Японские грузы - эстонским портам
Коуки Шума предложил сделать из Эстонии Италию
Отдел бизнеса
В Эстонии планируют строительство центра логистики для японских грузов. Как сообщили в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии, такое заявление сделал глава экономического ведомства Эдгар Сависаар на встрече с министром регионального развития Японии Коуки Шумой.
Пятнадцать лет спустя
"Японский министр поддержал предложение и добавил, что Эстония могла бы стать базой для японских контейнеров, - рассказали в пресс-службе. - Также был приведен пример гавани в Южной Италии, где до строительства контейнерного терминала порт считался пустующим". В свою очередь Сависаар заявил, что в планы государства при работе с морскими портами входит развитие контейнерных перевозок.
Кроме того, японский министр порекомендовал эстонским бизнесменам искать нишу в автомобильной промышленности Японии и призвал сотрудничать с фирмами в сфере транзита их продукции.
Это первый официальный ознакомительный визит представителя японского правительства в Эстонию после 1991 года.
Проездом из России
Отметим, что японская делегация, правда более низкого уровня, месяц назад посетила и Латвию. К нам с двухдневным визитом прибыли посланцы японского бизнес-клуба в России JCCI, в который входят представители таких компаний, как Toshiba, Mitsubishi, Nissan, Panasonic, Sony, Hitachi, Jamaha и других.
Японцев - что из России, что из Японии - судя по всему, больше всего интересуют порты. Вот и во время визита в Ригу представители японских деловых кругов посетили Рижскую думу и приняли участие в семинаре в правлении Рижского свободного порта, где ознакомились с латвийским сектором транзита и логистики, а также возможностями развития туризма в Латвии. На следующий день они посетили Вентспилсский порт и убыли, так и не сделав громких заявлений о создании контейнерных баз или превращении западной Латвии в южную Италию.