ЛОГИСТИКА РЫВКА

Нижегородская область к 2020 году рассчитывает стать деловой и политической столицей Поволжья

Если ножку циркуля на карте поставить в точку расположения Нижнего Новгорода и провести окружность радиусом 500 км, то окажется, что на территории этого круга проживает 43 млн россиян. А в радиусе 1000 км - 80 млн. Нет, это не школьная задачка из курса геометрии или географии, это логистика - наука, которая позволяет делать выводы о промышленной, торговой и инвестиционной привлекательности того или иного региона.

И логистика однозначно свидетельствует: условия, в которых находится Нижегородская область, абсолютно уникальны. Столь выгодными параметрами не обладают ни Москва, ни Санкт-Петербург. Именно здесь, на пересечении Волги и Оки, целесообразнее всего создавать мощные центры по производству товаров массового спроса и именно сюда наиболее рентабельно вкладывать инвестиции.

Впрочем, это все теория. А для того чтобы реализовать конкурентные преимущества на практике, руководство области разработало стратегию развития региона до 2020 года. Основой ее стало то, что выгодно отличает Нижегородскую область. В первую очередь это уникальное географическое положение, наличие мощной транспортной инфраструктуры (свыше 13 тыс. км автомобильных дорог, 1,3 тыс. км железнодорожных и более 900 км водных путей, речной порт, международный аэропорт), привлекательные условия ведения бизнеса, современная образовательная и инновационная инфраструктура (17 государственных и 20 негосударственных вузов, 18 филиалов иногородних институтов). Наверное, стратегия недорого бы стоила, если бы, подчеркивая выигрышные моменты, не замечала бы недостатков. Руководство области, к его чести, не закрывает глаза на такие факторы, как низкая производительность труда, ограничения энергетической системы, относительно невысокий уровень жизни населения и оставляющая желать лучшего степень международной интеграции региона.

Именно из объективного анализа плюсов и минусов текущего развития Нижегородской области вытекает основная цель стратегии развития области на ближайшие годы: высокий уровень благосостояния населения и высокие стандарты качества жизни могут быть достигнуты только при наличии конкурентоспособной сбалансированной экономики и эффективной исполнительной власти.

С учетом отраслевых приоритетов были определены основные направления "главного удара". Их три: обеспечение лидерства Нижегородской области в автомобилестроении, создание крупнейшего в России центра производства и дистрибуции товаров массового спроса, реализация потенциала научно-образовательного комплекса и инноваций.

В соответствии со стратегическим планом развития область должна занять не менее 25% российского рынка автомобилестроения. Характерно, что привлекательность региона в этом отношении крупные западные инвесторы уже оценили. К примеру, Ассоциация производителей автокомпонентов Германии именно Нижегородскую область выделила в числе своих главных приоритетов с точки зрения возможности размещения компаний и производств.

Концентрация усилий на модернизации существующих и активном строительстве новых предприятий в приоритетных секторах экономики позволит обеспечить многократный рост производительности труда. К 2020 году реальные располагаемые доходы населения должны составлять около 20 тыс. рублей в месяц, что соответствует темпам их роста на уровне 8% в год.

Научно-образовательный комплекс является одним из ключевых факторов конкурентоспособности региона, обеспечивая его квалифицированными трудовыми ресурсами и поддерживая высокий уровень инновационной активности в наукоемких отраслях промышленности. Одной из основ такого развития должны стать эффективные механизмы коммерциализации научных исследований. Как следствие, на базе научно-образовательного комплекса могут быть созданы десятки новых предприятий с высоким потенциалом роста. При этом приоритетное развитие должно быть обеспечено для таких отраслей, как пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс и туризм. Растущая потребность в сырьевой базе для производителей продуктов питания является катализатором развития агропромышленного комплекса области.

Губернатор Валерий Шанцев, анализируя перспективы развития региона, заявил : "Нижегородская область не располагает месторождениями полезных ископаемых, которые могли бы составить основу экономического процветания. Все, на что мы можем рассчитывать, - уникальное географическое положение и человеческие ресурсы: талантливые, квалифицированные, предприимчивые и хорошо образованные жители области".

В целом реализация стратегии развития до 2020 года позволит Нижегородской области по праву стать деловой и политической столицей Поволжья и занять одну из ведущих позиций по уровню экономического роста среди регионов России.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости