Документ, озаглавленный «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года», разработало выигравшее конкурс Национальное агентство прямых инвестиций. В качестве соисполнителя был привлечен Центр стратегических разработок «Северо-Запад». «Стратегия... » говорит не только о перспективных направлениях развития донской экономики. Наличие этого документа является необходимым условием получения регионом экономических преференций от федерального центра.
Обсуждение «Стратегии... » прошло шестого апреля на заседании коллегии министерства экономики с участием ученых и депутатов Законодательного собрания Ростовской области.
По словам министра экономики области Виктора Дерябкина, в «Стратегии... » прежде всего, говорится о необходимости развития инженерной инфраструктуры области. Именно ее слабое развитие мешает приходу ряда инвесторов, которые уже выразили желание вкладывать средства в донскую экономику. В бюджете области, начиная с этого года, заложены средства, назначение которых — способствовать развитию инфраструктуры.
По словам руководителя Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимира Княгинина, одного из разработчиков «Стратегии», область имеет большой инновационный потенциал, однако все его звенья (наука, промышленность) не связаны друг с другом. Наладить эту связь необходимо в кратчайшие сроки. Огромное значение в этом деле авторы «Стратегии» придают такому проекту, как Южный федеральный университет, который может стать для Ростова тем же, чем стал Академгородок для Новосибирска.
Другим направлением развития, считают разработчики «Стратегии», должна стать транспортно-логистическая отрасль. Месторасположение региона самой природой предназначено для того, чтобы стать крупным транспортным узлом не только между Севером и Югом, но и Западом и Востоком континента. Три логистические компании, по словам министра Дерябкина, уже «зашли» в область. К тому же сама область имеет высокий потенциал транспортного машиностроения.Система речных и морских портов, по мнению разработчиков «Стратегии», должна быть поддержана техно- и логистическими парками.
О роли демографической ситуации в дефиците квалифицированных кадров, востребованных сегодня рынком, говорится уже во весь голос: требуемое их количество сегодня — не менее 30-40 тысяч человек, а далее будет только возрастать. Развитие системы подготовки необходимых сегодня специалистов будет способствовать экономическому развитию региона. Министр Дерябкин не исключает, что возможны законодательные инициативы области в этой сфере, с которыми можно будет выйти на федеральный уровень.
В «Стратегии» говорится и о развитии агропромышленного комплекса области: урожайность в 28-30 центнеров зерна с гектара уже не должна устраивать сельхозпроизводителей. Поставить сегодня границу между сельским хозяйством и промышленностью, особенно когда речь идет о промышленности перерабатывающей, все сложнее: здесь технологическая цепочка должна быть единой. Предстоит развивать и поддерживающие отрасли — торговлю в ее современных форматах, услуги инженерных инфраструктур. Отвечая на вопрос «Молота» о развитии восточных и северных районов области, Виктор Дерябкин заметил, что все приходящие инвесторы хотят разместить свои предприятия вблизи донской столицы, что, в общем-то, понятно. Но город перенасыщен теми же торговыми сетями, которые уже идут в Новочеркасск, Шахты, Таганрог, Волгодонск. Привлечение инвесторов в Восточный Донбасс принципиально для администрации области. Идет развитие инфраструктуры в Азовско-Кулешовской агропромышленной зоне. Восточные и северные районы рассматриваются, прежде всего, как территории развития животноводства — мясного и молочного. По словам Владимира Княгинина, здесь стоит поддерживать местные инициативы. В этом свете другое значение приобретает фонд муниципального развития: где пока не получается разместить крупные производства, нужно всеми силами поддерживать малый бизнес.
Разработчики документа выслушали предложения и замечания всех участников обсуждения. На доработку «Стратегии» у них есть время до середины лета, когда этот документ будет вынесен для обсуждения на Законодательное собрание Ростовской области. А еще раньше его рассмотрит коллегия администрации области.
***
фото: Владимир Княгинин: Ростовская область имеет большой инновационный потенциал; Виктор Дерябкин: Несколько крупных логистических компаний уже зашли на местный рынок; По мнению разработчиков «Стратегии», транспортно-логистическая отрасль станет одной из ключевых. Этому будет способствовать система речных и морских портов.