавал разрешения на строительство и соответствует ли проект экологическим стандартам.

— Проект соответствует всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим стандартам, — заявил на это Алексей Едуш. — Он прошел все полагающиеся экспертизы. Нами применяются все современные системы безопасности. В этом смогут убедиться и проверяющие. Проектом занимался специализированный институт «ЛУКОЙЛа».

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости