Комплексные услуги теснят простые перевозки
В настоящее время в России логистические услуги сводятся к перевозкам и экспедированию грузов. Однако бурное развитие торговых сетей и приход западных инвесторов прокладывают дорогу комплексной логистике.
Российский рынок транспортно-логистических услуг в сравнении с мировым характеризуется высокими темпами роста. По данным аналитического обзора РБК "Российский рынок транспортно-логистических услуг: итоги 2006 года и перспективы развития до 2012 года" , в 2004-2006 годах объем российского рынка транспортно-логистических услуг, включая ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), увеличился на 35, 5 %, с 24, 5 млрд до 33, 2 млрд долл. Среднегодовые темпы прироста составили 16 %. Потенциал рынка оценивается западными экспертами в 120-150 млрд долл.
"Если в европейских странах наблюдается рост комплексных услуг и управленческой логистики, то в России основными являются услуги по перевозке и экспедированию грузов" , - говорит РБК daily директор по продажам и маркетингу TNT Express в России Юрий Павлюк. Действительно, по данным РБК, в структуре выручки по видам предоставляемых услуг преобладают перевозки грузов транспортными компаниями. В прошлом году на них пришлось 28, 1 млрд долл. , в том числе 85 % - на ОАО "РЖД". Существенное увеличение объема данного сегмента рынка (на 30 % за два года) связано прежде всего с повышением тарифов на железнодорожные и автомобильные перевозки, а также ростом объема услуг, оказываемых автомобильным транспортом.
Остальные сегменты российской логистики гораздо меньше. Так, емкость рынка экспедиторских услуг оценивается в 3, 6 млрд долл. , а сегмент складских и дистрибьюторских услуг в структуре рынка занимает еще более скромное место: на него приходится около 1, 2 млрд долл. совокупного оборота транспортно-логистических компаний. Управленческая логистика - услуги по оптимизации бизнес-процессов - дает и того меньше: всего 1 % общего объема рынка, или 300 млн долл.
Однако в структуре рынка ожидаются изменения, связанные с неравномерностью развития отдельных сегментов и прежде всего с высокими темпами роста предложения складских и управленческих услуг. "В ближайшие годы доля грузоперевозок в транспортно-логистических услугах сократится, а доли управленческой логистики и услуг по складированию и дистрибуции вырастут" , - подтверждает г-н Павлюк.
По данным РБК, в 2006-2012 годах общая емкость рынка может увеличиться в 1, 9 раза, до 61, 5 млрд руб. , а среднегодовые темпы роста превысят 10 %. При этом в сегменте комплексной логистики ожидаются темпы роста более 20 % в год, что определяется масштабным строительством современных складских комплексов как в Москве и Московской области, так и в регионах РФ. "На российском рынке недвижимости в течение последних трех-четырех лет наблюдается бум логистических услуг, - сказал РБК daily гендиректор "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость" Андрей Бушин. - За счет рентабельности этого бизнеса такой деятельностью занимаются не только профессиональные компании, но и торговые организации, которым наличие свободных складских помещений позволяет предоставлять услуги ответственного хранения". Причинами роста этого сегмента логистического рынка служат также появление сетевых проектов и возрастание интереса к российскому рынку складской недвижимости со стороны иностранных инвесторов. На сегодняшний день спрос на услуги по хранению и дистрибуции товаров существенно превышает предложение, что во многом определяется нехваткой на рынке качественных складских помещений, представляющих интерес как для российских, так и для иностранных операторов. Емкость данного сегмента может возрасти почти в три раза, до 3 млрд долл.
Управленческая логистика, развитие которой непосредственно связано с качеством рынка, будет демонстрировать еще более высокие темпы роста - 26 % в год. Увеличился и продолжает расти спрос на комплексное логистическое обслуживание, а также увеличилась доля услуг, передаваемых на аутсорсинг логистическим компаниям, объясняет сложившуюся ситуацию Юрий Павлюк. "Безусловно, рынок логистических услуг будет развиваться в первую очередь за счет крупнейших российских корпораций, для которых внутренний аутсорсинг является действенным инструментом контроля логистических издержек. Другим важным фактором станет расширение рынка складских услуг" , - говорит РБК daily управляющий партнер Logistics Fiela Audit в России, СНГ и странах Балтии Андрей Хлус. Все больше клиентов интересуются комплексным решением логистической задачи, начиная с размещения заказа, импорта, временного складирования, с последующей дистрибуцией по мере необходимости и регулярным информированием о движении товара. По оценкам РБК, оборот компаний, работающих в данном сегменте, увеличится в ближайшие пять лет с 300 млн до 1, 2 млрд долл.
В то же время темпы роста грузоперевозок будут на уровне 5 % в год. Исключение составят морские, в том числе контейнерные, перевозки, среднегодовые темпы роста которых превысят 18 % за счет увеличения экспорта и импорта контейнеризованных грузов. Экспедирование грузов будет расти на 12 % в год. "Емкость рынка грузоперевозок, осуществляемых транспортными компаниями, возрастет до 50, 3 млрд долл. в 2012 году, сегмент экспедиторских услуг - до 7 млрд долл. " , - отмечают аналитики РБК.
Однако для формирования полноценной управленческой логистики в России нужно решить еще ряд проблем. Пока существует возможность экстенсивного роста бизнеса, внимание руководителей бизнеса к развитию логистики ослаблено, сожалеет Андрей Хлус. "Развитию комплексной логистики в России мешает, на мой взгляд, ряд факторов, - поясняет РБК daily директор по развитию консалтинговой компании "А ДАН ДЗО" Ырысбек Ташбаев. - Это и неготовность клиентских компаний к переходу на полное логистическое обслуживание со стороны профессиональных компаний, и неразвитость рынка логистических услуг. Кроме того, не все логистические компании могут обеспечить лучшее сочетание "стоимость - качество" услуг. Не все клиенты готовы платить за услуги высокого уровня качества". Компании, позиционирующие себя как операторы уровня 3PL (возможность оказать весь комплекс услуг в сфере логистики - транспорт, таможня, склад), уже имеются на рынке. "Вопрос только в том, какую долю в их операциях занимают услуги, которые можно отнести к 3PL, - отмечает г-н Ташбаев. - На мой взгляд, не более 20 %. Остальное - это классические услуги транспортировки, экспедирования, складирования, таможенного оформления".