Саммит G8 ударит по бизнесу

В середине июля в Санкт-Петербурге состоится саммит G8. Как утверждают наблюдатели, местному бизнесу он влетит в копеечку. В течение пяти дней будет парализована работа порта северной столицы России. Через него на территорию нашего восточного соседа поступает 12% всех грузов. Потери от временной остановки работы порта оцениваются в 10-15 млн. долларов.

Самый крупный контейнерный порт в России.

Санкт-Петербург - самый крупный контейнерный порт России. Через него идут практически все виды грузов, в том числе бытовая техника, одежда, продукты питания. В соответствии с требованиями Федеральной службы охраны РФ акватории восточной части Финского залива и Невы будут закрыты с 13 по 17 июля. В результате действия этих ограничений порт может потерять около 10-15 млн. долларов.

Никакие штрафные санкции по отношению к Санкт-Петербургскому порту неуместны, констатируют его представители. Поскольку подобные ограничения считаются форс-мажорным обстоятельством. "Но кто-то в любом случае понесет убытки: либо клиенты, либо логистические компании, либо порты, где будут простаивать суда", - говорят специалисты. По их оценкам, суточный простой одного судна обходится в 10 тыс. долларов. "Но обычно одновременно разгружаются три-четыре судна, столько же приходит в течение недели. Соответственно, на всех своих судах импортер может потерять до 30-40 тыс. долларов в день", - подсчитали они.

По мнению участников рынка, наиболее логичный выход из ситуации - переадресация грузов в другие порты, например в Финляндию (Котка) или Эстонию (Таллинн). Хотя такие действия, разумеется, потребуют дополнительных расходов по фрахту и возвращению судов из этих портов. И компании, которые еще могут как-то скорректировать свою работу, пытаются в срочном порядке внести изменения.

Между тем изменить свою логистику могут уже далеко не все. Никакой официальной информации у компаний до сих пор нет. "У всех, кто работает в логистическом бизнесе, отправки планируются за месяц и ранее. С Дальнего Востока, из Азии и Австралии грузы идут долго. Их уже не остановить", - разводят руками участники рынка. По их словам, суда вынуждены будут простаивать в больших портах Европы и ждать, когда откроют Петербург.

Кстати, проблемы компаний могут не ограничиться пятью днями. После саммита нужно будет как-то вывозить накопившиеся в терминалах грузы, и не исключено, что после 17 июля возникнет очередь судов в портах. Чтобы работа порта нормализовалась, потребуется не меньше двух недель.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости