НА ВСТРЕЧЕ в ВИСБАДЕНЕ РЕШЕНО, что РЖД и "НЕМЕЦКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" СОЗДАДУТ СОВМЕСТНУЮ КОМПАНИЮ
ВЧЕРА ВЛАДИМИР ПУТИН и АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ в НЕМЕЦКОМ ГОРОДЕ ВИСБАДЕНЕ ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВ РОССИИ и ГЕРМАНИИ.
Встреча завершилась подписанием пяти двусторонних документов, а затем лидеры стран коротко побеседовали. Впечатление от разговора тет-а-тет Ангела Меркель описала просто: "Это было здорово".
Однако важнее другое. "У нас просто захватывающие дух показатели в торговом обороте - плюс 35 %" , - сказала федеральный канцлер. И особо подчеркнула, что наши страны уже не ограничиваются только поставками сырья и сотрудничеством в области энергетики, а переходят к партнерству в таких высокотехнологичных отраслях, как автомобилестроение.
"У нас с госпожой канцлером деловые и доверительные отношения, нет никаких табу, ограничений, нет двойного дна, и я этим очень дорожу. Ни с одной страной у нас нет таких отношений. Наверное, мы должны думать о том, как их еще улучшить, но, честно говоря, я не знаю, что можно еще поправить" , - сказал журналистам Владимир Путин. Он выразил уверенность, что обновленная после выборов российская власть сохранит преемственность в сотрудничестве с Германией и Европой, и сообщил, что в ближайшее время немцы инвестируют 4 млрд евро в крупнейшую российскую электроэнергетическую компанию.
Министр транспорта Игорь Левитин, который накануне провел переговоры со своим немецким коллегой Вольфгангом Тиффензее, в кулуарах консультаций рассказал "Гудку":
"Мы открыли вчера паромную переправу между российским Балтийском и германским Засницем. И самое главное - она пущена уже в постоянном режиме коммерческой эксплуатации. В следующем году планируем расширить сотрудничество на морских магистралях".
Кроме того, Игорь Левитин сообщил "Гудку" , что "железнодорожники России и Германии планируют участвовать в совместных проектах". Предполагается, что РЖД и "Немецкие железные дороги" создадут совместную дочернюю компанию, для того чтобы развивать логистику.
"В связи с отсутствием в России современных логистических технологий мы пригласили Германию, чтобы она выступила в России от имени Евросоюза, - сказал министр транспорта, - Особенное внимание мы хотели бы уделить технологиям, связанным с пересечением границ ЕС и РФ. Это встретило у наших германских коллег понимание и поддержку".
Министр также рассчитывает, что германские компании будут участвовать в строительстве 40-километровой железной дороги от Сочи до Красной Поляны и в сооружении Орловского тоннеля в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили также проблемы малого и среднего бизнеса, перспективы обмена студентами. Естественно, затронули и иранский вопрос, поскольку из Германии президент России собирался сразу вылететь в Тегеран.
Вчера электронными СМИ со ссылкой на спецслужбы была распространена информация о готовящемся в Иране покушении на Владимира Путина. В Кремле отметили, что президенту об этом доложено, однако от дальнейших комментариев воздержались, но их журналистам дал сам глава государства. "Я, конечно, еду в Иран, - сказал он вчера. - Если бы я слушал различные угрозы и все рекомендации службы безопасности, то из дома можно было бы не выходить. Как, впрочем, и моим другим коллегам, в том числе Ангеле Меркель".
Владимир Путин изложил свой план урегулирования иранской проблемы. Он считает, что страну надо не запугивать, а вести с ней диалог. "Пугать кого-то - иранское руководство или иранский народ - бесперспективное дело. Им не страшно, поверьте мне, -убежден президент России. - Решить проблему можно и мирными средствами. Такие примеры есть. В случае с Северной Кореей мы набрались терпения, последовательно искали решения и, кажется, нашли".