ПЕРСПЕКТИВЫ
Компании-операторы рефрижераторных контейнеров заинтересованы в создании полной логистической цепочки продвижения груза. Ранее они инвестировали средства в строительство собственных терминалов. Но с развитием рынка складской логистики их стало проще арендовать.
Для "рефа" нужен терминал
Заместитель директора компании "Ховринский складской терминал" Валерий Медведев в разговоре с корреспондентом "Гудка" отметил, что рефрижераторные контейнеры - единственная альтернатива групповому подвижному составу для перевозки скоропорта.
"Такие контейнеры давно применяются в мире. Они производятся и в Европе, и в Китае, и в Америке. Но для перевозки рефконтейнера необходимо инфраструктурное сопровождение. Прежде всего - терминалы для их переработки", - отметил Валерий Медведев.
По словам менеджера по интермодальным перевозкам компании Sea Brothers Shipping Александра Капитонова, операторам, занятым в данном сегменте, придется развивать сеть терминалов самим.
"Операторам важно иметь свой терминал со складом, чтобы быстрее освободить контейнер. Не секрет, что зачастую рефконтейнеры стоят на терминале в ожидании разгрузки, а они должны работать.
При перевозках по железной дороге одного терминала недостаточно. Он должен быть в центре погрузки, например в порту, где контейнеры переваливаются с судов, и в пункте выгрузки. В первую очередь специализированные терминалы могут возникнуть в таких крупных транспортных узлах, как Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург", - отметил он.
При этом представитель Sea Brothers Shipping уточнил, что изначально должна быть развита контейнерная инфраструктура, а затем ее можно дооборудовать для переработки рефконтейнеров.
"Оборудовать можно и обычный контейнерный терминал, просто установив ряд розеток для подключения к электросети. В зависимости от спроса на перевозку можно рядом оборудовать и склады. Логистика должна быть сформирована таким образом, чтобы рефконтейнер не стоял", - считает Александр Капитонов.
Строить или арендовать
Мнения о целесообразности строительства собственных терминалов неоднозначны.
Так, например, в компании "Дальрефтранс" стремятся сформировать свою терминальную сеть. (Интервью с директором Московского филиала компании Станиславом Зацепиным опубликовано на этой странице.)
В "Агентстве Рефперевозки", уже владеющем собственным специализированным терминалом неподалеку от порта Владивосток, напротив, больше строить терминалы не хотят.
"Лет семь назад, когда в стране практически не было логистических комплексов, мы вынуждены были построить терминал. Теперь ситуация изменилась. Проще договориться с владельцем готового терминала, чем вкладывать деньги в создание своего. Эти средства предпочтительнее направить на развитие парка подвижного состава. Поэтому планов по наращиванию своей сети терминалов у нас нет.
Сейчас активно строятся частные терминалы для обработки контейнерных грузов. Там несложно дооборудовать места для работы с рефконтейнерами. В припортовых зонах - в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке - такие терминалы уже созданы, и поток рефконтейнеров идет через них.
Хуже обстоят дела во внутренних регионах. Лишь в Екатеринбурге компания "Урал-Контейнер" построила терминал и дооборудует его розетками для подключения рефконтейнеров. В Иркутске и Новосибирске таких мощностей пока нет", - рассказал Дмитрий Ермоленко, исполнительный директор "Агентства Рефперевозки".
Менеджер отдела рефрижераторных перевозок компании "Термос-Контейнер" Анастасия Гришина также считает, что проще оперировать рефконтейнерами на арендованных площадках.
Своего парка рефрижераторных контейнеров у компании пока нет, но, по словам Анастасии Гришиной, их приобретение стоит в планах, ведь такой вид тары очень востребован клиентами. Тем более что опыт работы со скоропортящимся грузом у "Термос-Контейнера" есть.
До недавнего времени компания была агентом двух операторов рефконтейнеров - "Дальрефтранса" и "Авроры". С появлением их представительств в Московском регионе необходимость в сотрудничестве с агентом отпала.
Как отметила Анастасия Гришина, у технологии работы с рефконтейнерами есть определенные сложности. Перевозки в них осуществляются по ограниченному числу маршрутов - между Санкт-Петербургом и Москвой и Владивостоком. Отправить единичный рефконтейнер в какой-либо город не представляется возможным. Это обусловлено именно отсутствием на сети дорог специализированных терминалов, необходимых для их обработки.
Сам "Термос-Контейнер" с 1998 года оперирует парком термос-контейнеров и имеет терминал на станции Москва-товарная-Павелецкая.
Анастасия Гришина уточнила, что с началом перевозок в собственных рефконтейнерах компания, вероятнее всего, будет оперировать на арендованных контейнерных площадках, где есть возможность подключения к энергосети.
"Создавать собственные специализированные терминалы просто нет смысла - это гораздо сложнее. Проще взаимодействовать со станцией, где можно обработать рефконтейнеры.
Неплохо, если рядом есть склад временного хранения, поскольку не всегда удается состыковать подвоз груза клиентом и подачу рефконтейнера. Перегрузить товар на склад гораздо дешевле, чем платить за простой автомашины", - отметила она.
"Дочкам" тоже интересно
В ОАО "ТрансКонтейнер" "Гудку" пояснили, что компания заинтересована в выходе на рынок перевозок скоропортящихся грузов, но делает ставку на термос-контейнеры.
Технический директор компании Сергей Тебеньков рассказал, что "Транс-Контейнер" намерен до конца 2007 года выпустить на сеть 400 таких контейнеров, а в 2008 году нарастить парк до 1,5 тыс. единиц.
"Термос-контейнеры мы будем изготавливать самостоятельно в своем депо Шахунья.
В настоящее время идут испытания термос-контейнеров, на них получен сертификат Морского регистра. Сейчас мы определяемся с перечнем грузов и сроками доставки.
Отмечу, что целесообразность применения термос-контейнеров во многом зависит от тарифов на их перевозку.
Действующий Прейскурант относит термос-контейнеры, которые незначительно отличаются от универсальных лишь весом, к специализированным, что приводит к удорожанию перевозки на 20 - 40%.
Мы считаем такое положение дел неправильным и будем проводить работу с Центром фирменного транспортного обслуживания и регулирующими органами с целью снижения тарифов на перевозки в таком виде тары", - отметил господин Тебеньков.
Он уточнил, что планов по приобретению рефрижераторных контейнеров у "ТрансКонтейнера" нет.
Другая специализированная "дочка" РЖД - ОАО "Рефсервис", намеревающаяся выйти на рынок перевозок скоропорта в рефконтейнерах, уже имеет в рефрижераторном депо Подмосковная современную контейнерную площадку.
Она способна перерабатывать около 60 рефконтейнеров одновременно. Но пока, по словам генерального директора компании Николая Аверкова, она используется для отправки грузов в традиционном изотермическом подвижном составе.
"В инвестпрограмме компании на 2007 - 2009 годы мы предусматриваем закупку 30 сцепов для перевозки рефконтейнеров по 12 платформ в каждом", - сообщил он.