МОРСКИЕ ВОРОТА ШИРОКО ОТКРЫТЫ

Новороссийск - наиболее благополучный из отечественных морских портов. Тем не менее в программе развития Минтранса он значится в первых строках. Что, в общем, неудивительно, ведь именно здесь самый центр конкурентной борьбы с зарубежными портами Черноморского бассейна за грузопотоки. 06 изменениях в инфраструктуре своего холдинга "ББ" рассказал генеральный директор ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) Игорь Вилинов.

Игорь Евгеньевич, у НМТП есть собственная стратегия развития. Расскажите, пожалуйста, какие проекты осуществляются в ее рамках.

В соответствии с инвестиционной программой холдинга, рассчитанной до 2010 года, в ближайшие три года в развитие инфраструктуры будет вложено 700 млн долл., что увеличит грузооборот на 20%, то есть до 100 млн тонн в год.

Несколько инвестиционных проектов, над которыми мы сейчас работаем, позволят значительно увеличить объемы перевалки грузов через причалы. В частности, возводится современный зерновой терминал пропускной способностью 3,6 млн тонн в год. Также в Восточном районе порта идет строительство второй очереди комплекса сухих минеральных удобрений, по окончании которого, как мы ожидаем, наши экспортные мощности в этой области вырастут с 700 до 2600 тыс. тонн в год. В результате отечественные производители смогут перенаправить значительную часть экспортной продукции из украинских портов в Новороссийск. Наиболее важный для холдинга инвестиционный проект - сооружение контейнерного терминала. В его рамках предусмотрена реконструкция контейнерного терминала ОАО "Новорослесэкспорт" и гидротехнических сооружений с целью увеличить максимальный размер обрабатываемых на терминале судов с 700 до 4000 TEU. Кроме того, его пропускная способность поднимется с 60 до 350 тыс. TEU в год.

У нас большие планы на ближайшие три года в нефтерайоне "Шесхарис". Мы проведем реконструкцию причала N1 и создадим новую технологическую площадку "А" для погрузки танкеров дедвейтом 90-15 тыс. тонн. Предстоит капитальный ремонт технологической площадки "В", трубопроводов и технологического оборудования всех восьми причалов нефтерайона. Также планируется завершить восстановление пристани N5 пропускной способностью 4,2 млн тонн нефтепродуктов в год, приступить к реконструкции пристани N 4 и созданию перегрузочного комплекса для темных нефтепродуктов. Специально для них будут построены мощности по приему, временному хранению, накоплению судовых партий и отгрузке на суда. Там будут применяться самые современные технологии, гарантирующие сохранение высокого качества мазута. Благодаря перегрузочному комплексу мы будем экспортировать до 5 млн тонн этого топлива в год. Как видно, основная цель этого проекта - переориентировать грузопотоки экспорта темных нефтепродуктов из стран ближайшего зарубежья в российские порты.

В прошлом году гавань "Шесхарис" перевалила 47 млн тонн нефти, то есть порядка 30% российского нефтяного экспорта, проходящего через морские порты. Насколько увеличится пропускная способность вашего терминала после реконструкции? На 15 млн тонн в год. Но это в том случае, если будет увеличена пропускная способность трубопроводной системы "Транснефти" в направлении Новороссийска.

Сейчас к нам поступает порядка 48-49 млн тонн в год. Можно ожидать роста экспорта, когда будет введен в эксплуатацию нефтепровод "Бургас - Александруполис". Но это планы на среднесрочную перспективу. А в этом году мы надеемся перевалить через терминал в районе "Шесхарис" 47,5 млн тонн сырья и 8 млн тонн нефтепродуктов.

Ваша компания подписала государственный контракт на разработку обоснования инвестиций на создание на базе Новороссийского порта комплексного транспортного узла. Строительство и реконструкция каких объектов входят в этот документ? Проект предусматривает создание железнодорожной, автомобильной и логистической инфраструктуры. В первую очередь мы будем развивать припортовую зону, подъездные пути и станцию Новороссийск. Планируется строительство накопительных станций и новой автомобильной дороги, которая свяжет порт с федеральной автотрассой "Юг" в объезд центра Новороссийска. Общая сумма контракта составляет 327 млн руб. Работать мы будем во взаимодействии с Министерством транспорта РФ, ОАО "РЖД", администрациями Краснодарского края и Новороссийска.

Каких результатов вы ожидаете от этого проекта?

Во-первых, увеличится пропускная способность Краснодарского отделения Северокавказской железной дороги, и станция Новороссийск сможет принимать до 50 млн тонн грузов в год. Во-вторых, должна возрасти пропускная способность автомобильных дорог до 7 млн тонн грузов в год. Также будет создан современный центр управления логистическими процессами и внедрена система их автоматизации, что повысит эффективность обработки грузопотоков. Кроме того, все эти изменения положительно скажутся и на инвестиционном климате региона. Появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в краевой бюджет. Расширится и география внешней торговли страны.

По версии министерства транспорта, Новороссийский порт должен стать одной из первых площадок для создания портовых особых экономических зон. Какие ожидания вы связываете с этим проектом?

Закон об особых экономических зонах должен стать одним из основных рычагов в повышении эффективности российских портов, поэтому ожидания у нас весьма оптимистические. Когда обсуждался вопрос о появлении таких зон, мы участвовали в рабочих конференциях, высказывали свои соображения по этому поводу, готовили предложения. Но говорить сейчас, до принятия закона, о каких-то конкретных наших ожиданиях и действиях - преждевременно.

***

"Реализация проекта по созданию комплексного транспортного узла положительно скажется на инвестиционном климате региона. Появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в краевой бюджет. Расширится и география внешней торговли страны".

***

"Закон об особых экономических зонах должен стать одним из основных рычагов в повышении эффективности российских портов, поэтому ожидания у нас весьма оптимистические".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости